ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

В Петербурге подведены итоги за первое полугодие 2016 года

, 08:23 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

В Петербурге подведены итоги за первое полугодие 2016 года

Наш город называют то культурной, то промышленной, то судостроительной, то студенческой столицей. Прослеживается попытка приподнять Санкт-Петербург до столичного значения.

Однако показатели по экономике говорят, что в Питере проблемы. Даже официальная статистика, к данным которой многие экономисты относятся скептически, показывает, что петербургское машиностроение пребывает в затяжном кризисе, ведь сокращение производства продолжается уже третий год подряд. Первые шесть месяцев 2016 года тенденцию не изменили. Не помогает даже госзаказ, а там, где компании работают на внутренних потребителей, ситуация и вовсе плачевная. Так, например, производство автомобилей сократилось за первое полугодие почти на 15% — сказывается резкое падение потребительского спроса.

Металлургия переживает не лучшие времена. Сокращение производства немного замедлилось ближе к лету, но показатели все же отрицательные: за первое полугодие ИПП в отрасли на 3,1% меньше, чем годом ранее.

В торговле наблюдается рецессия: за шесть месяцев 2016 года оборот петербургской торговли снизился на 2% и составил 578,5 млрд рублей. Причины сокращения объемов такие же, как в автопроме — уменьшается спрос. На таком фоне настроения у петербургских предпринимателей не самые радужные.

По словам российского уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, сегодня наблюдается рост проверок со стороны контролирующих органов, на что представители бизнес-сообщества постоянно жалуются. Конечно, нельзя снимать со счетов тот факт, что Борис Титов участвует в парламентских выборах и ему нужно обращать внимание на проблемы. Однако, говорит он о вещах общеизвестных, на которые указывают сами предприниматели.

Конечно, не все так мрачно, есть и положительные сдвиги. Например, общепит: за 6 месяцев 2016 года оборот в сфере общественного питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,9%. Неплохо обстоят дела и в строительстве: за первое полугодие было продано жилья на 15% больше, чем год назад.

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

См. все новости дня

 

АН