Аргументы Недели → Общество № 51(542)

Чем стимулировать «акулий иммунитет»?

, 18:34

Наш постоянный герой, известный всей стране врач Равиль Мирхайдаров продолжает успешно лечить сотни людей.  Недавно он с отличием защитил кандидатскую диссертацию и продолжает не только изучать, но  и внедрять новые способы лечения как распространённых, так и редких заболеваний.

 «Аргументы недели» продолжают следить за его успехами, которые во многом достигнуты благодаря разработанному профессором Эрнстом Мулдашевым препарату «Аллоплант». Изучением и раскрытием его загадочных свойств занимается группа учёных. Об этом разговор главного редактора «АН»
Андрея Угланова с учёным Равилем МИРХАЙДАРОВЫМ.

- Равиль, мы знакомы больше двадцати лет. В преддверии Нового года давай подведём очередные годовые итоги твоих исследований, новых методик лечения и профилактики заболеваний. После публикации в «АН» важнейшего разговора академиков Юрия Бузиашвили и Рэма Петрова о работе иммунной системы человека эта тема стала приоритетной для многих читателей. Каково твоё мнение о незыблемости и естественном старении человеческого иммунитета?

– Андрей, естественно, я слежу за печатью и регулярно читаю «Аргументы недели». Не так давно прочёл интервью академика Ю.И. Бузиашвили с известным иммунологом, вице-президентом РАН академиком Р.В. Петровым. Мне запомнилась фраза: «…иммунитет нельзя улучшить». Позволю себе с этим не согласиться.

Да, естественно, человек является бескрайней Вселенной, состоящей из триллионов клеток. Причём клетки нашего организма находятся в постоянном взаимодействии. Его связующим механизмом и является иммунитет. От него зависит поддержание состояния невосприимчивости к разным инфекциям и инородным для генетического кода человека организмам и веществам. От него же зависит и способность сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды организма. То есть, выражаясь наглядно, наличие иммунитета у человека – это когда организм не только не подвержен воздействию разного рода инфекций, но он и не поражается опухолями, когда быстро заживают раны и порезы, когда в нём не поселяются внутриклеточные паразиты.

Иммунитет – это сложная система, включающая в себя разные органы и множество видов защиты клеток. Она осуществляется на нескольких уровнях, и при условии правильной её организации человеку не страшны никакие болезни. К сожалению, абсолютный иммунитет существует лишь в теории. На практике любому человеку требуется тот или иной вид иммунокоррекции.

Иммунитет делится на 2 вида – неспецифический и специфический. Неспецифический иммунитет представлен клетками-фагоцитами (макрофагами и лейкоцитами). Он формируется в середине первого триместра беременности и обусловлен генетически; на этот тип реакций приходится 60% всей защиты организма. Для общего представления – этот вид иммунитета представлен у беспозвоночных, поэтому его называют первичным, или «древним», иммунитетом. Он действует просто и эффективно: обнаружив вредоносный агент, атакует его, поглощает и уничтожает. Эта особенность является самой главной в его способности бороться с раковыми клетками. Но есть у первичного иммунитета и минус – он не даёт возможности изобретения вакцины против онкозаболеваний.

За вакцины отвечает другой тип иммунитета – специфический: его также называют «компьютерным», или «иммунитетом позвоночных». Он представлен Т-, и В-лимфоцитарным звеном. Как раз этим клеткам присуща память о чужеродных агентах, они ответственны за выработку антител. Специфический иммунитет вырабатывается только после контакта с антигеном. По этой причине дети, выросшие в стерильных условиях, болеют чаще, как это ни парадоксально.

– И как уживаются оба этих типа и не пожирают друг друга?

– Два типа иммунитета в организме человека находятся в постоянном взаимодействии. Этим и определяются защита и поддержание гомеостаза организма.

И вот, казалось бы, природа дала каждому человеку совершенную защиту от болезней. Но появилось неожиданное зло – техногенные продукты результатов деятельности человека. Они страшно влияют на окружающую среду: атмосферу, воду, пищу, в которой не осталось ничего натурального; плюс наши пагубные привычки, умноженные на стрессы; работа в постоянном авральном режиме – всё это делает наш организм уязвимым и слабым. Человек начинает болеть, «не вылезает» из простуд. У него проявляются и более серьёзные нарушения, обусловленные недостаточностью иммунной системы. Говоря понятнее, появляется иммунодефицит.

Так вот, на сегодняшний день не существует препарата, с помощью которого можно было бы провести иммунокоррекцию в организме, создать баланс между «акульим» и «компьютерным» иммунитетом. Одни препараты стимулируют Т-лимфоцитарную систему, другие В-лимфоцитарную, немногие иммуномодуляторы могут воздействовать на моноцитарно-макрофагальную систему.

– Но ты, как я знаю, как раз и нашёл такой препарат?

– Да. Я намекаю на биопрепарат «Аллоплант». Мы с коллегами очень давно с ним работаем, но детальный анализ изменений иммунитета провели только в течение последних двух лет. Вы только представьте – достаточно 2–3 сеансов акупунктурного введения биопрепарата «Аллоплант», и в организме разворачивается активация древнего противоопухолевого иммунитета, а также восстанавливается баланс Т- и В-лимфоцитарного звена.

– Это актуально, особенно в зимнее время, учитывая эпидемиологическую обстановку по гриппу и ОРЗ. А с какого возраста можно использовать «Аллоплант»?

– Мы применяем его в любом возрасте: как младенцам, так и людям старшей возрастной группы!

– Равиль, каверзный вопрос – что скажешь о вакцинации?

– Это хорошо. Это тренировка иммунитета с целью профилактики заболеваний. Правда, есть определённое «но». Как и любое медицинское вмешательство, вакцинация не должна быть бездумной – всем подряд, направо-налево. У маленьких детей может быть незрелый, несовершенный иммунитет, тогда организм на прививку отреагирует неадекватно. Если есть малейшие нарушения – недоношенность, неврологическая симптоматика, – лучше взять медотвод и повременить с прививкой, дать организму окрепнуть.

– Вернёмся к вопросу об иммунодефицитных состояниях и самом известном из них – СПИДе. «Аллоплант» в этом случае может помочь?

– Мы ведём работу и в этом направлении. Дело в том, что вирус иммунодефицита блокирует Т-лимфоциты. «Аллоплант» корректирует «компьютерный» иммунитет, поэтому в дальнейшем, мы думаем, его можно будет применять в комплексном и поддерживающем лечении этого заболевания.

– А как же гепатиты? Насколько мне известно, при гепатитах иммунная система «бомбит» собственную печень, потому и запрещены любые иммуностимуляторы.

– «Аллоплант» и в этом случае – уникальный препарат. Он не только стимулирует работу фагоцитов, роль которых в печени исполняют купферовы клетки, но и, как мы недавно доказали, регулирует специфический иммунный ответ. То есть лимфоциты начинают «бомбить» только заражённые клетки. Ко всему прочему «Аллоплант» стимулирует регенерацию, и на месте повреждённых гепатоцитов появляется не рубцовая циррозная ткань, а здоровые клетки печени.

– Скажи, Равиль, крылатая фраза – кто лечит гепатит, тот лечит и СПИД – она уместна?

– Думаю, да. И профессор Мулдашев, в конце концов, заслуживает Нобелевскую премию! Я думаю, он и сам ещё не понял, что за препарат изобрёл.

– Равиль, есть ли ещё какой-то секрет, о котором ты не рассказал?

– Секретов много. Параллельно мы ведём работу, суть которой заключается в раскрытии патогенеза многих серьёзных заболеваний: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта… Ты, вероятно, слышал о перекисном окислении липидов, свободных радикалах и антиоксидантах? Но это отдельная тема…

– Думаю, мы к этому вернёмся в последующих публикациях. Чего бы ты пожелал нашим читателям в новом году?

– Хочу поздравить читателей «Аргументов недели» и пожелать всем крепкого иммунитета, здоровья, веры в себя и хорошего настроения в новом году! А ещё хочу поздравить всех врачей, коллектив ВЦГиПХ и мою команду: пожелать творческих успехов в нашей прекрасной работе – дарить людям здоровье!

От редакции. Тем, кто хочет задать вопрос доктору Мирхайдарову, обращаться по адресу: kailas4@bk.ru и на сайт: www.niloc-zd.com

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram