В Иркутске состоялись VI Байкальские офтальмологические чтения. Это Всероссийская научно-практическая конференция, одним из организаторов которой выступает Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. В этом году медики обсуждали подходы к лечению сахарного диабета — заболевания, при котором поражаются жизненно важные органы, в том числе глаза, вплоть до полной потери зрения. Организаторы отмечают, что с каждым годом число участников чтений растет. Это значит, что медики заинтересованы в обмене опытом и получении новых знаний. Вот бы еще пациенты внимательнее относились к своему здоровью, говорят они. Сколько бы тогда жизненных драм удалось предотвратить. Зачем нужны такие конференции и почему они проходят именно в Иркутске, их организаторы — генеральный директор МНТК, доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Чухраев; директор Иркутского филиала МНТК, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Андрей Геннадьевич Щуко — рассказали в рамках Экспертного совета, который провел еженедельник «Аргументы недели» и его постоянный ведущий — журналист Игорь Альтер.
Чтения о зрении
Начало Байкальским офтальмологическим чтениям было положено в 2006 году, когда по инициативе Иркутского филиала МНТК состоялась первая конференция. Она была посвящена глаукоме. Уже тогда чтения приняли международный характер: поделиться опытом с врачами Приангарья приехали ведущие специалисты не только России, но и Украины, Казахстана, Грузии. Начинали примерно со 100 участников, нынче их почти 300.
— Мы проводим конференции не ежегодно, а раз в два-три года. За это время успевает накопиться ряд нерешенных вопросов, и люди с большим интересом едут на чтения, — говорит директор Иркутского филиала МНТК, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Андрей Щуко. — У нас в этом году много гостей из разных регионов не только России, но и стран СНГ и зарубежья, сколько не было в пять предыдущих чтений. Это говорит о том, что авторитет нашего научного мероприятия растет.
Андрей Щуко уточняет: в России и за рубежом существует масса офтальмологических конференций, они проходят буквально каждый месяц, некоторые собирают по тысяче участников и больше. А иркутяне решили организовать в некоторой степени кулуарные встречи по типу круглого стола, где обсуждаются актуальные вопросы офтальмологии с участием ведущих специалистов России и Европы. Например, знаменитый профессор из Германии Питер Габель уже два раза был в Иркутске. Ученый специализируется на таких сложных патологиях, как заболевания сетчатки, стекловидного тела, он также занимается восстановлением глаз после травм. Кстати, Габель делал операцию Борису Ельцину, страдавшему катарактой.
На своей лекции в Иркутске в 2008 году профессор рассказывал о том, как он и группа известных ученых из Японии, Германии и Америки разрабатывают методику восстановления зрения у абсолютно слепых людей. Тогда это были экспериментальные испытания, сегодня уже идут клинические. Принцип реабилитации заключается во внедрении в сетчатку микрочипа. Это абсолютно новая технология, которая, возможно, уже в скором времени войдет в медицинскую практику. Это значит, что у людей, которые не видят мир, появился шанс прозреть в буквальном смысле.
Главная задача Байкальских офтальмологических чтений — приблизить научную помощь к поликлиническим специалистам. Ведь далеко не все медики имеют возможность ездить на семинары и конференции в Москву и тем более за границу. Поэтому ведущие врачи и ученые сами едут к нам. Кстати, на чтениях собираются не только офтальмологи. В этом году, например, в них приняли участие эндокринологи, поскольку к их профилю сахарный диабет тоже имеет самое непосредственное отношение. Еще одна цель конференции — напомнить врачам, что они работают в одной связке, что успех лечения пациента напрямую зависит от того, как будут взаимодействовать специалисты разного профиля. Это особенно важно сейчас, потому что сахарный диабет становится национальной бедой, и самое страшное, что все чаще им заболевают дети.
Интересно, что одним чтением лекций конференция не ограничивается, практическим занятиям также отведено время. На мероприятие приглашают пациентов, которые получают возможность обследоваться у ведущих специалистов, а медики — вместе осмотреть больного, детально разобрать каждый случай и обсудить схему лечения.
Организаторы конференции отмечают, что огромную помощь в ее проведении оказывают спонсоры. В непростой экономической ситуации компании находят возможность поддержать это важное мероприятие.
Пример для подражания
— То, как организуют в Иркутске Байкальские чтения, какие темы поднимают, — это высший пилотаж, — так отозвался о мероприятии генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук Александр Чухраев, который тоже приехал на конференцию.
На вопрос о том, почему такое мероприятие проходит именно в Иркутске, отвечает просто: здесь сложилась отличная офтальмологическая школа, здесь есть что посмотреть и взять на заметку. Местный филиал МНТК — одно из самых передовых учреждений в структуре научно-технического комплекса, основанного выдающимся ученым-офтальмохирургом и академиком Святославом Федоровым. Сегодня Иркутский филиал принимает порядка 100 тыс. пациентов и выполняет около 30 тыс. операций в год. Для сравнения: в Санкт-Петербурге их делают меньше — 25 тыс. За 27 лет работы филиала в Иркутске провели более 500 тыс. операций. И не только жителям Приангарья. Сюда за медицинской помощью едут из Забайкалья, Якутии, Бурятии, Красноярского края и других регионов России. Третий год Иркутск занимает первое место среди всех филиалов «Микрохирургии глаза» по объемам работы, в том числе и научной.
— Академик Федоров на самом деле совершил революцию, когда создал научно-технический комплекс, филиалы которого имеют собственную специализацию, — говорит Александр Чухраев. — У каждого из них есть свои достижения в определенной области, есть направления работы, по которым они обогнали другие филиалы. Простой пример: даже в головной организации нет рефракционной Smile-технологии, а в Иркутске есть. Это уникальное оборудование, позволяющее делать такие операции, после которых пациент сразу же возвращается к привычному ритму жизни. Это прорыв.
Рефракционная Smile-технология появилась в Иркутском филиале еще в 2014 году, а недавно здесь приобрели уникальные фемтосекундные лазеры, позволяющие без использования ножа раздвигать ткани, делать сложнейшие операции на роговице при различных патологиях — близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Даже при катаракте можно разрезать хрусталик на маленькие частички, не касаясь его ножом. Эти технологии только недавно начали использоваться в мировой офтальмологии, говорит Андрей Щуко. Теперь они есть в Иркутске. Это значит, что жителям региона не надо ехать далеко за пределы области за высокотехнологичной медицинской помощью.
К внедрению в свою работу самых последних научных разработок Иркутский филиал стремился всегда. Например, более 20 лет назад он стал первым в России и СНГ, где появился оптический когерентный томограф. Сегодня в клинике функционирует такой аппарат нового поколения. С его помощью можно не только сделать лазерное сканирование сетчатки и зрительного нерва, но и рассмотреть ее по слоям, отследить, как ее питают сосуды.
— Сегодня мы — единственный институт офтальмологии, который имеет всю современную технику. Причем, как я уже говорил, не всякое оборудование, что есть в регионах, есть в головном институте, — отмечает Александр Чухраев. — Почти 95% денег, которые мы зарабатываем, тратим на развитие нашего института. Мы ежегодно покупаем техники на сумму до 1,5 млрд рублей. Столько же направляем на расходные материалы, потому что абсолютное большинство операций выполняется одноразовым инструментом. Наша цель — безопасность больного прежде всего.
По словам Александра Чухраева, техническая вооруженность каждого сотрудника института оценивается в десятки миллионов рублей. Все оборудование, на котором работают врачи, уникально. Ножницы или пинцет, которыми доктор оперирует, не увидишь невооруженным глазом. Такие инструменты позволяют делать буквально ювелирную работу. Специалисты это называют наноинвазивной хирургией. Генеральный директор МНТК приводит такой пример: если раньше пациенту делали разрез длиной в сантиметр и после операции человек еще две недели лежал в стационаре, то сегодня линзу имплантируют через разрез 1,6 мм и не накладывают швы.
— То, как мы работали раньше, и как сейчас — это совершенно несравнимые вещи, — подтверждает Андрей Щуко. — Офтальмология ушла далеко вперед, каждый год появляются новые технологии, что ни год — то революция.
Лучше предотвратить
И несмотря на то, что в арсенале современной медицины есть технологии, которые в представлении обывателя творят чудеса, врачи в очередной раз призывают население внимательнее относиться к своему здоровью. К сожалению, жителям России не привита культура профилактики. Отсюда и высокие показатели заболеваемости в стране. Александр Чухраев еще и еще раз подчеркивает: настоящей бедой России становится глаукома. В структуре болезней глаз она сегодня занимает 40%.
— Если человек вовремя не приходит на диагностику и лечение, следующая стадия — инвалидность и слепота, — подчеркивает он. — И когда пациента привозят слепого и просят сделать что-нибудь, мы уже ничем не можем ему помочь. Если бы его привезли хотя бы в третьей стадии, мы бы сделали. Операция — это радикальная мера. Надо заниматься профилактикой, проходить диспансеризацию, выполнять то, что доктор говорит. Замедлить процесс развития болезни — вот что для нас победа, это лучше, чем восстановить зрение через операцию.
И тем не менее в МНТК берутся за самые тяжелые случаи, потому что в свое время институт поставил перед собой амбициозную задачу — делать все, чтобы вернуть любому пациенту максимально возможное зрение. Кстати, иркутский филиал — лидер в лечении глаукомы.
— В 80-е годы гений Святослав Федоров предложил новую философию. Она проста как мир: больной во главе угла. Он пришел — реши его проблему, он не должен остаться с нею наедине, — говорит Александр Чухраев.
За 30 лет существования института здесь решили проблемы миллионов пациентов, и не только российских. В МНТК «Микрохирургия глаза» едут за помощью из США, Канады, Европы. За 11 месяцев уходящего года в институте выполнили 252 тыс. операций, и по итогам года этот показатель будет больше, чем в 2015-м. Кроме лечения, здесь занимаются научной деятельностью, причем 50% этой работы выполняют врачи филиалов, в том числе и в Иркутске.