Аргументы Недели Общество

Минздрав всем хочет дать прикурить

, 14:09 [ «Аргументы Недели», ]

Минздрав всем хочет дать прикурить
фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения под затянувшимся капитанством Вероники Скворцовой воспринимается сегодня в России не иначе как «министерство вредительства». Это правда. Квалификация медиков катастрофически падает. Уровень лечения, соответственно, тоже. Цены на лекарства заоблачны, как и количество контрафакта на аптечных прилавках. Смертность растёт, количество больничных коек уменьшается и т.д. А на горизонте – 2018 – выборный год президента. Со многими кадровыми неожиданностями. В том числе – и крайне неприятными для многих вельмож. Минздрав, похоже, это уже почувствовал и решил «подстелить соломки», как говорится, загодя. Каким же образом?

 Туши «бычок», иди домой

Минздрав предложил на рассмотрение правительства новую концепцию по борьбе с курением с 2017 по 2022 гг. (С 2023 г. очевидно бороться перестанут? – «АН»).

Концепция отмечается крайним радикализмом, очень похожим на дискриминацию, хотя в списке карательных мер мелькают и здравые мысли. Какие?

Например, ввести запрет на курение кальянов в кафе, ресторанах и прочих едальнях – полностью согласен!

Продлевать курильщикам рабочий день на время, потраченное на постоянные перекуры – мысль тоже не лишённая теоретической пользы. Только кто и как будет высчитывать это время? Или за каждым курильщиком будет закреплён некурящий общественник? Тогда рабочий процесс остановится вообще!

Но самая радикальная мысль в документе, которую с радостью утвердила г-жа Скворцова, это полный запрет продажи табака тем, кто родился после 2015 г. Даже после достижения этими гражданами конституционного совершеннолетия. То есть – пожизненно! Логику в выборе запретительной даты рождения, думаю не смогут понять даже минздравовские психотерапевты: автомат АК восемнадцатилетнему новобранцу страна в руки даст, а вот в пачке сигарет откажет! Бред какой-то.

Когда министры начинают менять Конституцию, ограничивая свободу выбора хоть в чём-то, страна теряет свою государственную монолитность и вместо законов начинает работать махровый волюнтаризм. Уже проходили!

 Приказано не пить

Горбачёв подобным наскоком когда-то решил сделать Россию непьющей страной. Вырубили элитные виноградники. Закрыли винодельческие хозяйства и производства. Некоторые видные учёные – виноделы покончили с собой.

Россия же стала пить ещё больше и безумнее. В ход пошли денатураты, самогон, одеколоны и т.д.

Научились добывать спирт даже из гуталина! Смертность попёрла вверх, Горбачёва освистали, а затем, по совокупности, вообще выгнали из власти.

Подобная перспектива, похоже, замаячила и за принятием новой концепции нашего Минздрава. Почему?

 И дым Отечества нам сладок и приятен

Медики подсчитали, что в России ежегодно от табакокурения умирает примерно до 400 тысяч человек: онкология, инсульты, инфаркты и т.д.

Но лично я в точность подобных статистик не очень верю: знал в жизни людей, которые не пили, не курили, бегали по утрам, а домой поднимались исключительно пешком, презирая лифт.

Кто-то умер от инсульта, кто-то от инфаркта, кто-то от онкологии. Все были ещё молодыми людьми.

Соглашаясь с тем, что курение – привычка вредная, а то и опасная, тем не менее не соглашусь, что смертность от онкологии или инфаркта вызвана лишь сигаретой.

У нас полностью уничтожена диспансеризация, т.е. раннее определение заболевания и возможность его успешного излечения. Кто уничтожил? Да тот же Минздрав!

Нынешнее лечение онкологии, кому по случаю удалось «ухватить» эту болезнь в начальной стадии, приведёт к полному обнищанию не только заболевшего, но и всех его близких и друзей, кто решится ему помочь финансами: цены на анализы, лекарства, реабилитацию, уход и т.д. столь заоблачны, что лучше об этом не говорить.

Во-вторых, сегодня причиной многих заболеваний, которые Минздрав умело «подвёрстывает» лишь под сигаретный дым, является круглосуточный стресс, в котором мы все живём уже многие годы. «Все болезни от нервов» - это не расхожая шутка, это определение самих медиков. А от этого социального вируса у Минздрава таблеток и концепций нет. И не будет. Здесь должны врачевать политики.

 Кто не курит и не пьёт…

Курение – это одна из разновидностей наркомании. Как и алкоголизм. То есть – болезни.

Но если человек уже болен, излечить его радикальными запретами невозможно. Никому ведь в голову не придёт мысль лечить простуду отсутствием свежего воздуха в квартире. Если, конечно, вас врачует не шарлатан.

От алкоголизма в стране умирает людей не меньше, чем от табака, но Минпромторг, слава богу, не рушит винные прилавки, не сносит специализированные магазины (Москва не в счёт. – «АН») (хотя в других отраслях у него «косяков» тоже более чем возможно. – «АН»).

И табак, и спиртное в любой стране – это половина национального дохода казны. Запретить всё – рухнет бюджет, хотя любая власть понимает: и то, и другое – наркотик. Значит нужны другие меры: воспитательные, пропагандистские, штрафные, наконец. Почему бы Минздраву вместо маловразумительных проектов не создать подобие медицинской дружины, наделить её членов правом контроля, взимания штрафов, наконец? Депутаты, уверен, поддержат. Вот пусть и контролируют хотя бы тот закон о запрете курения, который уже хоть принят, но не работает.

Всё время поднимать цены, акцизы, тарифы и налоги – тоже не панацея: обходных путей всегда будет больше. Снова начнут курить самокрутки с сухими листьями, пропитанными накануне самогонкой, например. В деревнях это охотно практикуют. Вон, в Сибири решили закрутить гайки в продаже спиртного, тут же появился «боярышник», от которого уже сто человек отправились на тот свет.

Гражданам, которые родились после 2015 г. и дождались наконец своего совершеннолетия, пачку сигарет всегда законно купит его дружок, родившийся на две минуты раньше боя курантов в 00 часов 2015 г. И все будут довольны и смешная концепция Минздрава, если она получит традиционное российское «одобрямс», не будет нарушена. Только вот нация здоровее-то не станет.

P.S.

Минздрав России давно потерял свои основные ориентиры. Там, похоже, забыли, что главная задача этого ведомства – предотвращать общество от заболеваний. Лечить – это уже их второстепенная, хоть и не менее главная задача.

А запрещать то, что даже Конституция разрешает – это уже беззаконие. Это – к психотерапевтам на приём! Странно, что Вероника Скворцова этого не знает, как, похоже, до сих пор не знает, что благими намерениями выложена дорога лишь в ад. Счастья, а тем более – здоровья по приказу обрести невозможно! Желаю всем не болеть!

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

См. все новости дня

 

Здоровье

Ученые предупредили о способности коронавируса COVID-19 поражать головной мозг
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью