Санкции - во вред или во благо?
20 февраля 2017, 08:36 [ «Аргументы Недели» ]
Насколько велика роль медиа в политической жизни страны? Какую "нишу" занимают в арсенале политиков печатные СМИ? Что даёт программа импортозамещения? На эти и другие вопросы ответил первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.
- Игорь Александрович, сегодня вы в гостях у газеты «Аргументы Недели», поэтому первый вопрос информационный – какую роль, по-вашему, будут играть медиа, печатные СМИ на предстоящих президентских выборах, а также на выборах в ГД 2022 года?
Безусловно, все медиа очень важны для избирательных кампаний. Граждане смотрят телевизор, интернет, читают газеты. В ближайшее время в этом плане ничего не изменится. Роль агитации в медиа, печатных СМИ по-прежнему будет очень высока. Особенно необходимо отметить тот факт, что страна у нас огромная, территория большая, доступ в интернет есть пока не везде. Поэтому все средства массовой информации необходимо использовать. Кстати, Госдума недавно приняла поправки в закон о СМИ, которые повышают разрешенный объем рекламы в печатных медиа с 40% до 45%, уверен, это положительно скажется на медиаотрасли.
- Вы занимаетесь в Госдуме вопросами импортозамещения в российской промышленности, являетесь первым Зампредом Комитета ГД по энергетике. Поэтому первый вопрос по вашей профессиональной деятельности – санкции нашей экономике во вред или во благо? И как скоро их отменят?
- У каждой медали есть две стороны. Поэтому с одной стороны, конечно, наши промышленные предприятия лишились дешевых зарубежных кредитов, а финансирование в условиях санкций – это очень важно. С другой стороны, но это, скорее, заслуга уже не санкций, а так называемых контрсанкций, резко пошли вверх показатели нашего агропромышленного сектора. Мы опередили США по производству пшеницы, больших успехов достигли свиноводство, птицеводство, животноводство в целом. Благодаря этому у наших предприятий появилась возможность инвестировать в развитие собственные средства, и, конечно, все это во благо нашей экономики. Импортозамещение – это очень важная, актуальная проблематика сейчас, очень многим российским предприятиям мы можем помочь, ведь у Государственной Думы есть соответствующие рычаги и механизмы. Уверен, благодаря импортозамещению зарплаты, реальные доходы населения будут расти, а наша промышленность и сельское хозяйство – активно развиваться.
- Наверное, девальвация тоже сыграла свою роль в росте показателей нашего агропрома?
- Конечно, тут комплекс причин, и девальвация – одна из них, но явно не основная. От девальвации наша экономика тоже выиграла, не только сельское хозяйство, но и машиностроение, на многих российских предприятиях это позитивно сказалось. Ведь на наших российских предприятиях менеджмент зачастую ведет себя неповоротливо, инерционно, и нужен какой-то значимый толчок, чтобы его «расшевелить». И, конечно, и контрсанкции, и девальвация привели к росту рентабельности российских производителей, особенно экспортеров. Те, кто наиболее активно вводил против нас санкции, больше всех пострадал – это Европа. Ведь если посмотреть статистику нашего товарооборота, то товарооборот России с ЕС резко упал после ввода санкций, а товарооборот с США, наоборот, вырос. Получается Америка в плюсе, прежде потери товарооборота за счет Европы.
- Теперь немного о взаимоотношениях с нашими братьями по Евроазиатскому Союзу (ЕАС). Санкции должны были еще больше сблизить нас, но, как показывает ситуация с Белоруссией, это не совсем так. Почему, по-вашему, все это происходит?
Мне кажется, что в целом все позитивно развивается. Но если вы намекаете на обсуждение в прессе некоторых вопросов по Белоруссии, то мне видится здесь обычный спор.У каждой из сторон есть свое мнение и все просто упирается в цену на газ для Белоруссии, то есть, в деньги.
Мы просто не готовы давать скидку, которую просит Белоруссия. Они расстраиваются , но это их право! Также сейчас активно обсуждается односторонняя отмена Белоруссией въездных виз, почти для сотни стран.Это безусловно связано с попыткой привлечь в Белоруссию туристов, потомучто в год в Белоруссию въезжает всего 250 тыс. туристов. Для примера, только в С-Пб, ежегодно приезжает более 5 мил туристов, а каждый турист тратит в стране пребывания несколько тысяч рублей ежедневно, в сумме - это огромные деньги, вот Белоруссия и пытается привлечь туристов снятием въездных виз. Но не таким же радикальным способом, ведь безопасность страны важнее! Еще раз скажу, что в целом, товарооборот между странами членами ЕАС стабильно растет, интеграция усиливается. Растет и качество и характеристики выпускаемой нами продукции, а те же китайские товары, зачастую, не соответствуют заявленным характеристикам. При тестировании китайского оборудования исследования показали критическое отличие реальных характеристик от заявленных.
- Да, вопиющий случай. Но, все-таки, возвращаясь к санкциям. Наш премьер-министр сказал недавно, что «Хватит как милости ждать отмены санкций, готовьтесь, что санкции – всерьез и надолго». Вы согласны с ним?
- Вы знаете, это зависит от множества факторов. Конечно, санкции не навсегда, но в обозримом периоде ждать их полной отмены не стоит. Но так, как наши санкции очень сильно бьют по европейским фермерам, я думаю, что уже в ближайшей перспективе санкции будут ослаблены, в надежде на отмену или послабление нами контрсанкций, потому что они очень сильно бьют по самим европейцам, особенно прямо или косвенно ориентированных на экспортеров в Россию.