Из собранных ими ягод готовятся исконно русские напитки. Настоящее богатство — бескрайние поля золотой ржи, спелые яблоки, сочные ягоды — много веков подряд дарит людям плодородная Уржумская земля.
И не удивительно, что именно здесь в 1833 году Лазарь Павлович Матвеев основал деревянный спиртовый завод.
Сегодня спустя почти два столетия в Кировской области производится примерно 1% от всего объема исконно русских напитков в стране. Этот объем целиком приходится на известный Уржумский завод.
Секрет успеха, по мнению директора Уржумского СВЗ Юрия Терешкова, кроется в сырье, ведь в основе производства подземные воды кристальной чистоты и экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные на родной земле.
В том, что при производстве используются только натуральные компоненты и продукция не содержит никаких искусственных добавок, убедился депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, побывавший в ходе рабочей поездки на предприятии.
- Это огромное подспорье и для садоводов, и для огородников, и для дачников, — отметил Олег Валенчук. – Люди довольны, ведь очень удобно, что можно сдать излишки и сразу же получить на руки деньги. И не нужно сидеть на рынке и продавать ягоды стаканчиками, сюда их приносят ящиками.
Только в этом сезоне предприятие приняло у населения более шести тонн свежих ягод. На очереди яблоки, которых в этом году у вятских садоводов особенно много.