Настали извращённые времена, когда украинские бандеровцы вышли в публичное пространство, когда дивизия СС «Галичина» стала одним из самых часто упоминаемых аргументов в спорах политических оппонентов по обе стороны границы, а по Киеву гордо маршируют её ветераны. И с некоторым недоумением и возмущением ваш корреспондент непроизвольно начал фиксировать на улицах и стройках автокраны с надписью на стреле «Галичанин». Ну и дела!
Но первое же обращение к поисковым системам выдало успокоительный ответ – это не в Галиче Ивано-Франковской области Украины, а на костромской земле, в старинном русском городе Галич с 1982 года и по сей день производят автокраны.
Свойская экономика
Всего в 125 километрах от Костромы, где в наличии все признаки глобализации – сетевые супермаркеты, мегамоллы, стоит городок Галич. Дорога к нему наполовину вполне приличная, наполовину из заплаток ведёт через густые леса – ближе к ночи жителю мегаполиса становится жутковато, нет ни встречных, ни попутных машин, в фарах загораются глаза неведомых зверей, мелькают серые тени. За пару километров первые живые люди – полицейский патруль ДПС с калашниковыми, в касках и бронежилетах. Подсказали дорогу.
Ночью городок показался мёртвым. Днём – вполне себе симпатичный и очень даже живой. Расположился на холмистых берегах большого озера. Именно поэтому его называют российской Швейцарией. Патриоты говорят о строительных талантах местных мастеровых – есть поговорка «галичским топором Санкт-Петербург строился». Стоит отметить, удельные князья из Галича соперничали с московскими, и город даже претендовал на звание стольного. Об этом галичане никогда не забывают.
Торгую ведро клюквы у крепкого дедка, он пристроился у самых ворот рынка:
– Откуда ягода?
– Из Нерехтского района.
– Сколько стоит?
– 120 рублей литр. Недорого – нам с женой, чтобы собрать трёхлитровое ведёрко клюквы, целый день надо по болотам ползать. Утром на электричку – и сюда, на базар. Билет туда-сюда 300 рублей стоит!
От такой арифметики я столбенею – в чём выгода? Заработать за два дня 60 рублей? Но дед успокаивает, он не сумасшедший:
– Пенсионер я, мне билет покупать не надо.
Нашёл в центре единственное работающее кафе с гордым названием «Арарат» (располагается не на горе, а в тёмном подвале бревенчатого дома). Кругленькая и улыбчивая официантка вопрос «картошка на гарнир – часом не замороженный полуфабрикат?» сначала не понимает, а потом гордо отвечает:
– Свойская, с моего огорода.
Эта зарисовка специально для тех, кто не знает, как и на что живёт российская провинция. Завод автокранов здесь является градообразующим предприятием, пятая часть работающих жителей занята именно здесь. Для города, в котором вопрос выживания и благополучия для многих зависит от урожая картошки на огороде, удачи на рыбалке и охоте, наличия грибов и ягод в окрестных лесах, завод сегодня свет в окошке. А 17-тысячный городок можно смело называть столицей отечественного автокраностроения.
Смесь азиатского с германским
Группа компаний «Кудесник», в которую входят АО «Галичский автокрановый завод» и АО «Клинцовский автокрановый завод», контролирует три четверти отечественного рынка этой техники. Поставляет автокраны и за границу. За семь месяцев текущего года заказчикам переданы 533 автокрана. Клинцовский завод из Брянской области сопоставим по размерам с галичским, и там и там работают по полторы тысячи человек. Но в Галиче делают автокраны большой грузоподъёмности, свыше 50 тонн. И здесь можно говорить о 100%-ном контроле рынка.
Сразу надо отметить – административное здание Галичского автокранового завода выглядит очень современно, можно сказать, стильно. Вдоль забора стоит сотня, а может, и больше легковушек, в основном отечественных марок, и недорогие «корейцы» – первый признак нормально работающего предприятия. Встречает начальник отдела продаж завода Владислав Уваров. Молодой, высокий, грамотный. Коренной галичанин сразу вводит в курс дела:
– В автокраностроении существует немецкая линия и азиатская. Немецкая – с ростом грузоподъёмности нарастает и длина стрелы. 50-тонник – стрела 30 метров, 70-тонник – стрела уже 42 метра, 100 тонн – 50 метров. Китайцы начали поход на рынок подъёмной техники с давно знакомого метода – купили немецкие автокраны и повторили их болт в болт. А потом освоили немецкие технологии и пошли по своему пути – предложили рынку выбор: например, лёгкий 25-тонный кран с длинной 40-метровой стрелой. Они угадали – кому-то нужно поднимать на большую высоту тяжёлые грузы, а кому-то – относительно лёгкие.
В Галиче азиатский подход уловили и предлагают рынку всевозможные варианты. Тут надо сказать о конкуренции – европейцы галичанам проигрывают вчистую. Цена на аналогичную по характеристикам немецкую технику выше в два-три раза. К тому же у нас – более дешёвое и при этом удобное и знакомое в обслуживании несущее шасси. Но отечественные краностроители вынуждены всё время следить за конкурентами из Китая. Для сравнения: «немец» грузоподъёмностью 50 тонн с 40-метровой стрелой стоит 50 млн рублей, такой же «китаец» – 20 млн, «Галичанин» – 18 миллионов рублей. Так что за братьями из Поднебесной – глаз да глаз. Помогает с ними бороться и низкий курс рубля. Иностранные производители хороши, пока есть гарантия. Стоит ей закончиться – готовьте денежки, и немалые. Добирают низкую цену техники на запчастях. У китайцев по России разбросаны точки, через которые идёт снабжение запчастями. К слову, в Галиче есть «свои» китайцы – обувная фабрика «Русский брат» (!) и кожевенный завод.
Хилые дороги как конкурентное преимущество
В России существуют габаритные и весовые рамки, в которые надо загнать машину, чтобы она могла ездить по дорогам общего пользования без каких-либо специальных разрешений. А даже «мелкие» 20-тонные китайские краны выпускаются на специальных шасси и имеют габаритную ширину больше допустимых у нас 2 метров 55 сантиметров – от 2,75 до 3 метров. Они брали пример с Европы, целились на её рынок, а там ограничения наступают после 3 метров. Также и нагрузка на оси. В Европе допускается до 12 тонн. У нас – 7,5 тонны. Это ограничение ударило даже по «Галичанину». Понятно, наши нормы радеют за сохранность дорог, тяжеловесы разрушают покрытие. И нормативы «притянули» к росавтодоровским стандартам. Но никогда не поверю, что на Западе дорог не жалеют. Просто там их изначально строят так, как следует.
Заводчанам пришлось провести модернизацию моделей в классе до 32 тонн. Русские конструкторы нашли выход – увесистые штатные противовесы (без них кран с грузом на стреле просто перевернётся) легко демонтируются и без проблем перевозятся к месту работ обычным грузовиком. И автокран спокойно выезжает на автотрассу. А для каждого выезда «китайца» на объект требуется подавать заявку, платить, получать спецразрешение или попадать на штраф. На получение разрешения уходит неделя. Так что нормы сработали как конкурентное преимущество.
В Галиче пошли дальше – в 2015-м сделали компакт-кран «такси» грузоподъёмностью 50 тонн. Почему «такси»? Заказчик позвонил, кран выехал и приступил к работе. Пятидесятитонники начала века без спецразрешения никуда не могли выехать: длина более допустимых 12 метров, нагрузка на ось превышает все нормы. А эта машина вписывается в 32 тонны, в длину, ширину, приезжает на объект в сопровождении второго грузовика с «весомыми» элементами, сама себя собирает и через час приступает к делу.
100-тонный кран из Галича ничем не уступает европейским 110-тонникам. Построен на шасси Volvo, на нём впервые применён второй двигатель мощностью 132 л. с., который работает только на кран, а мощный 400-сильный двигатель шасси заглушён. Это и экономия топлива, и увеличение ресурса двигателя дорогого пятиосного шасси. Этому гиганту спецразрешение для переездов, естественно, требуется. Но такой кран с пятисекционной стрелой способен поднимать грузы на 23‑й этаж, если отводить на каждый этаж здания три метра. Он выгоден, например, потому, что не надо долго и нудно монтировать достаточно сложную конструкцию башенного крана.
Запас прочности
Галичский рекордсмен стотонник КС-85713 поднял при испытаниях на специально сконструированном «коромысле» 130 тонн. Документально подтверждённый запас прочности отечественных автокранов велик – 25% в статике, 15% – в динамике. Это ещё советский ГОСТ, по которому конструкторы и инженеры создают машины. В Китае и Европе надзорные органы так не «зверствуют», поэтому при перегрузе иномарок на 10% и больше происходит излом металлоконструкций. На отечественных кранах люди часто «позволяют себе лишнего», зная, что запас прочности есть. На заводе знают случаи, когда техника выдерживала двукратные перегрузки. Но это уже хулиганство, что случись, пострадают люди – крановщику светит срок.
Главное – стрела
Завод балансирует на грани рентабельности, потому что на тендерах госзаказчики вынуждают опускать цены, и на развитие, модернизацию и рост заработной платы остаются крохи. В цехах лазерные резаки, станки с ЧПУ соседствуют со станками из прошлого. Но и они модернизированы, на старые станины установлены современные цифровые системы управления. Гидроцилиндры свои, раньше весь Советский Союз ими снабжали. Гордость завода – пресс для изготовления заготовок для главного рабочего элемента автокрана – стрелы. Куплен за рубежом и запущен в 2012 году. На нём, чтобы работники не забывали, куда идёт прибыль и что технику надо беречь, закреплена табличка с ценой: 75 млн 225 тыс. рублей. «Пусконаладка обошлась ещё в 11 миллионов», – добавляет Уваров.
Овоидные стрелы – конёк этого пресса и визитная карточка завода. Они прочнее и легче стрел прямоугольной формы, но значительно сложнее в производстве. В поперечном разрезе напоминают букву «О». С помощью специальных программ пресс постепенно делает заданный профиль. В итоге в элементах стрел нет напряжений и скручивания металла.
На ответственные узлы – стрелу, выносные опоры – идёт импортный шведский металл. Наши металлурги прокат такой прочности пока предоставить не могут. От прочности стали зависит вес всей конструкции – борьба за каждый грамм идёт, как в авиации. Сэкономить, взять металл подешевле и нарастить для прочности его толщину – значит, вырастет вес автокрана, и машина попадёт под «дорожные санкции», и покупатель начнёт платить. За превышение допустимой массы и неоформленное спецразрешение предусмотрен штраф до полумиллиона рублей. Пункты взвешивания разбросаны по всей стране.
До 90% шасси для автокранов выпускает КамАЗ, который всерьёз взялся за модернизацию – ставят новые двигатели с насос-форсунками, кабины. На первом этапе заказчики принимают новшества в штыки, но потом приходит понимание, что они более надёжные и экономичные. Белорусские ракетные тягачи МЗКТ тоже служат отличным шасси повышенной проходимости для автокранов «Галичанин». Естественно, тягачи только размерами и базой напоминают о военном прошлом. Но они отлично чувствуют себя на бездорожье северов.
На автокранах-тяжеловесах по желанию заказчика возможна установка опционного оборудования. Для массовых моделей этого нет. Но в любом случае предусмотрено северное исполнение – дополнительные отопители кабины крановщика, специальные не густеющие на морозе жидкости для гидравлики.
Когда пришло время возвращаться в Москву, по трассе навстречу, в сторону Галича, прошла автоколонна из новеньких жёлтых КамАЗов – шасси для будущих автокранов. И стало приятно – тут мы однозначно задавили конкурентов.