Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 40(531) от 13.10.16

Проверка этнографией

, 08:46

В России впервые написали Большой этнографический диктант. Гильдия межэтнической журналистики как информационный партнёр акции не только активно призывала сограждан проверить свои знания о народах России, но и во всех 27 регионах, где существуют её отделения, внимательно наблюдала за тем, как диктант проходил.

В Архангельской области организовали семь площадок: четыре в столице региона и по одной – в Северодвинске, Новодвинске и Коряжме. На площадку в Северодвинске, где дежурила руководитель местного отделения Гильдии Екатерина Курзенёва, пришли старшеклассники из школ №20 и 29. Всего этнографический диктант здесь писали 26 человек. Девятиклассники отстрелялись раньше времени и быстро разошлись, а вот учащиеся 11-х классов вдумчиво отвечали на вопросы, отведённых 45 минут хватило не всем.

Данил Титов, 11-й класс, победитель муниципального этапа олимпиады по праву:

– Диктант очень сложный, минут 20 добавить не помешало бы. На некоторые вопросы отвечал наугад – например, про национальные блюда и костюмы. Пришлось подумать над соответствием столиц и российских республик.

Некоторые вопросы поставили в тупик и взрослых. «С грустью для себя поставила много минусов. Хорошо, если 50 баллов наберу», – посетовала одна из участниц.

В Томске на одной из семи городских площадок – в областном педуниверситете – похоже, были одни отличники. Потому что уже через 28 минут после официального начала диктанта съёмочная группа застала лишь вахтёршу, которая сдавала ключ от аудитории, мол, все уже всё написали и ушли.

В Волгограде акцию поддержали лидеры национальных объединений, преподаватели вузов, студенты и школьники. Вместе с ними диктант писала член местного отделения Гильдии Ольга Бондарева.

– Наибольшие трудности вызвали вопросы о национальной кухне, одежде и народных промыслах, – считает доктор исторических наук, профессор, директор Волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Игорь Тюменцев. – Для ответов на часть из них нужна подготовка, а на некоторые и вовсе могут ответить лишь специалисты, годами занимающиеся этнологией и этнографией. Во многих вузах эти дисциплины изучают только социологи и госуправленцы, в школах тоже мало дают знаний о народах России. Диктант проводить нужно, но задания теста должны быть менее академичными.

Специалисты уверяли, что для ответа на многие вопросы достаточно вспомнить школьную программу. А вот молодые участники этнодиктанта в Волгограде как один заявляли, что полученных в школе знаний им для такого испытания явно не хватает. Многие с трудом справились с первыми вопросами, где надо было соотнести столицы с названием республик или назвать народы России численностью более миллиона человек.

В Чувашии этнографический диктант написали около 800 человек, было организовано семь площадок – четыре в столице, по одной в городах Новочебоксарск, Канаш, Алатырь. Среди участников представитель Гильдии Елена Зайцева обнаружила школьников, студентов, учителей, преподавателей вузов, библиотекарей, воспитателей детских садов, строителей, пенсионеров и чиновников. Их общее мнение: интересно, но сложно. Однако все уверены, что этнодиктант нужен, поскольку он пробудил желание «порыться в книжках, чтобы устранить пробелы в знаниях».

В Омске журналисты выяснили, что участникам не хватило регионального компонента. Задания в основном касались народов, проживающих в европейской части России, а омичам хотелось вопросов о своих ближайших соседях: казахах, татарах, народах Югры.

Отсутствие регионального компонента в тестах – одна из основных претензий к организаторам. А ещё практически все отметили, что странно называть диктантом акцию, которая проводится в виде теста.

По данным Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России, в этнографическом диктанте приняло участие около 80 тыс. человек: 35 тыс. писали его очно, остальные прошли онлайн-тестирование на сайте акции, что даже вызвало временные неполадки в его работе. Получается, что диктант написали 0,5% населения страны. Много это или мало? На самом деле результат очень хороший, тем более для первого раза. Для сравнения: в самой популярной аналогичной акции – Тотальном диктанте – в этом году участвовало около 150 тыс. человек.

Больше всего площадок для диктанта организовали в республиках, а среди областей и краёв лидируют Оренбургская область, где диктант писали аж в 80 точках, следом идёт Пермский край – 21 площадка.

Меньше всего и площадок, и участников было в крупнейших мегаполисах страны, именно там, где по всем социологическим данным наиболее велик градус межнациональной нетерпимости. В столице открылись всего три площадки, но ни одна из них не была особо многочисленной. К примеру, в Московском доме национальностей диктант писали лишь 27 человек – в основном сотрудники учреждения.

Результаты акции объявят 4 ноября – в День народного единства. Организаторы диктанта – Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и Ассамблея народов Удмуртии – обещают опубликовать не только правильные ответы, но и разбор типичных ошибок. Хочется верить, что и сами они извлекут уроки из первого опыта, чтобы в следующем году Большой этнографический диктант стал ещё более увлекательным и массовым.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram