День поля — традиционный праздник тружеников аграрной отрасли во многих регионах России. Иркутская область исключением не является. Накануне Усольский район стал главной площадкой для празднества, участие в котором приняли представители сельскохозяйственных предприятий более чем из 20 районов Приангарья. Гости смогли побывать на открытии новейшей молочно-товарной фермы, выстроенной по инновационным технологиям, а также стать зрителями и непосредственными участниками соревнований на лучшего пахаря и оператора машинного доения.
Ферма на высшем уровне
Поселок Биликтуй Усольского района уже очень скоро будет известен как минимум на территории всей области — именно здесь начала работу самая технически оснащенная в регионе и одна из немногих в стране молочно-товарная ферма, внедрившая у себя решения ведущих мировых производителей поставщиков оборудования, связанного с комфортным содержанием животных, доением и хранением молочной продукции.
Новая ферма, построенная на базе существующего сельхозпредприятия ЗАО «Железнодорожник», действительно производит впечатление серьезного сельхозобъекта, который ожидаешь увидеть в какой-нибудь аграрно развитой европейской стране, а не в сибирской глубинке. Назвать это сооружение коровником язык не поворачивается. Сотрудники предприятия рассказывают, что корпус фермы выполнен из специального материала, не подверженного гниению, оснащен автоматическими надувными шторами для поддержания оптимального микроклимата, а также собственной метеостанцией и системой аварийного питания. Буренки в своих стойлах могут отдыхать на специальных резиновых матах, имеющих противоскользящую поверхность.
Автоматизированы системы раздачи кормов, удаления навоза и доения. Причем в каждой из этих процедур имеется своя техническая изюминка. К примеру, автоматический раздатчик кормов передвигается вдоль стойла на специально подвешенном рельсе и считывает информацию с чипа от каждой из коров. В соответствии с заранее загруженными данными он раздает до 10 раз в сутки более семи видов концентрированных и витаминных кормов по индивидуальному для каждого животного «рецепту», в зависимости от его состояния здоровья и других факторов.
Интересно выполнена и система удаления навоза — отходы жизнедеятельности коров попадают в специальный желоб, откуда удаляются конвейерными щетками с системой автоматического включения.
Доильное оборудование смонтировано на подвесной системе, молоко из-под коровы по специальной трубе напрямую попадает в охлаждающую цистерну.
На предприятии подчеркивают, что подобное оборудование позволяет в четыре раза увеличить производительность труда на каждого из дояров и почти во столько же раз снизить производственные затраты на единицу продукции. На вопрос, почему усольские аграрии поддерживают импортных производителей оборудования для ферм, а не отечественных, специалисты ЗАО «Железнодорожник» отмечают, что российское оборудование рассчитано на животных со среднестатистическими показателями надоя. В усольском же предприятии выращивается племенной, высокопроизводительный молочный скот. Именно этот фактор стал решающим в выборе оборудования.
Как отмечает исполняющий обязанности директора ЗАО «Железнодорожник» Андрей Лифантьев, идея строительства новой фермы и подготовка к этому процессу произошли несколько лет назад. Непосредственно строительство началось в прошлом году и обошлось в 28 млн рублей. Цена вопроса технологического оснащения — еще 38 млн рублей. Использовались заемные финансовые средства, областной бюджет также оказал помощь в виде субсидий на погашение процентной ставки по кредиту.
Лучшие по профессии
Торжественная часть праздника День поля, смотр образцов техники, состязания операторов машинного доения и пахарей состоялись в окрестностях села Железнодорожник. На церемонии открытия мероприятия губернатор Иркутской области Сергей Левченко не без удовлетворения отметил, что в Иркутской области взят курс на техническое перевооружение сельхозпроизводства, приобретение высокопроизводительной техники, внедрение современных технологий возделывания сельхозкультур и развитие животноводства. «Задачи для нашего сельскохозяйственного комплекса достаточно большие. Мы запланировали собрать 735 тыс. тонн зерновых, 157 тыс. тонн овощей и столько же мяса, 458 тыс. тонн молока, засеяли 674 тыс. га. Все идет к тому, что запланированные задачи в этом году будут выполнены», — задал он тон мероприятию. По словам губернатора, в настоящее время министерство сельского хозяйства рассматривает варианты поддержки 117 инвестиционных проектов. «Это не только прямое бюджетное финансирование, но и через Корпорацию развития Иркутской области, через определенные гарантии для банковских структур, компенсирование бюджетной ставки. Если мы начнем реализацию этих проектов, то в следующем году станем получать отдачу», — выразил уверенность Сергей Левченко.
Как добавляет министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков, реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса позволила их участникам за пять лет увеличить производство зерна в 1,8 раза; картофеля — в 1,2; овощей — в 1,1; молока — в 1,7; мяса всех видов — в 1,5 раза, в том числе мяса крупного рогатого скота в 3,9 раза. Сельхозкооперативы увеличили закуп молока у населения в 2,5 раза, мяса — в 1,6 раза. В сфере АПК создано 1542 новых рабочих места. Учитывая положительный опыт реализации инвестпроектов, перед министерством сельского хозяйства Иркутской области поставлена задача продолжить эту работу.
В свою очередь заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьма Алдаров отметил, что непосредственное участие в конкурсах принимают лучшие профессионалы, которые обмениваются мнениями, знакомятся с достижениями сельскохозяйственной техники и новейшими аграрными технологиями. «В Иркутской области работают различные региональные программы поддержки села. Они помогают решать основные проблемы — обеспечение средств для приобретения топлива, удобрений, продуктивных пород животных и птицы, семян; для строительства и ремонта перерабатывающих помещений. Есть проблема в растениеводстве, связанная с тем, что личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства ощущают нехватку кормов. Как правило, крупные предприятия справляются, сложнее фермерам, мелким производителям. Иркутская область — один из немногих регионов, где выделяются бюджетные деньги на поддержку инвестиций в сельское хозяйство. Господдержка села — верное, нужное решение, которое сегодня позволяет не только развивать сельхозпроизводство, но и жизнь деревни в целом: люди видят, что есть перспектива, будущее», — добавил он.
Церемония открытия продолжилась смотром технических средств, доступных сельхозпредприятиям региона. На специальной площадке было представлено более 50 единиц новейших образцов сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих и посевных комплексов, используемых в сельскохозяйственном производстве региона, а также оборудование и техника для животноводства.
Наиболее зрелищной частью праздника стали непосредственно профессиональные соревнования, участие в которых приняли 23 дояра из 17 районов области и 22 специалиста из 22 районов, соревновавшихся в искусстве обращения с тяжелой техникой.