Аргументы Недели Иркутск → Общество № 51(542)

Иркутск — город возможностей или упущенных шансов?

, 18:36

Пока участники клуба «Губерния» обсуждали будущее Иркутска и рисовали возможные сценарии развития города, из Москвы пришло «пренеприятное известие»: комиссия Министерства образования и науки РФ огласила, кто из регионов получит субсидии на создание детских технопарков — «кванториумов». В Иркутской области такого не будет. Неравнодушная общественность и записные оппозиционеры получили очередной повод куснуть областное правительство.

Вечером во вторник, 28 декабря, за круглым столом конференц-зала кинотеатра «Художественный» собралась активная общественность. Тема встречи была обозначена глобально: «Иркутск будущего: смыслы и возможности». Говорили о том, как вывести существование Иркутска, его жителей на новый уровень. Звучали заявления о «кризисе идентичности города», непонимании конкурентных преимуществ, симптомах деградации области и пассивности властей всех уровней, которые, по мнению нескольких выступавших, слабы в стратегическом планировании и, мягко говоря, стесняются возглавить движение региона вперед — к светлому будущему.

Идеи есть. А люди длинной воли?

Роман Ищенко, председатель делового клуба «Байкальские стратегии», выступая с докладом, хотел было сфокусироваться на позитивных сценариях будущего для Иркутска. Но в итоге не смог не упомянуть о процессе, который, по его словам, идет уже 20 лет, но сейчас особенно ярко проявился. Речь о том, что Иркутская область теряет высшую школу, то есть пласт пассионарной молодежи. «Как только мы лишаемся пассионарных молодых людей, мы начинаем терять город, — заявил Роман Ищенко. — Если ничего не предпринимать, развитие Иркутска пойдет по этому негативному сценарию. Мы уже достигли критической точки». Представитель «Байкальских стратегий» дал хорошую аналогию. Когда торф тлеет под землей, не видно масштабов катастрофы. Но в какую-то минуту огонь и дым вырывается наружу, и уже нечем дышать. Ситуация с высшей школой в регионе, в городе пришла к такому моменту. Неужели мы хотим, чтобы из региона высосали мозги?

«Пока ничего не говорит о том, что эта опасная тенденция изменится. Скорее наоборот, она усиливается, — констатировал Роман Ищенко. — Если бездействовать, то город в перспективе 20 лет будет постепенно хиреть — в плане энергетики, культуры. Даже если численность населения не будет сокращаться, Иркутск будет становиться все серее».

Что же делать, чтобы зарабатывать и процветать? Вариантов может быть масса. Как говорится, сколько людей — столько мнений и предложений. «Город-музей«? Почему бы нет… «Город чистой воды», «город здоровых людей«? Интересно. «Иркутск — город столичный«? Была попытка и такую идею продвинуть, но как-то вяло. Не «зашла» она в итоге в массы. Не стала объединяющей. А именно единый смысл способен генерировать активное действие.

«На самом деле Иркутск может стать любым городом. Если в нем в течение хотя бы 5-7 лет будет в какую-то одну сторону осуществляться движение», — заметил иркутский политолог Сергей Беспалов. Получается, дело в стабильности власти? Коли сел в кресло — то надо бы надолго? Не совсем так. Что мешает каждой новой команде, прорвавшейся к «рулю», сохранять положительные наработки своих предшественников и продолжать поддерживать проекты, роль которых для региона не меняется в зависимости от того, кто сегодня мэр или губернатор?

Председатель дискуссионного клуба «Губерния» Дмитрий Матвеев тоже подчеркнул, что он в принципе «за любую красивую, уникальную, интересную идею». Но важно понимать, на какие деньги она будет реализована и какой эффект она принесет, каким образом запустит процессы экономического роста в городе и регионе? Разумеется, в качестве отрасли с высоким мультипликативным эффектом Дмитрий Матвеев привел туристический бизнес. Но подчеркнул, что не только с ним область может связывать надежды на благополучное будущее. Важно в целом, в комплексе видеть перспективы, опираться на четкие показатели, анализировать опыт зарубежных коллег и других регионов, не изобретая велосипед. И, конечно, от слов и прожектов переходить к конкретным, согласованным, настойчивым действиям. «Лидер региона, лидер города должен вести себя как эффективный менеджер», — напомнил Дмитрий Матвеев.

И снова нет — в ответ

Эффективность наших «менеджеров от власти» иркутская общественность в тот же вторник в очередной раз поставила под вопрос. Не на заседании клуба «Губерния», а в соцсетях. У области был шанс получить как раз едва ли не самое важное — деньги, и немалые. Мечталось запустить в городе большой образовательный проект. Но что-то пошло не так.

«Опять «упущенная возможность«! Что же это за загадочный феномен такой — «иркутские упущенные возможности», который повторяется уже много лет в различных сферах деятельности?», «Из-за таких моя область страдает. Опять облажались в глазах как люди, не умеющие, не желающие договариваться, решать сообща проблемы, работать на область, а не на непонятные корпоративные, или того хуже, личные интересы или страхи». Такого рода комментарии появились в Фейсбуке. Да, категорично и нежизнерадостно, но очень похоже на правду.

«Очень показательная картинка, конечно… еще один шаг назад», — резюмировал у себя на странице общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов в Иркутской области Сергей Маяренков.

Весь этот пессимизм навеян новостью о том, что в 2017 году в Иркутске не будут строить детский технопарк «Кванториум». Напомним, что «кванториумы», которые в последнее время появляются по всей России — это площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям, в том числе осваивают современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие. Такие технопарки заявлены как часть новой модели системы дополнительного образования. Инициативу поддержало АСИ и лично президент РФ Владимир Путин. Задача «кванториумов» — создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства.

Финансирование осуществляется из трех источников — федерального, регионального бюджетов и внебюджетных средств. Частные инвесторы должны обеспечить 20% средств, вложится и субъект, но главным образом должна помочь федерация. В 2017 году внушительная сумма, 925 миллионов рублей, уйдет в 17 регионов, успешно защитивших заявки. Иркутская область осталась «за бортом». Недостаточно рьяно боролись? Судя по всему, да. Хотя ранее министр образования Иркутской области Валентина Перегудова уверенно говорила, что детский инженерный парк у нас практически в кармане, и в областном бюджете на его создание предусмотрено около 50 миллионов рублей. Вот только процесс подачи документов на конкурс затянулся. В результате имеем, что имеем. Вернее ничего.

«Печально. Не знаю лично людей, отвечающих за коммуникации с Москвой по «Кванториуму», но устойчивое ощущение, что наши говорят на языке позапрошлого века и не понимают возможностей форсайт флотов, кванториумов, фцп… — высказался на просторах интернета Анатолий Казакевич, руководитель туристической компании «Байкалов», инициатор нескольких городских проектов и активный участник многих общественных дискуссий. — Надо брать пример структуры и культуры правительства Татарстана. Энергичные, молодые, коммуникабельные! Складывается ощущение деградации региона, против которой пытается бессильно биться маленькая кучка людей человек в 500-800».

И правда — когда на публичных площадках обсуждаются значимые для региона вопросы, в кадре все те же лица. Среди них депутатов и чиновников — минимум. На это, кстати, посетовал ведущий дискуссии в клубе «Губерния» Андрей Фомин. И в соцсетях негодуют: «Между властью и гражданским обществом в регионе существует глубокая пропасть! Хотя давно уже пора строить над этой пропастью мост взаимодействия!»

Мечты, мечты… Хотя сообща обходить конкурентов, перетягивать на себя большие проекты и набирать вес в глазах электората было бы, наверное, проще. Так-то у нас «большой потенциал» и «неплохие перспективы».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram