Главное управление по вопросам миграции МВД РФ – новое подразделение Центрального аппарата ведомства, пришедшее на смену расформированной в мае Федеральной миграционной службе (ФМС). О том, какие функции возьмёт на себя Главное управление, как будет организована работа региональных подразделений и какие меры контроля за нелегальной миграцией применяются сегодня в России – обо всём этом рассказала в интервью «Аргументам недели» начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России полковник полиции Ольга КИРИЛЛОВА.
- Ольга Евгеньевна, снизился ли поток мигрантов в столицу и другие города РФ в связи с кризисом или, наоборот, увеличился? Сколько сейчас граждан других государств официально работает на территории РФ? И каково их реальное количество? Сравните с показателями двух-трёхлетней давности.
– Сегодня структура миграционных потоков, направленных в Россию, выглядит следующим образом. 75% иностранцев прибывает к нам из государств СНГ, порядка 11% – из Европейского союза. Остальные приходятся на Китай и другие страны. И здесь необходимо отметить, что такие пропорции сохраняются уже не первый год.
Наша страна остаётся миграционно привлекательной.
Сегодня почти 4 миллиона иностранцев имеют право на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации. В их число попадают граждане, имеющие патенты и разрешения на работу, в том числе высококвалифицированные специалисты; имеющие разрешения на временное проживание и виды на жительство; получившие статус беженца и которым предоставлено временное убежище на территории РФ; являющиеся участниками Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в нашу страну; граждане стран, являющихся участниками договора о Евразийском экономическом союзе (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Киргизская Республика).
Остальные иностранные граждане прибыли в Российскую Федерацию с иными целями, не связанными с осуществлением трудовой деятельности, такими как «частная» (более 1 миллиона человек), «туризм» (более 700 тысяч человек), «учёба» (почти 200 тысяч человек) и другими.
В 2016 году выдано более миллиона патентов на работу, наибольшее количество которых получили жители Средней Азии и стран ближнего зарубежья.
Благодаря патентной системе в региональные бюджеты в 2016 году поступило почти 26 миллиардов рублей. Это более чем в 2 раза превысило показатели прошлого года.
– Изменился ли за последние два-три года национальный состав людей, приезжающих в Россию на работу? Много ли среди них граждан из стран дальнего зарубежья?
– Национальный состав иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию с целью трудоустройства, из года в год остаётся неизменным. В списке лидеров трудовых мигрантов стабильно лидирующие позиции занимают представители безвизовых стран Средней Азии. Из стран дальнего зарубежья наиболее многочисленными являются граждане Китая, Вьетнама, Турции и Сербии.
– В каких сферах деятельности трудятся мигранты?
– Сферы деятельности трудовых мигрантов, в которых они находят своё применение, имеют устоявшийся характер на российском рынке труда.
Наиболее популярными из них являются строительство (32%), торговля и обрабатывающие производства (14%), домашние хозяйства (10%), предоставление услуг (9%).
– В 2013–2014 годах более половины всех преступлений совершали граждане других государств. Какова ситуация сейчас?
– Мы видим снижение количества правонарушений, совершаемых иностранцами в нашей стране. За 7 месяцев текущего года иностранными гражданами на территории Российской Федерации совершено 27,6 тысячи преступлений, что на 7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
Важно прилагать усилия к минимизации криминальной активности в мигрантской среде. В дальнейшем будем совершенствовать механизмы контроля за въездом и пребыванием иностранцев в России.