Механизм расчета норм предельно допустимых выбросов промышленных предприятий изменят, челябинскую городскую свалку ликвидируют, а Коркинский разрез будет рекультивирован. Эти и другие темы обсудили на днях в Челябинске на круглом столе «Проблема накопленного экологического ущерба в Челябинской области и организация мероприятий по их решению».
Организаторами экологических дебатов выступила Общественная палата региона. Мероприятие прошло в аудиториях Челябинского государственного университета в рамках Года экологии в России.
Участие в круглом столе приняли: председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, заместитель Губернатора Челябинской области Олег Климов. А также представители Администрации Челябинска, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Министерства экологии региона, Комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды, ЗАО «Русская медная компания», общественных объединений. Необходимость в проведении подобного разговора назрела давно.
Опорный край державы
Известно, что неблагоприятную экологическую обстановку на Южном Урале в последние годы создают 15 тысяч промышленных предприятий и организаций, загрязняющих окружающую среду, причем из них более 600 имеют значительные по объему выбросы загрязняющих веществ.
Причем анализ многолетнего мониторинга качества атмосферного воздуха основных городов области, остается стабильно неудовлетворительным. Воздух городов загрязнен формальдегидом, бенз(а)пиреном, диоксидом азота, фенолом и другими вредными веществами, что обусловлено выбросами предприятий черной и цветной металлургии, энергетики, автотранспорта. Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха городов наблюдается при неблагоприятных метеорологических условиях, когда происходит накопление вредных примесей в приземном слое атмосферы и выбросы крупных предприятий направлены в жилую зону городов и поселков.
К неблагоприятным метеорологическим условиям, способствующим накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферы относятся:
- штиль;
- слабый ветер;
- ветер неблагоприятного направления;
- наличие инверсионного распределения температуры, т. е. возрастанием температуры с высотой.
Промплощадка ОАО «ММК» расположена в центре Магнитогорска, вдоль левого берега реки Урал, в связи, с чем практически при любых направлениях ветра, под влиянием выбросов оказывается тот или иной жилой район города.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске так же во многом формируется под влиянием выбросов крупных металлургических предприятий, предприятий энергетики, а также выбросов автотранспорта, количество которого увеличивается с каждым годом.
Так для жителей металлургического района Челябинска неблагоприятными являются ветры северо-восточного и восточного направлений, при которых усиливается влияние выбросов ОАО «Мечел». В Центральной части города наибольшее загрязнение формируется при ветрах северной составляющей, когда выбросы металлургических комбинатов и других предприятий направлены на жилую застройку. Кроме того, в этой части города находятся крупные автомагистрали с интенсивным движением автотранспорта.
Северо-западная часть Челябинска при северных и восточных ветрах подвергается воздействию выбросов предприятий северной промзоны. Кроме того в районе расположена крупная котельная. Большой вклад в загрязнение атмосферы и тут вносят выбросы автотранспорта.
Не удивительно, что среди всех недугов южноуральцев на первом месте находятся именно заболевания органов дыхания. У детей они составляют почти 50%
В связи с необычайно сложной экологической обстановкой в конце прошлого века в регионе даже были вынуждены проводить достаточно масштабные исследование: определения уровней металлов в крови и волосах детей в Челябинской области….
К тому же в нашем регионе наблюдается устойчивая тенденция увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями, что напрямую связывается с увеличением канцерогенных токсических выбросов……
Очевидно, что основная причина промышленного загрязнения окружающей среды на Южном Урале это использование устаревших технологий с высоким уровнем износа устаревшего технологического оборудования. На реконструкцию нужны большие затраты, а в условиях экономического кризиса это просто невозможно. Это особенность российского капитализма. Поэтому очень непросто призвать владельцев предприятий к социальной ответственности, но без этого нам уже, пожалуй, просто не выжить. Поэтому сегодня, как никогда требуется серьезная политическая воля для того, чтобы вынудить промышленников обновлять производства с уклоном в экологическую его направленность. Необходим действенный механизм, чтобы призвать к социальной ответственности владельцев предприятий, чьё производство негативно воздействует на среду человеческого существования.
Дебаты на тему экологии
По существующей методике предельно допустимые выбросы для предприятий сегодня рассчитываются исходя лишь из их производственных особенностей, при этом другие факторы (выбросы от транспорта, направление или отсутствие ветра, тлеющая городская свалка, совокупность воздействия нескольких предприятий на один жилой район) не учитываются. Изменить эту систему предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В декабре 2016 года глава региона озвучил свою инициативу на Государственном совете РФ.
Открывая экологический круглый стол, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил: «Челябинская область – крупнейший промышленный регион России, но оборотной стороной этой медали стали экологические проблемы, а основной из них – загрязнение атмосферы. Смог над Челябинском уже давно стал предметом грустных шуток для горожан и антибрендом для гостей города. Тысячи обращений в органы власти, сотни постов в интернете, подписи под петициями, в том числе многочисленные обращения в Общественную палату региона – все это вывело экологическую тему в топ самых обсуждаемых. Сегодня мы обсудим конкретные способы решения, касающиеся и труб металлургических гигантов, и токсичных выделений от городской свалки, и загрязнения окружающей среды автотранспортом, и дымящего Коркинского разреза. Хочу подчеркнуть, что площадка Общественной палаты – это место для конструктивного диалога экспертов, сбора и систематизации компетентных мнений. Задача – выслушать все стороны, обобщить информацию и придать ей форму предложений для власти, и исполнительной, и законодательной».
Андрей Новоселов, заместитель министра экологии Челябинской области заявил, что: «Теперь каждому предприятию региона будет определена абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ. Общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должна превышать 1 ПДК. Соответствующие изменения в законодательство Правительству РФ поручено внести до 1 октября 2017 года».
Сергей Чернин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды объявил, что: «Система сводных расчетов загрязнения воздуха – это реальный вариант решения проблемы смога в Челябинске. Но также важно проводить и другую работу – усиливать методы контроля. Измерять уровень загрязнения необходимо не только в городе, но и на источниках выбросов, на предприятиях. Тогда проще будет собрать доказательную базу и в случае нарушения закона наказать нарушителя».
Тимофей Баженов, журналист, экологический правозащитник (Москва) сказал, что: «Коркинский разрез – самая большая яма Евразии. Чтобы ее ликвидировать, необходимо огромное количество материала. Взять столько инертного грунта неоткуда. Ну, марсиан давайте попросим! Поэтому нужно искать решение проблемы. Засыпать яму хвостами ГОКа – оптимальное решение. Главное соблюсти все экологические нормы».
Этот вопрос повестки круглого стола стал самым горячо обсуждаемым. Противники рекультивации разреза таким способом раскритиковали это предложение, но альтернативы представить так и не смогли.