Ровно 20 лет назад на Вятской земле впервые прошел праздник в честь мастеров-засолочников.
Такого праздника Истобенск Кировской области еще не видел. 30 июля поздравить юбиляра приехал десятки тысяч человек, в их числе делегации районов области, гости из соседних регионов и даже с других континентов — на фестивале от души веселилась компания студентов из Конго.
С самого утра на праздничной площадке развернулась целая ярмарка народных промыслов и сельскохозяйственной продукции. Сам же праздник народного творчества и юмора по традиции начался с костюмированного шествия. После чего почетные гости фестиваля прямо на сцене засолили первую бочку огурцов.
- Во все века истобенский огурец славил нашу землю, — отметил почетный гость фестиваля депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук . – Еще при царе ко дворцу поставляли этот прекрасный продукт. И я убежден в том, что скоро он будет подаваться и в Кремле.
Хрустящий истобенский огурец и сегодня известен далеко за пределами региона. Секрет такого успеха кроется в уникальном рецепте засолки, который истобчане держат в секрете. А вот способом хранения делятся с удовольствием.
- Огурцы помещаются в деревянные бочки и опускаются на дно реки, — рассказывает Нина Терехова, преподаватель Оричевской музыкальной школы. – Там бьют ключи и вода даже летом холодная. Благодаря этому огурчики приобретают свой неповторимый вкус и хруст.
В 90-е годы Нина Семеновна работала начальником управления культуры Оричевского района, и именно по ее инициативе в далеком 1997 году в поселке Истобенск состоялся первый праздник огурца.
Он прошел со всем размахом, на который только способна широкая русская душа. Уже тогда стало понятно, что истобенский огурец – это не просто повод показать мастерство засолочников, но и настоящий фестиваль с шутками, плясками и, конечно же, песнями. Гимн садоводов праздничная поляна исполнила хором. Кстати, слова этой песни даже написаны на одном из домов поселка, так что у всех присутствующих была возможность заучить его наизусть.
Ну а в том, что в Истобенске живут отменные садоводы никто даже и не сомневается. Это люди, настолько увлеченные своим делом, что пока все веселились и гуляли на площади, они собрались на лекцию в местной школе.
- Сегодня для малого предпринимательства, для людей работающих на земле, созданы все условия, — отметил Олег Валенчук. – И я глубоко убежден в том, что родная земля всегда прокормит. Главное подходить к делу с любовью.
Праздничные гулянья продолжились до позднего вечера. В рамках фестиваля прошли и соревнования по барбекью, и конкурс шашлыка, но конечно же в центре внимания огурец.