Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Круги на воде

, 14:45

Когда в тихую заводь падает камень, гладкая поверхность водоёма приходит в движение, и расходящиеся по воде круги своей широтой значительно превосходят диметр упавшего объекта. Но затем всё успокаивается, а камень продолжает лежать на дне, заставляя местных рыб привыкать к его беззастенчивому присутствию. Именно так происходит в общественно-политической жизни Волгограда, когда очередной камень в виде неоднозначного властного решения разрывает сонную гладь.

В последнее время примеров внезапного взвихрения нашего водоёма было несколько. Например, решения о строительстве в пойме Царицы музея или создании на Лысой горе патриотического «Парка военно-исторической реконструкции «Высота 146.0». Последний случай осложняется тем, что для решения проблемы транспортной доступности этого места предполагается проложить здесь Третью продольную магистраль. И не в стороне, а прямо по территории уже существующего мемориального комплекса «Лысая гора», включающего кроме большого куска героической земли стелу и братскую могилу.

Первый круг по взбаламученной этой новостью воде пошёл от общественников, занятых сохранением памятников истории и культуры. Мол, территория охраняется законом и негоже на ней что-то строить, тем более дорогу, которую можно и подальше отодвинуть. Так, председатель Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников указывает, что место находится под охраной закона ещё с 1974 года, а в 2013 году его статус был подтверждён новым законом (№1326). По мнению Котельникова, подоплёкой решения о строительстве патриотического кластера является «попытка изменить территорию памятника воинской славы ради экономии денег на исправлении ошибок при проектировании Третьей продольной магистрали». В прошлом году подобная попытка не удалась, и придумали остроумный ход с «патриотической составляющей».

Есть и другой лагерь – сторонники строительства. Они указывают, что зачастую охраняемые территории представляют собой пустыри и свалки, уродующие лик города. Что пойма Царицы, что Лысая гора – всё это земли, фактически выключенные из активного использования горожанами. Очевидно, что развитие предполагает разрушение сложившейся среды – архитектурной, историко-культурной, природной. Забота о её сохранении оборачивается палками в колёса социально-экономической машины, несущейся вперёд. Или, как в Волгограде, медленно и чинно плетущейся. Поэтому в пылу дискуссии представители «лагеря развития» часто выставляют «охранителей» своего рода регрессорами, желающими поставить крест на переменах к лучшему и превратить город в музей. Мол, наши предшественники так не делали, они приняли решение отстраивать город заново прямо на костях павших, и даже на столь же памятном и «священном» Мамаевом Кургане много чего понастроили.

Правда есть у обоих лагерей. Нужно и развитие, меняющее сложившуюся среду, нужна и забота о среде, чтобы её изменение было разумным и взвешенным. Нужен баланс интересов, выработанный на основе согласования индивидуальных воль. Но для этого необходим эффективный механизм, которого, по большому счёту, нет. Такой механизм позволил бы вовлечь и самую, пожалуй, важную сторону – власть, принимающую непосредственные решения. И не просто вовлечь, а влиять на её решения. Без влияния все общественные споры и обсуждения – лишь круги на воде.

Власть же нынешняя отличается крайней решимостью разрубить многолетние узлы и противоречия. Вот, долго спорили по поводу затрибунной части площади Павших борцов, предлагали различные идеи и варианты. Но пришёл губернатор и отрезал – будет храм. Спорили по поводу поймы – вновь отрезал: музей. И с Лысой горой, похоже, получится также – отрежет без лишних церемоний. Причём всё в рамках общероссийских трендов, чуять которые у нынешнего главы региона получается неплохо. Ведь и музей, и патриотический кластер – не уникальные проекты, подобные появляются и в других городах, и нам негоже отставать, раз это президентоугодное дело. А вы там, неравнодушные, спорьте дальше, соглашайтесь, возражайте, протестуйте.

По сути, против волюнтаристского лома есть один приём – требование соблюдения законов, которые сама власть разных уровней и принимает. Поиск противоречий между политическими решениями и законодательной базой становится главным методом влияния на власть, чем общественники и пользуются с переменным успехом. Других-то механизмов либо нет, либо они превратились в профанацию. Так, референдумы негласно и неформально запрещены, их провести нечеловечески сложно, да и не проведёшь референдум по поводу каждого клочка земли. Дорого, опять же. А общественные слушания донельзя манипулируемы, добиться на них нужного решения для власти труда не составляет. Вот и выходит, что пока неравнодушные граждане спорят о судьбе проблемных зон города в контексте общей стратегии его развития, пока пускают круги на воде в конкуренции идей и проектов, облачённый полномочиями заезжий чиновник, ничтоже сумняшеся, рубит узлы. Не договорились холопы – приедет барин и рассудит. Всё как всегда. А облик Волгограда меж тем меняется безвозвратно.

 

Константин СМОЛИЙ

Подпись фото: Историки считают Лысую гору равновеликой по историческому значению Мамаеву кургану

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram