Аргументы Недели Общество

15 млн мигрантов не создадут в России этнические гетто

, 10:05

15 млн мигрантов не создадут в России этнические гетто

В России живут 10–15 млн выходцев из республик бывшего СССР. Практически ни в одном российском городе нет этнического гетто. Например, азербайджанцев в Москве очень много в Гольяново, в Петербурге – в Весёлом Посёлке, но нигде они не составляют большинства. Для сравнения, в Марселе есть целиком алжирские районы, есть камерунские. Но чаще всего, гетто появлялись в результате строительства властями социального жилья для приезжих. Россия же никогда иммигрантов не поддерживала, а московская программа строительства гостиниц для гастарбайтеров – это просто бизнес.

Второе важное отличие: таджики или узбеки в российских городах не создали сильной оргпреступности. Подавляющее большинство приезжих ориентированы на легальный заработок. К тому же едут из стран, для которых ещё недавно русский язык был государственным.

В 2010-2012 гг многим казалось, что наплыв мигрантов никогда не прекратится и в итоге мы станем национальным меньшинством в собственной стране. Однако на поведенческом уровне этот страх выражался разве что в снобизме и барстве: большинство бытовых ксенофобов без колебаний нанимали на работу узбеков, если те были хоть чуть-чуть дешевле русских.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью