Аргументы Недели Владивосток → Общество № 46(537) от 23.11.16

Кому они нужны, дальневосточные черепахи с Ханки?

, 06:15

Подъём уровня воды и негативное воздействие человека стали угрожать ханкайской популяции дальневосточной черепахи. Об этом на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае рассказала герпетолог лаборатории териологии Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БПИ ДВО РАН), кандидат биологических наук Ирина Маслова.

Сегодня эта рептилия включена в Красную книгу территорий юга Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краёв. Это пресноводное животное, представитель семейства трёхкоготных черепах, широко распространённое в Азии. Одна из наиболее известных мягкотелых черепах. В некоторых странах Азии употребляется в пищу и является объектом промышленного разведения (в том числе в соседнем Китае).

Сегодня популяции черепахи на Ханке угрожают размывание, заболачивание и подтопление мест откладки яиц, разрушение кладок и поедание яиц бродячими собаками, енотовидными собаками и лисами. Не меньшая угроза исходит и от человека, его хозяйственной деятельности, браконьерства, загрязнения побережья бытовыми отходами, а также удобрениями, смываемыми с полей.

По данным на 2000-2002 годы, популяция дальневосточной черепахи на Ханке составляла не менее 3000 особей – это 75 % от всей российской группировки этого вида. К 2016 году ситуация заметно ухудшилась: так, остров Сосновый размерами 1500 на 400 метров 15 лет назад, где в основном и размножались черепахи, к началу нынешнего лета превратился в небольшой клочок суши, а в августе и вовсе полностью ушёл под воду.

Сегодня на Ханке остались лишь четыре песчаные косы (длиной не более километра каждая), которые подходят для размножения дальневосточной черепахи.

Для сохранения популяции дальневосточной черепахи Ирина Маслова предложила провести картирование участков западного побережья озера, пригодных для размножения животных, установить их границы, обследовать Ханку, впадающие в неё реки и расположенные рядом иные водоёмы,  подсчитать точное количество черепах, исключить эти четыре участка побережья из программы выдачи «дальневосточных гектаров», а в перспективе – присвоить им статус особо охраняемых территорий или памятников природы.

Как отметили эксперты экологического совета, Ханка в последнее время стала проблемным местом на карте Приморья. Под угрозой исчезновения находятся не только черепахи, но и другие животные и растения. Многих памятников природы здесь уже фактически нет. И если исключение земельных участков из программы «Дальневосточный гектар» и создание заказников займёт месяцы и годы, то сохранить минимальные условия для размножения черепах ещё можно. Ирина Маслова уверена, что для этого достаточно ограничить доступ туристов с автомобилями к песчаным косам: «дикий» туризм – один из основных негативных факторов воздействия на популяцию, и придать им статус памятника природы.

Павел ЛОПАТКО

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram