Аргументы Недели. Вятка → Общество

Валерий Владыкин: «Я не планирую революций»

, 10:44

Новый глава города Кирова о себе и перспективах развития областного центра.

Недавно депутат кировской Гордумы Валерий Владыкин стал новым главой областного центра. «АН.Вятка» решил встретиться с Валерием Николаевичем, чтобы наши читатели смогли познакомится с ним поближе.

- Валерий Николаевич, насколько я знаю, Вы родились не в Кировской области. Расскажите о ранних страницах Вашей биографии.

Мой отец был военным, служил в городе Кандалакше Мурманской области. Там я и родился. В 60-е годы прошлого века были сокращения Вооруженных сил, отец уволился из армии, и мы переехали в Удмуртию. Там я закончил школу села Мостовое Сарапульский район, поступил в Ижевский медицинский институт, по окончании которого уехал работать в Киров – с 1983 годя я – кировчанин. Уже 33 года.

- Валерий Николаевич, до 2012 года свою жизнь Вы посвящали медицине. А в 2002 году даже получили премию, как лучший хирург. Почему решили сменить поприще?

- Так сложилась жизнь. В 2002 году, когда я работал рядовым хирургом в медсанчасти Лепсе, мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Кировской городской Думы. Таким образом, я являюсь депутатом уже третий созыв, причем от одного и того же округа – микрорайона завода Лепсе. Меня очень хорошо знают жители микрорайона.
Какое-то время я работал заместителем главного врача Северной больницы, а в 2006 году стал главным врачом моей родной больницы – Лепсе. Естественно, оперировать я стал меньше, больше занимался административной деятельностью, совмещая ее с работой в городской Думе. Эта административная работа помогла мне понять, что, занимаясь ей, я могу помочь не только какому-то конкретному человеку, а многим людям. Поэтому в 2012 году, получив предложение трудиться в Кировской городской Думе на постоянной основе, я его принял.

Как будет развиваться Киров?

- Валерий Николаевич, расскажите, как прошла Ваша инаугурация, насколько трогательным стал этот момент для Вас?

- Не трогательный, а волнительный и значимый, так как я прекрасно осознаю груз ответственности. Глава города возглавляет Кировскую городскую Думу. Дума – это коллегиальный орган, поэтому решения мы будем принимать все вместе, при этом я понимаю, что моя ответственность за решения больше, нежели любого другого депутата.

- Вы уже знакомы с положением дел в городе. Как вы считаете, что необходимо сделать в первую очередь?

- Сегодня городское хозяйство находится в том виде, в каком ему позволяет быть имеющиеся финансирование и возможности развития. Я не планирую революций. В Кировской городской Думе сохраняется команда единомышленников, которая продолжит реализацию всех нынешних программ и проектов.

- Основная и проблемная тема — это ремонт дорог. У Вас есть какие-нибудь предложения, как решить эту «проблему»?

- Поправлю Вас – это одна из основных тем, но, согласен – крайне важная. В настоящее время мы очень активно работаем по этому вопросу совместно с правительством Кировской области.
Сейчас область и муниципалитет прикладывают все силы, чтобы попасть в федеральную программу по финансированию дорожных ремонтов в 2017 году: идет подготовка документации для участия в конкурсе. При этом, в случае победы в конкурсе приоритет будет отдан тем улицам, за которые голосовали кировчане.
Должен отметить, что что возглавляющий сегодня наш регион Игорь Васильев, прикладывает все усилия, чтобы и наш город, и вся Кировская область максимально принимали участие в федеральных программах. Это и ремонт дорог, и строительство путепровода в Чистые Пруды, строительство новых детских садов и школ. Мы прекрасно понимаем, что только за счет городского бюджета нам эти проекты «не потянуть».

- Владимир Быков одним из достижений за время на посту главы города назвал строительство детских садов и благоустройство парков. Будет ли продолжена эта работа?

- Конечно. У нас уже практически готовы проекты планировки новых микрорайонов, таких как Чистые Пруды, Урванцево, Долгушино, Озерки, где на начальном этапе предусматриваются земельные участки под школы и детские сады. Определенность в этом вопросе наступит, когда у нас появятся конкретные параметры городского и областного бюджетов, когда мы узнаем объемы финансирования, выделяемого федеральным центром. У нас есть приоритетные места, где мы планируем постройку новых школ и детских садов.

- Владимир Быков прошлым летом заявил, что с точечной застройкой в Кирове покончено...

- Действительно, с точечной застройкой покончено. Муниципалитетом разработаны четкие правила землепользования и застройки, очерчена историческая часть города, где определена этажность, выше которой строить нельзя. Проблема заключается еще и в том, что как правило земельные участки, на которых строятся многоэтажки, находятся в частной собственности. Застройщик выкупает у прежних собственников земельный участок, разрабатывает проект и приступает к его реализации. Если это не запрещено законом, то как это может запретить городская администрация? Здесь нужно находить рациональное зерно, и застройщики должны сами понимать и руководствоваться Градостроительным планом. Сегодня есть четкие правила и если они будут соблюдаться – вопросов не будет.

- Каких, на Ваш взгляд объектов, достопримечательностей, не хватает нашему городу?

- Я бы сказал, что объектов у нас – достаточно, есть вопросы к их благоустройству. Причем это касается не только зданий и сооружений, но также скверов и парков. Конечно, было бы неплохо построить, к примеру, аквапарк. В этом вопросе самое важное, как для депутатов Кировской городской Думы, так и для главы города – слышать жителей и выполнять то, что требует большинство кировчан.

Любимое место и увлечения

- Есть ли у Вас любимое место в Кирове?

- Мне очень нравится Александровский сад. Мы, депутаты, приняли концепцию его развития, способствовали ремонту Набережной. Многие кировчане и гости нашего города гуляют там, любуются прекрасным видом. Это еще раз говорит о том, что нам следует продолжать развивать парки и скверы, обустраивать наш зеленый город.

- Валерий Николаевич, чем Вы увлекаетесь?

- Я люблю охоту. Конечно, сейчас мало времени, чтобы поохотиться. Прошлой весной, к примеру, получилось только один раз. Осенью не был, не знаю, получится ли вообще.

- Что Вы можете пожелать себе на новом витке профессиональной деятельности?

- Оставаться сами собой, слышать людей, прислушиваться к советам и принимать верные решения. Вся работа будет построена на том, чтобы изменить наш город к лучшему, сделать его более комфортным.

- Валерий Николаевич, что бы Вы хотели сказать кировчанам?

Я хочу пожелать нам общей продуктивной работы на благо нашего города, а значит на благо каждого из нас. Уверен, что общими усилиями мы добьемся многого.

Подготовила Ольга КРУГЛОВА