«Содружество Журналистов» просит ОБСЕ защитить права работающих в Европе коллег
1 августа 2016, 12:08 [ «Аргументы Недели» ]
Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Г-же Миятович Д.
Уважаемая госпожа Миятович!
От имени Медиаконгресса «Содружество Журналистов» выражаем Вам своё почтение и делимся с Вами нашей тревогой: в последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории некоторых стран Европы, со стороны представителей местных властей совершаются действия, противоречащие соблюдению норм прав человека, свободы совести и слова. Систематические незаконные действия против российских журналистов (список прилагается), препятствующие их работе, мы рассматриваем как попытку разрушения самого фундамента демократии мирового общества, краеугольным камнем которого является право на свободу мысли, совести, слова. Очередной виток ожесточённой холодной войны, охвативший медиапространство, – это ещё одно разъединение с Россией. Неужели это является целью прогрессивного общества? Трансформация методов санкций из области экономики в информационную сферу, европейские запреты по отношению уже к журналистам ведут, по нашему убеждению, ни к чему иному, как к утверждению новых цензурных ограничений, неприемлемых в современном мире.
Власти стран Европы могу иметь основание не соглашаться и выражать недовольство деятельностью тех или иных журналистов и российских СМИ, но ограничение их действий по выполнению профессиональных обязанностей, произвольные и необоснованные задержания и выдворение из страны – ошибочная, неадекватная реакция на любое недовольство, которая в корне нарушает основы нашей деятельности. Политическая попытка оградить русскую журналистику и оградиться от нее может вызвать адекватную ответную реакцию властей нашей страны, хотя и не в масштабах, наиболее приверженных к нарушению прав журналистов стран, как, например, запрет на профессиональную детальность ста двадцати двух российских СМИ на Украине. Сдержанная политика России в отношении зарубежных СМИ во многом определяется также однозначной позицией российских журналистов, не приемлющих санкции как метод регулирования содержания информационного потока. Мы выражаем надежду, что наши европейские коллеги в этом вопросе смогут проявить профессиональную солидарность.
Вскоре после общей победы над фашизмом, в 1948 году, народы мира приняли Всемирную декларацию прав человека, 19-ую Статью которой позволю себе процитировать: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Основные международные организации, в том числе журналистские, были созданы после пережитых ужасов Второй мировой войны для развертывания диалога, способного предотвратить новую мировую катастрофу. Однако активное переписывание истории, как видно, ведет к забвению ее уроков. Иначе трудно объяснить наметившуюся регулярность отказов в пересечении границ европейских стран применяемых к российским журналистам, что является прямым нарушением взятых на себя международных обязательств по части свободы информации.
К сожалению, вольная и выборочная трактовка прав и свобод расширяет водораздел недоверия, проходящий между общими заявлениями и конкретными шагами. В свою очередь это парализует деятельность организаций, уставной задачей которых является поддержка международных соглашений, они порой уподобляются «локомотиву прогресса» из известного анекдота, что застрял на путях, израсходовав весь пар на гудок.
Обращаясь к Вашей миссии и лично к Вам, госпожа Миятович, как к активному защитнику журналистской консолидации, что, в частности, мы наблюдали в процессе конструирования трудного, но важного диалога русских и украинских журналистов, ставшего возможным благодаря Вашей инициативе. Мы уверены, что Вы не останетесь безразличны к нарушениям свободы СМИ, неотъемлемой частью которой является право на свободное перемещение журналистов. Более того, российские журналисты во время своей командировки, освещая те или иные события, не нарушали ни одного из действующих законов в странах их пребывания. Это касается как опытных международников, так и депортированных журналистов, впервые въезжающих в еврозону. Внесудебный запрет на работу российских журналистов − это не только нарушение их гражданских прав, но и разрушение устоев нашей профессиональной солидарности, подрыв доверия между журналистами разных стран.
Уважаемая госпожа Миятович, мы призываем Вас силой Вашего авторитета защитить профессиональные права российских журналистов и обеспечить соблюдение правил въезда в страны Европы, предусмотренных требованиями девятой статьи Декларации о СМИ и правах человека, принятой Советом Европы 23.01.1970 г.: «необходимо принять специальные меры для обеспечения свободы иностранных журналистов с тем, чтобы дать общественности возможность получать точную информацию из-за рубежа. Эти меры должны распространяться на статус, обязанности и привилегии иностранных журналистов и должны включать в себя защиту от произвольной депортации».
С уважением, Джазоян А.Е., председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов»
Российских журналистов не впустили в зарубежные страны или задержали в зарубежных странах:
Украина:
30 января 2015 года: журналисты телеканала Lifenews корреспондент Елизавета Храмцова и оператор Наталья Калышева были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве.
По данным канала, сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам "несколько вопросов". В ночь на 31 января журналистки "Life News" были принудительно возвращены с территории Украины через КПП "Синьковка" на украинско-российской границе в Черниговской области. С последующим запретом въезжать на территорию Украины на протяжении следующих пяти лет.
12 февраля 2015 года: стало известно, что Служба безопасности Украины задержала в Николаеве российского журналиста с украинским гражданством Андрея Захарчука, сотрудничавшего с информационным агентством "Невские новости". По информации "Невских вестей", Захарчук прибыл на Украину 2 февраля, а 10 февраля он был арестован СБУ за то, что "неправильно освещал события на Украине". 21 февраля Андрей Захарчук был освобожден в ходе обмена пленными на территории самопровозглашенной Луганской народной республики.
25 февраля 2015 года: Без объяснения причин были задержаны журналисты Первого канала Елена Макарова и Сергей Коренев и корреспондент телекомпании НТВ Андрей Григорьев. Корреспондента программы "Сегодня" телеканала НТВ Инну Осипову просто не пустили на территорию Украины.
26 февраля 2015 года: стало известно, что журналистов российского телеканала LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову не выпускали из транзитной зоны аэропорта "Борисполь" в Киеве, запретив пользоваться телефоном и скайпом.
5 марта 2015 года: Министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских журналистов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе дипломатического ведомства.
«С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ [на мероприятия МИД]», — сказали в пресс-службе в ответ на просьбу позволить корреспонденту агентства присутствовать на подходе к прессе министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Великобритании Филипа Хэммонда.
19 марта 2015 года: В середине апреля Госпогранслужба Украины заявила, что отказала во въезде в страну журналистам российской телекомпании "Мир". Ранее с Украины был незаконно выдворен корреспондент "Пятого канала" Леонид Муравьев ( Журналист Леонид Муравьев, выдворенный с Украины, не является сотрудником «5 канала». Корреспондент, которого выдворили с территории Украины и которому запретили въезд в страну на пять лет, уволился с «5 канала" еще в конце февраля. Об этом рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей информированный источник....
Причина: СМИ выражают мнение о том, что у СБУ появились претензии к Леониду Муравьеву в связи с его пропагандистскими материалами о войне в Донбассе.).
6 апреля 2015 года: Заместителю генерального директора ТАСС Александру Копнову был объявлен запрет на пересечение украинской границы без объяснения причины этого решения. По его словам, "запрет был озвучен после многочасового ожидания в аэропорту Борисполь".
2 июня 2015 года: Без объяснения причин были задержаны сотрудники телеканала "Россия 24" — оператор Максим Гриневич и журналист Ксения Колчина.
18 июля 2015 года: Журналистку "Первого канала" Александру Черепнину задержала Служба безопасности Украины(18 июля 2015 года). Ей инкриминировали фальсификацию одного из ее роликов и депортировали в Москву, запретив въезд в страну на 3 года.
24 сентября 2015 года: Корреспондент телеканала НТВ Екатерина Воронина, которую ранее задержали на границе Украины с Крымом, после допроса в СБУ пытается вылететь в Москву, сообщил руководитель и ведущий "Центрального телевидения" (ЦТ) на НТВ Вадим Такменев.
Ранее Такменев сообщал, что корреспондента телеканала НТВ Екатерину Воронину задержали на границе Украины с Крымом, после многочасового допроса в СБУ журналистку отпустили.
Он подчеркнул, что утром девушку отпустили, не предъявив ей никаких обвинений, физически она не пострадала, не считая причинённого психологического дискомфорта.
19 октября 2015 года:Три сотрудника телеканала «Пятница» нарушили визовый режим и не имели при себе необходимых для журналистской работы документов.
Как стало известно LifeNews, журналисты, работающие по заданию телеканала «Пятница», вели съёмки для проекта под рабочим названием «Звёздный проводник». Они имели разрешение лишь на фотосъемку двумя фотоаппаратами, однако подняли в воздух беспилотник и начали снимать режимный объект — вокзал, прилегающую к нему территорию, железнодорожные пути.
Решением суда 32-летняя Мария Головченко, 31-летний Олег Суворов и 29-летний Константин Лобода были выдворены за пределы России за нарушение визового режима, также по статье 11.4 КоАП «Нарушение правил использования воздушного пространства» им назначены штрафы в размере 3 тысяч рублей каждому.
14 апреля 2016 года: В пункте пропуска "Выступовичи" на границе с Беларусью журналистам российской телекомпании "Мир24" отказали во въезде в Украину, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.
Четверо корреспондентов (граждан Беларуси) во время паспортного контроля заявили, что следуют в Украину в город Припять для съемки репортажа к годовщине Чернобыльской катастрофы.
Однако позже стало известно, что надлежащих разрешений или иных документов, подтверждающих цель поездки, у журналистов не было. Поэтому им отказали в пересечении государственной границы Украины.
23 апреля 2016 года: Журналисту ВГТРК отказали во въезде на Украину без объяснения причин.
Сама журналистка Дарья Григорова рассказала, что ее задержали на пограничном контроле, переписали паспорт и сообщили о решении СБУ, по которому ей закрыт въезд в страну на пять лет.
27 мая 2016 года: Президент Украины Петр Поршенко подписал указ о введении персональных санкций против руководителей ряда российских СМИ.
Всего в списке 17 человек: глава «Первого канала» Константин Эрнст, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, глава ИА «REGNUM» Виген Акопян, главред сайта Novorus.info Андей Сурков, руководитель холдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин, главред телеканала «LifeNews» и газеты «Известия» Александр Потапов, главред «Российской газеты» Владислав Фронин, главред «Русского репортера» Виталий Лейбин, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, глава НТВ Андрей Куницын, главред агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, телеведущая «Первого канала» Ирада Зейналова, гендиректор телеканала «LifeNews» Ашот Габрелянов и гендиректор телеканала «Россия-1» Антон Златопольский.
Польша:
октябрь 2015 года: Свиридов, у которого польские власти в октябре этого года отозвали журналистскую аккредитацию, а затем лишили вида на жительство, 13 декабря вернулся в Россию. Как уточняло МВД Польши, причиной для высылки стали «определенные подозрения» польских спецслужб в отношении журналиста.
Молдавия:
20 апреля 2015 года: Съемочную группу телеканала «ТВ Центр» не пустили в Молдавию. Об этом сообщается на сайте канала.
Журналисты направлялись в Тирасполь и были задержаны при въезде в Приднестровье из-за «неясной цели визита». Один из журналистов, Артем Широков, сообщил, что инцидент произошел в аэропорту Кишинева.
«Его (оператора) полностью досмотрели, нашли пропуск ТВЦ и заявили, что он должен быть выслан обратно. На мой вопрос, почему это произошло, мне сообщили, что у него недостаточно документов, подтверждающих проживание и цель визита в Молдавию. После того как наш оператор был отправлен обратно в Москву, спустя какое-то время также сообщили, что и мне отказано во въезде из-за отсутствия каких-то подтверждающих документов», — отметил Широков.
28 мая 2015 года: Власти Молдавии депортировали корреспондента телеканала «Россия 24». Дмитрия Кайстро задержали в аэропорту Кишинева. После допроса ему заявили, что въезд в страну для него закрыт на ближайшие 4 года. Причин такого решения не объяснили. Российский журналист был включен в список нежелательных персон.
7 сентября 2015 года: Сотрудники LifeNews, которые вылетели в Молдавию, чтобы освещать беспорядки в Кишиневе, были задержаны представителями таможенной службы аэропорта молдавской столицы. Таможенники попросили репортеров заполнить таможенную декларацию, а позднее проверили весь багаж и забрали флеш-карту, на которой был записан репортаж Алексея Казанникова. При этом таможенники заявили, что информация из репортажа запрещена на территории Республики Молдова.
4 октября 2015 года: В аэропорту Кишинева была задержана съемочная группа российского телеканала НТВ, сообщает в воскресенье телекомпания.
По сообщению НТВ, в страну не пустили корреспондента канала Антона Талпу, которые прибыл с редакционным заданием в столицу Молдавии. Утренним рейсом журналисты прилетят обратно в Москву.
За минувшие сутки это уже второй случай задержания сотрудников НТВ в Молдавии. В субботу корреспондент Евгений Зуев, оператор Сергей Коренков и звукооператор Владислав Петров, прилетевшие в Молдавию по редакционному заданию программы «Сегодня», были задержаны в аэропорту и высланы обратно в Москву под предлогом отсутствия у них разрешения от Минпечати Молдавии.
8 октября 2015 года: Власти Молдавии отказали во въезде в страну двум журналистам телеканала "Россия 24", которые должны были освещать предстоящий здесь 9 октября футбольный матч отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Свое решение в Кишиневе объяснили тем, что упомянутые россияне прежде работали на Донбассе, сообщил в четверг агентству ТАСС представитель правоохранительных органов республики. Он уточнил, что решение об отказе во въезде было принято в отношении оператора "Россия 24" Ильи Налетова и звукорежиссера Андрея Урчука. Оно было связано с тем, что эти журналисты прежде работали в составе съемочных групп российских телеканалов, которые освещали конфликт в восточных областях Украины.
Напомним, что за этот год по разным причинам пограничные войска Молдавии не впустили в страну съёмочные группы телеканалов «ТВ Центр», ВГТРК и «Звезда». Кроме того, персонами нон грата были объявлены режиссёр ленты «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов и глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.
21 января 2016 года: Двум журналистам из России — корреспонденту телеканала LifeNews Кириллу Олькову и его коллеге из ВГТРК Александру Балицкому — власти Молдавии запретили въезд в страну, где после осени прошлого года возобновились протесты, сообщают российские СМИ.
Балицкому запретили въезд в бывшую советскую республику на пять лет. О том, что он внесён в черный список, корреспондент узнал при прохождении паспортного контроля.
Причина из выпуска новостей: Сотрудник пограничной полиции из Молдовы: - Это может быть связано, скорее всего, с вашим репортажем. Может быть, что ваш репортаж не был согласован с кишинёвскими организациями и учреждениями.
22 января 2016 года: Фотокорреспондента информагенства ТАСС Станислава Красильникова, который направлялся в Кишинев для освещения акции протеста, не пустили в Молдавию и выслали обратно в Россию.
Журналист прилетел в Кишинев в ночь на пятницу. В аэропорту молдавские пограничники его остановили и стали расспрашивать о цели поездки. Когда выяснились, что Красильников является фотокором агентства ТАСС, ему отказали во въезде и посадили на ближайший рейс до Москвы.
22 января 2016 года: Власти Молдавии в пятницу отказали корреспонденту РИА Новости Тимуру Хурсандову во въезде в страну. При этом причины объяснять не стали. МИД России заявил, что в Москве ожидают, что международные организации дадут оценку действиям Молдавии.
11 июля 2016 года: Поправки в Кодекс телевидения и радио Молдавии подразумевают, что телеканалы будут обязаны транслировать местные программы в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке.
Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии осудила ограничения на вещание российских телепередач. Как говорится в распространенном в понедельник заявлении, они содержатся в новом Кодексе телевидения и радио, который был утвержден парламентом республики в первом чтении.
Нововведения нарушают Всеобщую декларацию прав человека и ряд молдавских законов, включая статью конституции о праве на информацию, а также законов "О функционировании языков на территории РМ", "О статусе нацменьшинств", "Об обеспечении равенства" и других.
Литва:
10 марта 2016 года: Российских журналистов телеканала ВГТРК не пустили на Форум Свободной России, который прошел вчера в Литве.
Отметим, что теперь Литва намерена депортировать российскую съемочную группу, поскольку они «представляют угрозу национальной безопасности».
Латвия:
16-17 марта 2016 года: В ночь с 16 на 17 марта скандального российского журналиста Russia Today и "Звезда" Грэма Филлипса, задержанного накануне в Риге во время мероприятий возле памятника Свободы, выслали в РФ. Кроме того, журналиста внесли в "черный список".
Причина: Отмечается, что решение внести Филлипса в "черный список" принял глава МВД Латвии на основании заключения Полиции безопасности.
Напомним, ранее сообщалось, что скандальный российский журналист телеканалов Russia Today и «Звезда» Грэм Филипс был задержан в Риге. Он провоцировал участников шествия легионеров СС, которую проводят в Латвии ежегодно 16 марта. В полиции пояснили, что предупреждали журналистка о том, чтобы он был осторожным с высказываниями, однако пропагандист продолжал цепляться к людям.
Азербайджан:
6 апреля 2016 года: Как выяснил baku-news.ru, из Азербайджана были выдворены корреспонденты российского телевизионного каналаLifeNews. По словам властей, журналисты осуществляли съемки на территории страны без лицензии и соответствующего разрешения. К тому же, отснятые материалы искажали реальную картину в стране, то есть СМИ освещали необъективную информацию.
Швейцария:
14 апреля 2016 года: Журналистов российского телеканала «Звезда» остановили на таможне при въезде в Швейцарию, после того как во время досмотра у них обнаружили пушку.
Эстония:
2 мая 2016 года: Съемочной группе ВГТРК запретили въезд на территорию Эстонии.
Группа, состоящая из корреспондента, оператора и видеоинженера, не пересекла границу из-за того, что, по заявлению пограничников, они не могут работать в Эстонии по туристическому шенгену, который получили в Финляндии.
В паспорта журналистов поставлены отметки о том, что запрет на въезд произошел из-за недостоверной информации о целях пребывания, которую они предоставили во время въезда, сообщает "РИА Новости". Также были аннулированы визы работников.
Отметим, съемочная группа направлялась в Эстонию для освещения экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы".
Казахстан:
21 мая 2016 года: 21 мая, под предлогом того, что митинги не были санкционированы, полиция задержала несколько десятков участников акций протеста. Среди задержанных оказались и журналисты, включая российских — впрочем, их вскорости освободили. Наибольшее количество людей было задержано в Астане.
Задержаны были журналист "Российской газеты" Ольга Юхновская, главный редактор газеты "Отражение" Артур Гафаров, корреспондент журнала "Эксперт" Алсу Шакирова и директор театральной студии "Угол" Леонид Обойшев.
6 июня 2016 года: В Актобе задержали приехавших осветить ситуацию российских журналистов.
Передвигаясь по территории Казахстана, журналисты останавливали встречные автомобили и интересовались обстановкой в регионе. Данные сильно разнились, одни говорили, что все спокойно, другие же утверждали, что в Актобе идут перестрелки и введен режим «Антитеррор».
Также по этой теме: Актюбинцы, у которых они пытались взять интервью, обратились в полицию с жалобой на подозрительных людей, интересующихся деталями произошедшего ЧП.
Съемочная группа Orsk.ru рассказала о своей поездке в Казахстан и обратно. Российские журналисты пересекли границу, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в Актюбинской области.
Журналистов задержали на три часа, провели беседу, а затем вежливо предложили покинуть территорию.
Франция:
19 февраля 2016 года: В парижском аэропорту пограничники задержали российского журналиста и политолога Станислава Бышка. Молодой человек направлялся на международную конференцию "Свобода печати в условиях международной нестабильности и террористической опасности", организованную Ассоциацией независимых журналистов за мир ...
Задержанием дело не закончилось. Оказалось, что Литва настояла на том, чтобы журналиста лишили Шенгенской визы ...
Журналист провел около шести часов в полицейском участке, после чего был депортирован в Россию. Сам же он называет случившееся «полным абсурдом», так как в вину ему было предъявлено «отсутствие вида на жительство во Франции» ...
15 июня 2016 года: Во французском Лилле сотрудники полиции задержали группу из семи российских журналистов, приехавших освещать матч сборных России и Словакии в рамках Евро-2016.
Как сообщает ТАСС, журналистов, гулявших в центре города, без объяснения причин окружили около 15 стражей порядка, потребовав предоставить аккредитации для проверки данных. После проверки документов представителей СМИ отпустили.
Турция:
29 июня 2016 года: Турецкие власти отказали во въезде корреспонденту РИА "Новости" Дмитрию Виноградову, который должен был освещать последствия теракта в стамбульском аэропорту, сообщает агентство.
По словам Виноградова, при прохождении погранконтроля в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гёкчен ему было сказано, что его фамилия фигурирует в списках лиц, которым запрещён въезд в Турецкую Республику.
8 июля 2016 года: Утром 8 июля в аэропорту Стамбула «Ататюрк» были задержаны журналист телеканала РЕН ТВ Валентин Трушнин и телеоператор Михаил Фомичев.
Фомичев, который к настоящему времени вернулся в Москву, рассказал, что его не пропустили через границу, когда они ехали Стамбул из Баку. «Оказалось, что моя фамилия есть в каких-то черных списках», - рассказал он. Сотрудники погранконтроля отвели его в кабинет, где сообщили, что въезд в Турцию ему закрыт.
Читайте также:
Другие новости по теме «Общество»
См. все новости дня