//Общество

Костромскому избиркому грозят сроки - депутат ГД обратился в Генпрокуратуру

, 13:15 [ «Аргументы Недели» ]

Костромскому избиркому грозят сроки - депутат ГД обратился в Генпрокуратуру
фото: globallookpress.com

Депутат Госдумы Роман Ванчугов направил запрос в Центризбирком и заявление в Генеральную Прокуратуру.

Проверка подписей в поддержку кандидата в депутаты Госдумы Романа Ванчугова обнаружила, что 27 сборщиков — из почти 900 — входят в избирательные комиссии, а несколько из них вообще находятся в должности заместителей председателей и секретарей УИК. Причем сдали они в поддержку Романа Ванчугова в среднем по 200 подписей — для сравнения, на каждого «рядового» сборщика приходится не больше 20-30-ти. Общее количество подписей, собранных членами УИК, составило более 1,5 тыс. — это почти 10% от всего поданного в костромской Облизбирком количества.

Представители трети участковых избирательных комиссий Костромы пошли на должностные преступления, чтобы дискредитировать сбор подписей за кандитата-самовыдвиженца.

Проведенное юридической службой Романа Ванчугова внутреннее расследование показало, что эти сборщики уже не в первый раз используют свое служебное положение в корыстных целях. В некоторых случаях члены избирательных комиссий работали группами и, возможно, использовали списки избирателей. Участвовали в этом заведомо противоправном действии члены УИК сознательно, поскольку каждый из них подписал договор, в котором ясно указано: «Сборщик не является членом какой-либо избирательной комиссии». В последующей беседе члены УИК уверяли, что не первый год принимают участие в сборе подписей и агитационных мероприятиях, сохраняя при этом свои должности. Вполне вероятно, что этот противозаконный сбор подписей был организован с целью не допустить самовыдвиженца Романа Ванчугова до регистрации.

Депутат Госдумы Роман Ванчугов направил депутатский запрос председателю ЦИК Элле Памфиловой и заявление на действия членов участковых избирательных комиссий в Генеральную Прокуратуру.

По всей видимости, противозаконная схема сбора подписей членами УИК с использованием избирательных списков была уже использована на предыдущих выборах для партии «Единая Россия». Именно ее членами является большинство зампредседателей и секретарей УИК, собиравших подписи в поддержку Романа Ванчугова.

— Костромской Облизбирком полностью себя дискредитировал и поставил под сомнение эффективность выборной системы в России. Инцидент носит все признаки крупной, хорошо спланированной аферы, — заявил Роман Ванчугов. — В законности нашей работы в Костроме никто не сомневается, я уверен, что нам удастся добиться справедливости через ЦИК. Куда смотрит председатель костромского Облизбиркома Михаил Барабанов — большой вопрос.

Юридическая служба депутата считает, что инкриминировать членам избирательных комиссий, собиравшим подписи, можно не только злоупотребление служебным положением. Под статью, причем уголовную, попадает и возможный сговор. Наказание может быть самым суровым — от неизбежного в этой ситуации увольнения до крупных штрафов и реальных сроков.

 

Председателю Центральной избирательной

комиссии Российской Федерации

Памфиловой Э.А.

 

От депутата Государственной Думы

Федерального Собрания РФ

Ванчугова Р.А.

Москва, ул. Охотный ряд, д.1

 

Уважаемая Элла Александровна

10 июля 2016 года явыдвинул в порядке самовыдвижения свою кандидатуру в качестве кандидата по Костромская область - Костромскому одномандатному избирательному округу № 107 на выборах депутатов Государственной Думы. Для регистрации в качестве кандидата мне было необходимо собрать 16 364 подписи избирателей в поддержку своего самовыдвижения.

Мною было собрано и 2 августа 2016 года представлено в Избирательную комиссию Костромской области исполняющую обязанности окружной избирательной комиссии по Костромская область - Костромскому одномандатному избирательному округу № 107 16 625 подписей избирателей в поддержку своего самовыдвижения.

В ходе проверки представленных мною подписей рабочей группой по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами, сформированной Избирательной комиссией Костромской области, выяснилось, что из 919 граждан, осуществлявших сбор подписей избирателей в поддержку своего самовыдвижения, 27 являются членами с правом решающего голоса различных участковых избирательных комиссий Костромской области, из них трое находятся в должности заместителя председателя и секретаря участковых избирательных комиссий (список прилагается). Практически все имеют многолетний опыт работы в избирательных комиссиях.

Согласно части 10 статьи 45 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» участие членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящей части, являются недействительными.

Рабочая группа по приему и проверке избирательных документов Избирательной комиссией Костромской области при составлении итогового протокола о проверке подписных листов посчитала, что все подписи собранные указанными членами участковых избирательных комиссий являются недействительными. Указанными членами комиссии было собрано в целом около 1500 подписей избирателей, значительная часть из них оказалась в отобранных по результатам жеребьевки комиссией папках. Учитывая этот факт и ввиду наличия подписей, признанных недействительными по иным основаниям – весьма вероятен отказ в моей регистрации в качестве кандидата.

Участниками моего избирательного штаба со всеми гражданами, осуществлявшими сбор подписей, проводились занятия, в ходе которых разъяснялся порядок сбора подписей, в том числе, недопустимость сбора подписей членами избирательных комиссий. Они были обязаны знать, что не вправе осуществлять сбор подписей избирателей в поддержку избирателей. Кроме того, всеми сборщиками были подписаны договоры «Об оказании услуг по сбору подписей избирателей», в которых было указано, что они не являются членами избирательных комиссий.

Учитывая массовый характер данного правонарушения считаю, что действия указанных выше членов участковых избирательных комиссий были специально организованы с целью недопущения меня до участия в выборах в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы РФ и воспрепятствования свободному осуществлению мной моего пассивного избирательного права. Данное деяние было соединено с обманом и совершено указанными лицами с использованием своего служебного положения. Полагаю, что данное деяние совершено членами участковых избирательных комиссий организованной группой.

ПРОШУ дать правовую оценку изложенному правонарушению и принять необходимые меры.

Необходимо отметить, что у меня, как кандидата в депутаты, осуществлявшего сбор подписей в поддержку своего самовыдвижения, отсутствовала практическая возможность для своевременного выявления данного правонарушения, поскольку члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, осуществлявшие сбор подписей избирателей, скрыли свой правовой статус. Ввиду того, что в Российской Федерации имеется более 90 000 избирательных комиссий и более 800 000 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, из них в Костромской области – более 5300 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса проверка мною 919 сборщиков подписей на их принадлежность к избирательным комиссиям была невозможна.

При этом, законодательством не предусмотрена необходимость лицам осуществляющим сбор подписей декларировать свой статус членов избирательных комиссий.

ПРОШУ высказать правовую позицию по вопросу о возможности отказа в регистрации кандидата на том основании, что сбор подписей осуществлялся членами избирательных комиссий с правом решающего голоса в случае если, члены избирательной комиссии скрыли от кандидата свой правовой статус, а у кандидата отсутствовала практическая возможность для проверки наличия у лиц собиравших подписи избирателей статуса членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

                                                                                                      Ванчугов Р.А. 
                                                                                            Депутат Государственной Думы
                                                                                                              

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

См. все новости дня

 

        

ДЦ

//картина дня

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина предупредила о резком похолодании в центральных и северо-западных регионах России. Понижение температуры ожидается…

//новости ан

Известная журналистка, фотохудожник, модельер и переводчик Екатерина Рождественская описала симптомы вирусной пневмонии. Рождественская не понаслышке узнала, что такое…

//новости ан

Пользователи сети восхищены отношениями известного музыканта Игоря Николаева и певицы Наташи Королёвой - бывшими супругами. «Живи долго, будь счастлив и наполняй своей…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан