Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 44(535) от 10.11.16

Грядёт дачная перезагрузка

Закон о садоводах нужно создавать вместе

, 22:16

Общественная палата Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза садоводов России провела общественные слушания законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рассмотрение в Государственной думе разработанного в правительстве РФ этого очень важного для 60 миллионов российских садоводов законопроекта запланировано на 2017 год.

Только в Петербургском регионе насчитывается 2,5 млн рыцарей шести соток. На семейных загородных участках минувшим летом отдохнуло около полумиллиона юных петербуржцев, не считая их родителей, дедушек и бабушек. Всех их объединяют общие проблемы: неопределённость статуса садоводческих массивов, плохие дороги, транспортное сообщение, охрана общественного порядка, медобслуживание, вода, газ, электричество…

Если заглянуть в любое садоводство на территории Ленинградской области и спросить о проблемах, с которыми сталкиваются его обитатели, то, как правило, ответы и вопросы будут совершенно одинаковыми. Об этом свидетельствуют и редакционная почта, и многие наши публикации на эту тему. Люди из года в год задаются одними и теми же вопросами, самый главный из которых – порядок уплаты садоводами членских взносов. Как они должны рассчитываться? Исходя из величины участков, а также размеров построенных там домов? Ведь на одних и тех же шести–восьми сотках у одних – маленький щитовой домик, а у других – трёхэтажные дома. Но даже там, где садоводам самим пришлось решать, вводить им такой порядок уплаты членских взносов или нет, и вносить изменения в устав товарищества, недовольные всё же оставались, ведь решение, как правило, принималось не на общем собрании, а на Правлении избранными уполномоченными.

Эксперты поясняют, что «с идеей «а пусть богатые платят больше» может выйти чисто техническая неувязочка. Заставить платить увеличенные взносы можно только тех владельцев «хором» на шести сотках, кто свои дома честно зарегистрировал. А такие обычно в меньшинстве».

Ещё одна проблема, которая остро беспокоит садоводов, – желание жить не абы где, а пользоваться всеми теми же благами, что и другие российские сельчане. Для этого предлагается изменить статус земель, на которых находятся садовые и дачные товарищества и кооперативы. Сейчас это земли сельхозназначения. И в связи с этим, как считает автор законопроекта депутат Госдумы Олег Нилов, права дачников ущемлены – муниципалитеты не несут за инфраструктуру на территории товариществ никакой ответственности. А окажутся садовые товарищества землями поселений, то есть «приобщёнными» к какому-то населённому пункту, у дачников появится право требовать с местных властей блага цивилизации: общественный транспорт, почту, школу, медпункт, водо-, газоснабжение и так далее. Ну и, естественно, «прописку» на даче, если будет такое желание.

Как именно и за счёт каких средств местные власти должны будут обеспечивать инфраструктурой свалившиеся на них сотни тысяч новых поселений, пока непонятно. У нас ведь и в уже имеющихся деревнях с «благами», мягко говоря, не очень-то благополучно. Зато у нового дачного рая проглядываются очевидные минусы: налоги неизбежно вырастут в разы, ведь кадастровая стоимость участков и домов в черте населённого пункта выше, чем «в чистом поле». А значит, выше земельный налог и налог на имущество.

Клубок проблем садоводов огромен. На слушаниях, проведённых Общественной палатой Санкт-Петербурга, прозвучало, что «только 7% питерских садоводств поставлены на баланс в энергосетях». Эти данные привёл председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза садоводов России Василий Захарьящев.

«Попытка ввести садоводов в правовое поле была предпринята в 1998 году, когда был принят 66-й ФЗ. Там же было предписано: в 6-месячный срок привести в соответствие с этим законом все нормативные акты, что не сделано до сих пор. И огромная армия садоводов, по сути, остаётся партизанским отрядом», – констатировал Василий Захарьящев. Вот почему важно принять закон прямого действия, «выводящий сообщество садоводов из подполья». Докладчик раскритиковал правительственный законопроект, подчеркнув, что «в предложенном виде его принимать нельзя».

Захарьящев считает необходимым присвоить статус сельских поселений или муниципальных образований садоводческим массивам, дать им возможность пользоваться собираемыми налогами: «а то, к примеру, садоводство «Мшинское» собирает налогов на 17 млн рублей, но не может потратить ни копейки на свои нужды». По его мнению, правительственный законопроект должен взять на вооружение программу «Дом садовода – опора семьи», утверждённую Высшим советом «Единой России» ещё в 2011 году, а во всех субъектах Федерации нужно создавать государственные органы, которые будут координировать садоводства и помогать им. Тем более что единственная в стране подобная структура – Санкт-Петербургское управление по развитию садоводства и огородничества – доказала свою эффективность. 

Начальник управления Андрей Лях тоже не в восторге от правительственного законопроекта. Он убеждён: разработка нового закона займёт слишком много времени. Следовательно, необходимо внести поправки и дополнения в имеющийся проект. С такой позицией согласилось и подавляющее большинство руководителей крупных садоводческих объединений региона.

Участники встречи предложили конкретизировать статус садоводческих массивов, меры государственной поддержки движения садоводов и огородников, механизмы взыскания убытков, контуры взаимодействия садоводств с  жизнеобеспечивающими предприятиями и организациями, утвердить типовые условия функционирования садоводческих объединений, предусмотреть возможность реализации высококачественной садоводческой сельхозпродукции…

Резюмируя весьма эмоциональную дискуссию, член Президиума Общественной палаты Петербурга Владислав Воронков призвал всех садоводов включиться в общественное обсуждение законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве…».

Их предложения  ждут в Общественной палате и в петербургском Доме садовода. Все идеи оперативно рассмотрит рабочая группа. После чего пакет петербургских поправок Общественная палата Северной столицы направит в Общественную палату России.

Завершая дискуссию, ответственный секретарь санкт-петербургской Общественной палаты профессор Георгий Мещеряков ещё раз подчеркнул, что «со стороны Общественной палаты будет сделано всё, чтобы наш голос был услышан».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram