Аргументы Недели → Общество № 45(536) от 16.11.16

«Будущее России» прибывает в Москву

, 08:57

24 ноября в Москве открывается Вторая ассамблея общественной дипломатии «Будущее России». В ней примут участие известные деятели культуры, искусства, бизнеса, спорта и одаренные дети-сироты со всей страны. Чтобы узнать об этом мероприятии поподробнее, корреспондент «АН» встретился с организатором, заместителем председателя Центра духовно-нравственного единения «Будущее» Екатериной Полозовой.

- Екатерина, расскажите, как и с какой целью создавался ваш Фонд?

- Давайте начнем с терминологии. Наша организация не является фондом. Мы общественная организация «Центр духовно-нравственного единения «Будущее». Если коротко – «Центр «Будущее». Но тех, кто нас хорошо знает, называют нас «Будущее России». Дело в том, что раньше самой организации родился наш Общественный проект «Будущее России». И для его реализации в 1998 году был получен юридический статус.
От всевозможных фондов мы отличаемся принципиально. У фондов другие цели и методы работы. Они созданы для финансовой и материальной помощи кому-либо. А мы не занимаемся сбором денежных средств. Наоборот, мы очень зависим и от партнеров, и от государственной поддержки. В отличие от фондов, мы не аккумулируем и не перераспределяем финансовые потоки. Мы помогаем найти друг друга тем, кому нужна помощь, и тем, кто ее может оказать. Случалось, что побывав на нашем фестивале-ассамблее, люди загорались идеей и уже сами создавали фонды. Например, идея «писем деду Морозу» родилась у Ирины Фетисовой под влиянием нашего фестиваля. И к новому году по этим письмам из детских домов удалось собрать огромное количество подарков, о которых просили воспитанники детских домов Крыма, Кузбасса, Центральной России.

- Хорошо, вернемся к вашему Центру «Будущее». Когда он был создан? Чем занимается? 

- На самом деле деятельность на этом поприще ведется с 1975 года. Все это время во главе стоит моя мама Людмила Андреевна Полозова. Она главный идеолог и автор. А я с детства в группе поддержки.
По профессии я специализируюсь на российско-итальянских отношениях, являюсь директором консалтинговой компании, которая осуществляет юридическую поддержку итальянским брендам в России. Работа в Центре – это моя социальная ответственность в деле воспитания подрастающего поколения. Я заместитель председателя совета общественной организации, а так же учредитель нашей организации. Это уникальный проект, который занимается культурно-просветительскими, духовно-нравственными, воспитательными программами. К этому я была приобщена с детства, это стало родным.

Вы видите наш график, нам едва удалось встретиться – огромное количество встреч, телефонных звонков и т.п. Через несколько дней из разных уголков страны начнут слетаться на фестиваль-ассамблею лауреаты - одаренные дети, воспитанники детских домов и приютов. Уже в шестой раз. Номинации у нас непростые. Среди них – «Добро», «Красота», «Справедливость», «Идеал», «Отчизна», «Семья», «Русский язык», «Телевидение и театр», «Изобретатель», «Музыка», «Хореография», «Спорт». Специальная номинация этого года – «Юный дипломат».

- По их названию очень сложно понять, что они подразумевают.

- Это творческие работы, в которых дети в свободной форме рассуждают о семье, о добре, ответственности. Например, Ангелина из детского дома Воронежской области прислала нам письмо, в начале которого написала, что ее работа – это полуночное размышление с понедельника на вторник о справедливости. Работы абсолютно уникальные. Это может быть песня, авторский ролик, спектакль, стихотворение. В номинации «Отчизна» Аня из кировского детского дома, написала стихотворение. Очень пронзительные строчки о несчастной доле брошенных собак. Надя из Кемеровского детского дома сама сочинила рэп – и стихи, и музыку. Сама же исполнила. Ребята из Ярославского детского дома написали песню –посвящение волонтерам МГИМО к 70-летию вуза. Где, кстати, я получила второе высшее образование.

- Когда начинается фестиваль?

- 22-го начинают прибывать первые участники из самых дальних регионов, где существуют проблемы с транспортной доступностью. Открытие - 24 ноября, когда наши одаренные лауреаты выйдут на большую сцену, без каких-либо предварительных репетиций.

- Существует ли какой-то отбор для попадания на этот фестиваль?

- Поскольку речь идет о детях с непростой судьбой, мы отказались от элемента соревнования. У нас нет победителей и проигравших. Конечно, все упирается в бюджет и финансы. Мы бы хотели пригласить всех, кто прислал заявки. Но это невозможно, к сожалению. Поэтому отбор осуществляет наш оргкомитет, в который входят известные деятели культуры, спорта и т.п. Мы направляем им заявки и творческие работы в зависимости от номинаций. И уже они берут на себя ответственность за то, кого пригласить на фестиваль в Москву. Это всегда трудные решения, порой до слез. Но, повторюсь, все упирается только в ограниченность бюджета.
Члены оргкомитета не только отсматривают работы. Они сопровождают нас на протяжении всего года своими добрыми делами. Например, актриса театра и кино Елена Захарова во время гастрольных поездок приглашает наших лауреатов и тех детей, кто не попал на фестиваль, на свои гастрольные спектакли. Так было в Крыму, в Якутии, в Екатеринбурге.

Но мы не просто показываем умения детей, мы находим им наставников. У нас много подростков, которым уже 15-17, им сложно найти новую семью, они вот-вот выйдут во взрослую жизнь. Поддержка известного человека совсем не лишняя. Мы пишем письма поддержки в адрес вузов, рекомендации.

- А кто-то из них становился реальным наставником талантливого ребенка или коллектива?

- Это и есть наша цель, чтобы фестиваль не оставался разовой акцией, а оказывал влияние на дальнейшую судьбу ребенка. Мы стараемся позвать как можно больше известных людей. Даже по названию можно увидеть цель. Фестиваль-ассамблея – фестиваль для детей, а ассамблея объединяет талантливых взрослых. Есть такое высказывание – Росси нужны не талантливые дети, а талантливые взрослые, которые могли бы наставлять и опекать. Дети сами по себе практически все талантливы. Нужно только этот талант разглядеть и помочь ему раскрыться. А на это способны только талантливые взрослые. Мы стараемся помочь им объединиться ради добра и милосердия. Для этого нужно не так много времени. Даже самые занятые взрослые в состоянии его найти.

А дети действительно потрясающе талантливы. Приезжали к нам ребята из псковского детского дома. На сцене выступал оркестр! Невероятно! Это была какая-то феерия. Это готовый музыкальный коллектив для прекрасных концертов.

- Какие номинации наиболее популярны?

- У нас есть номинация «Семья». Скажу честно – я была против. Тема может их травмировать. Но знаете, я оказалась неправа. Наоборот, номинация оказалась самой востребованной. Почти каждый детдомовский ребенок пишет о том, какой у него будет семья и что он сделает для этого.

Им нужна наша поддержка. Им нужно помочь реализоваться в жизни.

И еще один момент – эти дети наверняка останутся в России, в отличие от хорошо устроенных ребят, которых родители отправляют учиться за границу. Это стопроцентно наш человеческий капитал, наше будущее.

- Есть ли у вас поддержка в регионах? Организовать ребенку из Иркутска поступление в московский вуз не всегда реально. Но там ведь есть и свои вузы.

- Мы информируем о нашем ежегодном фестивале-ассамблее губернаторов, министерства социальной защиты в регионах. И связь эта не односторонняя. Активно помогают встречать детей Представительства субъектов РФ в Москве. Это очень облегчает нам финансовую нагрузку. Проживание в течение пяти дней в уютной гостинице, пятиразовое питание, культурная программа, автобусы – все это требует больших затрат. И любая помощь нам очень и очень пригождается.

Не секрет, что среди состоявшихся людей многие родились и выросли не в Москве. Дети часто обращаются к нам с просьбой о встрече со своими знаменитыми земляками.

- Наставниками могут быть только известные люди?

- Вовсе нет! У нас есть необычная инициатива. Мы ищем интересных людей «на местах». Это может быть состоявшийся врач, писатель, летчик или инженер. Да кто угодно. Особенно если он уже вышел на пенсию, но имеет и силы, и время, и желание стать таким наставником нашим подопечным. Такой детский творческий союз работает у себя, а мы отсюда их курируем и поддерживаем. Стараемся объединить детей духом творчества.

- В вашем проекте участвуют только дети из детских домов, интернатов?

- Категорического ограничения нет. Но к таким детям, как вы понимаете, мы проявляем особое внимание. Им труднее, им нужно больше помогать. А в день открытия их будут приветствовать и московские кадеты, и ученики московской экономической школы.

- Вы говорили о культурной программе. Что в нее входит?

- Детей, оставшихся без попечения родителей, мы встречаем в Москве, как глав государств, на самом высоком уровне. Огромное спасибо всем, кто откликается. Для лауреатов всегда открыт Храм Христа Спасителя. Отец Михаил Рязанцев, протоиерей, настоятель Храма, проводит духовную беседу с детьми.

Стало доброй традицией посещение Георгиевского зала Большого Кремлевского Дворца. Это ярчайшее событие в жизни детей-сирот. Такая уникальная возможность редко кому из москвичей выпадает!

В этом году в фестивальной программе - посещение Большого театра и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. И это будет не просто экскурсия, а встреча со специалистами, которые в доступной форме представят историю музея.

В день открытия Фестиваля – Ассамблеи ребята выйдут на большую сцену Центрального Дома Ученых со своими наставниками. В своей заявке каждый ребенок присылает не только творческую работу и размышления о будущем России, о своей судьбе и становлении в профессии, но и говорит, с кем мечтает встретиться.
У нас есть письма братьям Запашным от детей из Керченского детского дома. Они участвуют в номинации Спорт, представляя самбо. И у них уже был номер с тигром.

- Да, это хороший друг нашей редакции дрессировщик Михаил Зарецкий приезжал в Керчь со своими тиграми.

- Видимо, хотят познакомиться и с другими тиграми. Много писем о встрече с Сергеем Безруковым, Федором Бондарчуком, Иваном Ургантом. У нас побывало много выдающихся спортсменов, артистов, певцов. Ни одного фестиваля не пропустила Екатерина Стриженова. Всех не перечислишь.

Кроме того, мы приглашаем людей, которые могут стать приемными родителями, чтобы познакомить с детьми. Приглашаем и уже состоявшиеся семьи с приемными детьми. В этом году приедет такая семья из Хабаровска. Мы открыты для всех.

- А что такое «общественная дипломатия», о которой говорится в названии вашего мероприятия?

- Шестой общенациональный фестиваль – ассамблея с участием детей-сирот проходит под эгидой Ассамблеи общественной дипломатии «Будущее России». Для многих непонятна роль общественных дипломатов. Некоторые думают, что это что-то из области исключительно международных отношений. Это не так. Общественные дипломаты существовали во времена Пушкина и Лермонтова. Это интеллектуалы, профессионалы, которые состоялись, принесли пользу нашему Отечеству, и к мнению которых прислушивались, своего рода путеводные звезды для других Вот такие общественные дипломаты выступают наставниками лауреатов фестиваля-ассамблеи «Будущее России». Ассамблея является уникальной площадкой, где дети обретают своих наставников, где социально-значимые проекты могут заявить о себе, о своей миссии и о той пользе, которую они приносят обществу. А это значит, что последователей русских меценатов – истинных народных дипломатов, становится с каждым годом больше. Так ширится состав Общественного дипломатического корпуса. Не зря в названии нашего центра стоит слово «Единение».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram