Байховый краснодарский чай часто оказывается подделкой
6 октября 2016, 16:45 [ «Аргументы Недели» ]
Помощник президента Ассоциации производителей Краснодарского чая рассказала «Аргументам недели», что чаще всего то, что называют байховым краснодарским чаем, им не является.
На черный и зеленый чаи ГОСТы существуют, но на чай с добавками ГОСТа нет. Это широкие ворота для нечистоплотных бодяжников.
«Мы стучались в Роспотребнадзор во всех крупных городах,– говорит Ирина Крылова,– нигде нет оборудования и технолога, который может дать заключение: состав, страна происхождения, соответствие ГОСТам».
А вот что увидела Ирина Крылова на «родине слонов»: «Приехали в Индию на чайную плантацию. Там сидит грязный полуголый мужик с папиросой и что-то из мешка в мешок пересыпает. На наш вопрос: «Что это?» отвечает: «Это для русского рынка». На, Боже, что нам негоже».
Ирина Крылова также рассказала, как формируется цена на чай:
– Настоящий чай дешёвым быть не может. За килограмм чая ручного сбора платим чаеводу 114 рублей, в процессе переработки его количество уменьшается в соотношении 1:5. То есть сбор килограмма переработанного чая нам обходится почти в 600 рублей. Это не считая переборки, фасовки, налогов, социальных выплат. Вьетнамский чай, который является основным сырьём для фасовщиков чая экономкласса, стоит 1 доллар 40 центов за кг (100 руб.). Один раз встретили цену 4,2 доллара за 20-килограммовый мешок. Эксперты доказали, что во многих случаях чай идёт с ароматизаторами, без них он не будет иметь ни вкуса, ни запаха. Ароматизаторы («идентичные натуральным», проще говоря, парфюмерию) добавляют, чтобы замаскировать некачественное сырьё, грубый лист, веточки, которые не дают крепости и вкуса, старый чай. Но пока продукция не названа контрафактом, торговым сетям всё равно.
Читайте также:
Другие новости по теме «Общество»
См. все новости дня