Аргументы Недели. Краснодар → Общество

Распутать коррупционный узелок

, 19:16

История с иском к государству от небезызвестного на Кубани «инвестора» Александра Шиянова, единственного учредителя ЗАО «Имени Калинина» Калининского района, стала поводом для трехлетней серии публикаций в краснодарских СМИ.

Благодаря принципиальной позиции администрации региона и судебной системы почти реализованная попытка «обуть» государство на 130 миллионов, а также потерпело фиаско аналогичная попытка со вторым иском во много раз превышающая первый, но этот иск предьявила ЗАО им Калинина, владельцем которого является А. Шиянов, с использованием территориального управления Росимущества с треском провалилась. Но, к огромному удивлению, пресечение неправомерного завладения бюджетными средствами прошло практически без участия тех, кто по своим основным функциям должен блюсти интересы государства и соблюдением закона. Не пора ли обратить внимание на тех, кто «не замечает» тех, кто лаббирует интересы дельцов, обивая пороги судов и ТУ Росимущество, растопырив собственные карманы для государственных денег. Возможно среди них окажутся знакомые лица из числа «бывших» или действующих. Не пора ли вспомнить, что кроме собственных карманов А.Шиянова и его компаньонов существует государство с детскими садами, школами, больницами, пенсионерами и многими другими проблемами, для решения которых нужны бюджетные средства. Не пора ли к суду и администрации края присоединиться и другим органам, в чьи прямые обязанности входит блюсти интересы государства.

В этой истории, тянущейся с начала 2000-х есть все: и подделанное собрание колхозников, и распиленные на металлолом рыболовецкие катера, и «позаимствованный» из федеральной собственности лиман и даже письма «с того света». Нет только обвинительного приговора – причастным к рейдерскому захвату бывшего рыбколхоза и попытке высудить у Российской Федерации 130 миллионов рублей рейдерам чудесным образом удается избегать наказания.

Анатомия рейдерства
Итак, в 2002 году было, якобы, проведено собрание членов рыбколхоза «Имени Калинина» - градообразующего предприятия в Гривенском сельском поселении, что на стыке Калининского и Приморско-Ахтарского районов с якобы вынесенным единогласно решением о создании ООО «им. Калинина» и переводом в него всех активов СПРК им. Калинина (правопреемник рыбколхоза). Уставной фонд ограничился стандартными 10 тысячами рублей, несмотря на то, что активы предприятия превышали 24 миллиона. При этом 70% уставного капитала оказались у ООО «Заря-2», специально открытое для этой операции предприятие без активов, с уставным капиталом 10 тыс. руб., которым владел Александр Шиянов через аффелированную структуру ККОИ «Черноморкурорт». Спустя шесть лет в суде удалось доказать, что никакого собрания членов рыбколхоза не было, а на акте приемки-передачи имущества стоит печать с ИНН, который предприятие на тот момент еще не получило. Но пока шли судебные тяжбы, умирает Владимир Пономарев председатель СПРК «Имени Калинина» - реального правопреемника бывшего рыбколхоза. Уже после похорон в Приморско-Ахтарский районный суд приходит странное письмо за, якобы, его подписью об отказе от исковых требований.

Из когда-то процветающего рыбколхоза хозяйство пришло в полный упадок – катера распилены на металлолом, в полностью разграбленном и разрушенном состоянии инкубационный и другие цеха, без единственной в хуторе работы остались более 200 человек. Благодаря безнаказанности дельцы покусились и на государственную собственность, завладев 350 га федерального водного объекта - Большого Поманиевского лимана. Только после публикации в СМИ журналистских расследований надзорные органы обратили на это внимание, постановив – лиман выбыл из государственной собственности в результате заключения незаконных сделок.

Повторимся, ни за рейдерский захват предприятия, ни за фактическую кражу лимана никто ответственности не понес. В районном отделе МВД откровенно затягивали возбуждение уголовных дел – сперва не видели в них состава преступления, после вступивших в силу судебных решений не могли установить виновных. Несколько раз прокуратура выносила представления по спешно закрытым уголовным делам, после чего правоохранители нашли удобную лазейку: по первым эпизодам истек срок давности, под шумок они попытались списать в архив и более свежие нарушения закона.

Почему буксует дело?
Так, уголовное дело № 260834, возбужденное по факту рейдерского захвата имущество СПРК им.Калинина Калининского района, прекращено по абсурдному основанию - «истечение срока давности десять лет», хотя фактически прошло всего пять. Редакции нескольких кубанских СМИ около двух лет направляли запросы в органы власти, причем все без исключения, но ответы приходили словно под копирку написанные – нарушений не усматривается. Только после обращения на имя президента России Владимира Путина, на весеннем медиафоруме подчеркнувшем важность взаимодействия с независимыми СМИ, контролирующий орган усмотрел арифметическую неточность. Постановление о прекращении уголовного дела № 260834 было отменено. Но, видимо, даже одергивание из администрации президента не останавливает буксующую административную машину, спустя некоторое время уголовное дело вновь прекратили. Складывается впечатление, что правоохранительные органы и надзирающая за ними прокуратура Краснодарского края осознанно тянут время, чтобы по подтвержденным в суде преступлениям истекли сроки давности. Даже неправомерное завладение государственным лиманом и попытка отсудить 130 миллионов бюджетных рублей с последующим замахом на куда большую сумму их не останавливает.

Безнаказанность, как известно, является матерью вседозволенности. Избежав наказания за рейдерский захват рыбколхоза и федерального лимана (а ведь за каждым действием есть конкретный документ с конкретной подписью должностного лица!), дельцы из команды Шиянова теперь планируют отсудить у государства кругленькую сумму.

«Компаньоны» по навару
Для этого им нужно, используя краевое управление Росимущества, вопреки существующим документам, перевести в федеральную более тысячи гектаров граничащей с лиманом муниципальной сельскохозяйственной земли. Если удастся «всучить» государству эти участки, следом уже движется иск о компенсации от ЗАО им. Калинина, в удовлетворении которого отказано судом первой инстанции, но на этот отказ, как и на отказ по иску Шиянова, поданы апелляционные жалобы. И, скорее всего, конечная процедура с предьявлением исков РФ произойдет не в Краснодарском крае, губернатор которого Вениамин Кондратьев потребовал от подчиненных семь раз подумать прежде чем тратить казенный рубль, а в другом регионе, где неожиданно окажется реорганизованной фирма. Для осуществления этого плана дельцам надо и всего что устранить бизнесменов, которые с 2010 года на законных основаниях владеют этой территорией. С этой целью даже возбудили впопыхах уголовное дело о том, что договор передачи земли, якобы незаконный. Правда, Октябрьский районный суд Краснодара и прокуратура признали незаконным само постановление о возбуждении дела.

Сегодня основания задача «инвестора» Шиянова, как нам кажется, найти «компаньона» из бывших или действующих высокопоставленных госслужащих, способных пролоббировать его интересы, ведь цена соучастия очень уж заманчива, почти милливрд бюджетных денег. Это не оплата, известная с детства — «бочка варенья и корзина печенья». Поиски идут, вероятно, не только в судебной системе и подразделении ТУ Росимущество Краснодарского края, но и в вышестоящих организациях этих ведомств. В узком кругу даже называют конкретных лиц, уже заинтересовавшихся столь жирной наживой - на кану может стоять миллиард.

Только благодаря интересу к этой теме со стороны СМИ деяния группы Шиянова стали достоянием общественности. Сейчас же готовятся журналистские материалы о высокопоставленных лицах, содействующих в реализации планов «инвестора» и помогающих ему уйти от уголовной ответственности. В настоящее время запуск очередных сфальсифицированных заявлений в разные инстанции с единственной целью, не взирая на закон, устранить препятствие к заветному миллиарду, осуществляется от ЗАО им. Калинина, за подписью руководителя Д.Журавлева, который не утруждает себя хождением по адресатам. Эта процедура осуществляется федеральным инспектором по Краснодарскому краю А.Ермаковым с соответствующими сопроводительными письмами, в установленном законом порядке. Но вместе с этим нет ни одного документа о том, что федеральный инспектор А.Ермаков принял меры в отношении лиц, посягающих на федеральный бюджет, лиц к обращениям которых он прилагает сопроводительные письма за своей подписью, лиц, о противоправной деятельности которых ведущие СМИ края пишут на протяжении трех лет. Фамилии остальных фигурантов этого дела, мы надеемся, в самое ближайшее время будут всенародно озвучены.

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

См. все новости дня

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram