Аргументы Недели Владивосток → Общество № 40(531) от 13.10.16

Земельный вопрос

, 04:25

Почему у семи нянек академические земли во Владивостоке без глазу

Как известно, земли в России много, особенно на слабо заселённом Дальнем Востоке, где сограждан с недавних пор государство начало одаривать бесплатными гектарами. Но фактически земли не хватает, даже на наших окраинах, периодически становится известно о новых случаях «чёрного передела».  Похоже, сегодня, как и век назад, большинство народонаселения, в том числе даже продвинутого, убеждено в том, что стоит отменить право частной собственности на землю, — тогда уж пригодной для предприимчивых людей площади с лихвой хватит каждому. Яркий пример «чёрного передела» – многочисленные посягательства на земли владивостокского Академгородка, выделенные государством в начале 1970 годов для развития тогда только что образованного Дальневосточного научного центра Академии наук (ДВНЦ АН) СССР. Сегодня факт передачи участка в бессрочное пользование  учёным все дружно забывают, предприимчивые дельцы нахрапом, правдами и полуправдами, с поддержкой чиновничьего лобби внедряются на чужую территорию и разворачивают строительство, кто частное, для себя, а кто с размахом, на продажу. Как в случае со строительством масштабного жилого комплекса в лесном массиве меж корпусов Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, Биолого-почвенного института ДВО РАН и  Дальневосточного окружного медицинского центра. Вопросы выделения здесь земельных участков под хозяйственное освоение и хищнического уничтожения леса обсудили в прошлый четверг участники расширенного заседания региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса.

Нужна ли стране наука вообще и Дальневосточное отделение РАН в частности? Такой вовсе не риторический вопрос прозвучал в переполненной аудитории, куда фронтовики пригласили представителей Дальневосточного отделения РАН и регионального органа Федерального агентства научных организаций как заинтересованную сторону,  правоохранительных и надзорных структур, городской и краевой власти, экспертного сообщества и общественности.

С весны этого года на участке, который вдруг почему-то оказался в собственности у крупной компании, готовится строительство жилого комплекса «Чайка» из двух 23-этажных и одного 19-этажного домов в общей сложности на 802 квартиры и с детским садом в одном из зданий. А по соседству с Институтом химии ДВО РАН уже возводятся частные коттеджи и ведутся порубочные работы.

При образовании ДВНЦ АН СССР руководство страны смотрело в перспективу и думало о развитии региона, повышении качества жизни дальневосточников. Совет Министров СССР принял специальное Постановление «О мерах по укреплению материальной базы исследований, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий работников Дальневосточного научного центра Академии наук СССР». Многое из намеченного тогда удалось воплотить в жизнь, но довести до конца помешали перестроечные годы и начавшийся рыночный передел. Территория Академгородка (а она была обозначена на участке между железной дорогой и автомагистралью  от перекрёстка улиц Русской и Кирова до станции Океанская) предназначалась для строительства корпусов НИИ и жилья для учёных... Но Советский Союз канул в лету, а вместе с ним и громадьё планов по развитию науки. Как горько заметила участница круглого стола Татьяна Сергеевна Вшивкова из Биолого-почвенного института ДВО РАН, ей, как и всем молодым учёным ДВНЦ обещали предоставить жильё на землях Академии, сегодня у неё уже внуки, но даже им вряд ли светит увидеть единым целым и лесистым Академгородок во Владивостоке. Земля, которая вроде как находится в федеральной собственности, каким-то образом перераспределена чиновниками – сегодня у земельных участков появились другие собственники, имеющие на руках заключённые договоры… И таких участков несколько десятков.

Представители администрации Владивостока в этой ситуации, по их же словам, ничего сделать не могут – это не их зона ответственности. Точно также развели руками чиновники ФАНО, дополнительно сославшись на недостаток финансирования для правильного юридического оформления земельных участков Российской Академии наук.

Между тем, территория Академгородка Владивостока входит в лесную зону. Однако как выразился на круглом столе один из представителей администрации города, сегодня во Владивостоке лесов как таковых юридически вообще нет – их пока продолжают грамотно и по закону оформлять. На что участвовавшие в заседании природозащитники с горькой иронией заметили, что к моменту юридического появления на бумаге городские леса исчезнут фактически, реально подтвердив свой сегодняшний юридический статус...

Молодые учёные Дальневосточного отделения РАН уже не раз обращали внимание властей, надзорных органов на недопустимость такого положения дел. Пригородный лес Владивостока не только выполняет защитную роль, он во многом уникальный, в нём несть числа краснокнижным видам, то есть, охраняемым российским законодательством. Однако около 16 000 гектаров почему-то отнесены к зонам рекреации и жилой застройки (Ж1 и Ж4), федеральный статус лесов на муниципальных землях и правила их кадастрового учёта и охраны грубо проигнорированы вопреки требованиям Лесного кодекса,  их активно начали распродавать под элитное жильё с правом вырубки, «прикрываясь нуждами бездомных и многодетных граждан».

Круглый стол у «фронтовиков» проблемы наезда  на федеральные земли и распила территории Академгородка на отдельные участки не решил.

«Мы подготовили и направили в прокуратуру, органы Росприроднадзора и полицию ряд обращений, в которых указали на вырубку лесных насаждений редких пород, а также законность отвода земли в указанном районе, являющимся «лёгкими» Владивостока и имеющим существенное экологическое значение. Однако ситуация в положительную сторону практически не меняется, разбирательство по фактам выявленных нарушений правоохранительными органами идёт «со скрипом», – отметил руководитель группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов.  Он также подчеркнул: «Есть явные проблемы  с кадастровым учётом земельных участков и регистрацией обременений, но они не являются препятствиями для наведения порядка. Прокуратура уже неоднократно вносила представления региональным властям по данным фактам, но вопросы нормализации процедур выделения земельных участков так и не решены. Главная, я бы сказал, системная задача – ввести практику учёта всех ограничений и обременений при выделении земельных участков департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и навести порядок в работе чиновников этого департамента, сделав принимаемые ими решения прозрачными и понятными».

По итогам состоявшегося обсуждения земельного вопроса отделение Общероссийского народного фронта в Приморском крае намерено обратиться в Росимущество и ФАНО для выделения средств на проведение работ по постановке земельных участков ДВО РАН, находящихся в федеральной собственности, на кадастровый учёт. Также общественники обратятся в краевую прокуратуру с просьбой провести работу по признанию в судебном порядке юридически ничтожными спорных договоров о выделении земельных участков физическим и юридическим лицам на территории Академгородка, а также привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших указанные нарушения.

  Павел ЛОПАТКО

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram