После успешного выступления российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро наш спорт, похоже, ждут крутые перемены. И дело не только в допинговом скандале, едва не стоившем участия в Играх. Всё-таки со времён Сиднея-2000, когда Россия выиграла 32 золота, медалей всё меньше с каждой Олимпиадой. И раз уж большой спорт так сильно пахнет политикой, существует два магистральных пути для повышения результатов: натурализовывать перспективных иностранцев или всерьёз развивать студенческий спорт.
Тренера нет
После триумфально выигранной Россией в 2013 г. Универсиады в Казани на повестке дня неожиданный вопрос: а существует ли в стране студенческий спорт реально? Ведь рекордные 155 золотых медалей завоевала гвардия: около 50 олимпийских чемпионов и призёров, 150 заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Немалое число россиян испытало от таких побед не гордость, а стыд. Однако изменений в системе студенческого спорта незаметно.
На прошлогодней Универсиаде в южнокорейском Кванджу россияне ограничились вторым командным местом с 34 золотыми медалями – почти в пять раз меньше, чем в Казани. Понятно, что это было в разгар санкций и свыше имелось указание не превращать крупнейшее международное соревнование в фарс. Зато в 2014 г. на казанских объектах с пафосом провели IV Всероссийскую летнюю Универсиаду, возрождённую союзом Министерства спорта и Министерства образования. 1500 участников услышали с высоких трибун, что наша страна – лидер мирового студенческого спорта. И на его развитие не жалеют сил и средств.
– У нас сборные собираются только на соревнования, которые происходят раз в год. Наши тренировки проходят примерно так: появляется какой-то человек, который умеет играть, иногда что-то объясняет, а иногда даже его нет – просто приходим и играем, – рассказывает Женя, баскетболистка, студентка Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга.
Физруки, имеющие лишь общее представление о футболе, баскетболе и волейболе, обычно учились ещё в Советском Союзе. Мало того что стандарты и подходы изменились, так ещё в силу преклонного возраста тренер не может обеспечить студентам необходимую «наглядность».
– Общее оборудование для проведения боёв по фехтованию покупалось давно на деньги самих спортсменов, ремонтируется нами же, – делится студентка Дальневосточного федерального университета фехтовальщица Аня. – Хотя на Универсиаде в Казани сборная России по фехтованию выиграла 11 медалей, из которых 6 золотых. Это в 3 раза больше, чем у Кореи и Франции, занявших второе и третье места.
В Интернете можно посмотреть на состав нашей баскетбольной команды, победившей самих американцев. Многим нашим «студентам» оказалось по 25–28 лет. Это профессиональные баскетболисты: Артём Вихров из «Зенита», Семён Антонов из ЦСКА, Павел Антипов из «Уникса». А на имена американских игроков всезнающий Гугл недоумённо моргал, в лучшем случае отсылая на сайты студенческих команд и лиг штатов. Россию также прославили 27-летняя мастер спорта по теннису Евгения Родина, 27-летний олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, 27-летний боксёр, олимпийский призёр и обладатель Кубка мира Михаил Алоян. А лучшим футболистом стал 25-летний форвард «Рубина» Владимир Дядюн, умудрившийся за несколько лет карьеры поиграть за «Томь», «Ростов», «Спартак» (Нальчик) и «Динамо» (Москва). Интересно, как ему удавалось сочетать такую географию мытарств с обучением в одном из казанских вузов?
Бросок из-за парты
Поразительно, но почти в любой альма-матер есть футбольная или баскетбольная команда, а менее дорогие индивидуальные виды совсем не развиты. И это вопрос реального, без показухи, внимания к проблеме. Например, на сайте Санкт-Петербургского государственного университета мы видим длинный список секций, от академической гребли до черлидинга. Однако при «клике» в большинстве случаев всплывает неутешительная надпись: «Хочешь развивать данный вид спорта? Отправь анкету на этот адрес». Во втором по значимости вузе страны тренажёрный зал находится в подвале бывшей церкви. Едва ли не единственное заведение, где мы видим расписание занятий и фотографии тренеров по акробатическому рок‑н-роллу, капоэйре, дуэльной стрельбе и армрестлингу, – это МГУ. Но с кем соревнуются его студенты?
«Мы уже более полутора лет тренируемся лишь раз в неделю. За полтора года мы получили 15 тысяч рублей на зал. Если в неделю нужно 1200 (минимум по аренде, который мы выбили), то посчитайте, сколько мы заплатили сами и на какое время, видимо, рассчитывалась аренда. Как тренер команды я, конечно, по идее, не должна платить ничего. Но от моего семейного бюджета постоянно отхватываются немаленькие суммы» – пишет тренер – капитан женской волейбольной команды журфака СПбГУ Мария Соколова в послании болельщикам «5 причин, почему женская волейбольная команда ВШЖиМК больше не существует».
Но волейболисты ещё могут скинуться на зал, а что делать горнолыжникам? Казалось бы, с Камчатки, где зима длится по полгода, должны приезжать будущие чемпионы. Однако от местного универа официальных тренировок нет, студенты выезжают на соревнования, рассчитывая на свою собственную подготовку. И так в большинстве регионов. Но чиновники Минспорта любят выпячивать исключения вроде Сочи и Казани, где создана непомерная спортивная инфраструктура, а школьники и студенты буквально обязаны заниматься каким-то видом даже на каникулах.
Но всё-таки студента-спортсмена тоже надо заинтересовать рвать жилы. По советской традиции спорт – это возможность закрыть пропуски по самым разным предметам. Где-то ставят зачёты автоматом, а где-то отличившихся спортсменов переводят с коммерции на госбюджет.
Для вуза великое счастье, если боссы региона видят себя местными Абрамовичами, создавая мини-«Челси» на вузовской базе. По сообщениям СМИ, на Кубани ректоры госуниверситета и Университета физической культуры, спорта и туризма лично посещают матчи молодёжных сборных края и приглашают талантливых молодых спортсменов поступать в вузы, где для развития студентов-футболистов созданы все условия. Футбольная сборная КубГУ заняла второе место на студенческом Евро, уступив только немцам из Бохума. Университетская сборная для многих игроков стала трамплином в профессиональный футбол. Но много ли таких могикан? Для большинства вузовских команд непомерными оказываются стартовые взносы в краевые федерации футбола – около 300 тыс. рублей только за участие в соревнованиях. А надо ещё возить ребят на матчи, снимать им отель, кормить, покупать форму. Поэтому большинство команд варятся в собственном соку – играют с соседними вузами, даже не мечтая о другом уровне.
Уровню соответствует и посещаемость студенческих соревнований – редкое событие собирает больше сотни друзей и знакомых участников. Для сравнения: мировой рекорд по количеству зрителей на хоккейном матче – 113 411 человек! Он был установлен в Детройте в 2010 г. во время игры двух студенческих команд – Мичиганского университета и университета штата Мичиган. Самое печальное, что при космической разнице в результатах российские вложения в спорт сопоставимы с американскими и китайскими. Проблема в том, что мы тратим больше денег на показуху. Перед чемпионатом мира по хоккею в Швейцарии в Берне собирались построить новый ледовый дворец. Но единственный депутат городского парламента уверял, что это очень дорого и разумнее отреставрировать старую арену. Так в итоге и произошло! В России же вряд ли кто-то в состоянии помешать распилу инфраструктурных проектов. В 2019 г. в Красноярске пройдёт зимняя Универсиада, и расходы на её организацию уже анонсируют в 70 млрд рублей. Конечно, откуда тут выкроишь 20 тысяч на аренду зала для вузовских волейболистов?
Как театр начинается с вешалки, так студенческий спорт начинается со школьного. В Финляндии у каждой школы по 3–4 больших футбольных поля, зимой обязательно заливают хоккейную коробку, если нет дворца спорта. И хотя на Универсиаде в Казани финские спортсмены не завоевали ни одного «золота», их взрослые хоккеисты регулярно обыгрывают наших на чемпионатах мира. И это вполне закономерно. Ведь целое искусство – организовать в вузе процесс таким образом, чтобы спорт и учёба не конфликтовали. А российскому студенту, даже при наличии всех остальных условий, часто приходится выбирать. И лишь немногие выбирают спорт.
Когда Андрей Аршавин играл в Англии за «Арсенал», он со своим дипломом текстильного вуза оказался вторым по образованности игроком АПЛ. Ни Бэйл, ни Азар, ни Роналду даже не пытались убедить окружающих, будто в промежутках между четырьмя ежедневными тренировками грызут гранит науки. А за Россию на последнем Евро играли сплошь бакалавры и магистры. Результат – на табло.