Пресс-центр Агентства по страхованию вкладов сообщил, что ПАО «Сбербанк» и РНКБ Банк (ПАО) стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «БайкалБанк».
Напомним, что об отзыве лицензии у ПАО «БайкалБанк», единственного регионального банка Бурятии, стало известно 18 августа. Впрочем, симптомы «шаткого» положения этого кредитного учреждения появились задолго до этого: еще весной клиенты столкнулись с проблемами при снятии наличных, руководство ссылалось на технические сбои, Центробанк отключал БайкалБанк от электронной системы, а затем и Нацбанк Бурятии ограничивал проведение операций.
Однако, как заявил журналистам зампред Центробанка Михаил Сухов, вместо декларируемого спасения банка руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства. Неудивительно, что регулятор принял жесткое решение и лишил БайкалБанк лицензии. И это еще не финал. Информацию о схемах, которые использовали банкиры, обещают передать в правоохранительные органы. Между тем председатель правления БайкалБанка и один из его акционеров Виталий Авдеев завил о намерении отстоять право банка на работу. Впереди, по всей видимости, — долгое разбирательство.
А вот выплату страхового возмещения вкладчикам БайкалБанка, в том числе индивидуальным предпринимателям, обещают не затягивать. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что прием заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также сами выплаты начнутся 1 сентября 2016 года. Если вкладчики проживают в Республике Крым и в Севастополе, то они могут рассчитывать на возмещение со стороны РНКБ Банка, выплаты всем остальным будет осуществлять Сбербанк.
Согласно полученному реестру обязательств БайкалБанка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 7,1 млрд руб. могут обратиться порядка 40,6 тыс. вкладчиков, в том числе около 1,1 тыс. вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 47,2 млн руб. АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.