Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

«Смертельная ядерная тайна» — на самом ли деле?

, 10:10

«Смертельная ядерная тайна» — на самом ли деле?

Совсем недавно британская газета The Guardian опубликовала материал, в котором утверждается, что Озерск до сих пор хранит в себе «смертельную ядерную тайну». Но что действительно сейчас происходит в городе, некогда известном как «Челябинск-40»?

Город Озерск, как и некоторые другие города России (еще один город с таким же административным статусом в нашей области — Снежинск), является закрытым административно-территориальным образованием. Его принято считать первенцем атомной промышленности, и на то есть веские причины: именно здесь разрабатывался плутониевый заряд для атомной бомбы. Свое название город получил из-за окруженности со всех сторон озерами: Иртыш, Кизялташ, Малая и Большая Нанога. Его строительство началось 24 ноября 1945. Самое известное предприятие, спланированное тогда и функционирующее и по сей день — ФГУП ПО «МАЯК». Именно с его постройкой начала выполняться урановая часть Атомного проекта, или Программа №1, как ее называли в переписках. Генеральный план строительства предприятия по переработке оружейного плутония, принятый в апреле 1946, предусматривал сооружение жилого поселка на 5 тысяч человек.

Но больше всего Озерск известен тем, что некогда испугал половину населения Советского Союза. 29 сентября 1957 на вышеупомянутом предприятии «Маяк» взорвалась одна из емкостей, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью уничтожил вместилище из нержавеющей стали, находившееся в бетонном каньоне глубиной 8,2 метра; всего в нем находилось 14 цистерн. Приблизительно десятая часть радиоактивности поднялась в воздух. После взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, пыль мерцала оранжево-красным цветом и оседала на домах и людях. Остальная часть отходов, выброшенных из емкости, осталась на промышленной площадке. В зону загрязнения попали реакторные заводы. Сразу же после взрыва на объектах химкомбината дозиметристы отметили резкое возрастание радиационного фона.

Загрязненными оказались многие производственные здания, автотранспорт, бетонные и железные дороги. Основное пятно радиоактивного загрязнения выпало на территории промплощадок, было слито 256 кубометров радиоактивных растворов. Радиоактивное облако миновало город и прошло стороной благодаря его удачному расположению.

20 июля в британской газете The Guardian вышла статья под названием «”The graveyard of the Earth”: inside City 40, Russia's deadly nuclear secret». Она принадлежит авторству Самиры Гетшель, кинорежиссера, живущего в Лос-Анджелесе. Недавно она побывала в Озерске, и на основе посещения сняла полнометражный документальный фильм «City 40» про этот город. Правда, статья и, видимо, фильм (он выйдет в сентябре) оказались с русофобским оттенком. По заверениям Гетшель, «Маяк» до сих пор продолжает сбрасывать свои отходы в близлежащие реки и озера, и за почти 60 лет, прошедшие с момента аварии, предприятие выбросило 200 миллионов кюри радиоактивных отходов в атмосферу города, а загрязнение продолжается до сих пор. Также она отметила, что озеро Карачай, лежащее неподалеку от города, заражено в настолько большой степени, что было прозвано горожанами «озером смерти». Наконец, в статье было сказано, что около полумиллиона людей, живущих в Озерске и близлежащих областях, «принимают на себя» в 5 раз больше радиационного облучения, чем люди, живущие рядом с Чернобылем. Тем не менее, все эти данные не подтверждены и, по сути, являются всего лишь домыслами лос-анджелесского режиссера. Сами же жители города уверяют, что в городе чисто, люди от радиационных заражений не умирают, а экология является одной из самых «ухоженных» во всей России.

Теперь давайте поговорим о реальном положении дел в городе. В него до сих пор нельзя въехать без разрешения ФСБ, на окраинах висят вывески с предупреждением для иностранцев и жителей других городов. Для въезда в город необходимо наличие родственников, живущих в нем. Сами же озерчане могут выехать из города со специальным пропуском, и им даже разрешается покинуть его навсегда. Тем не менее, решаются немногие, поскольку это лишает их привилегии быть частью закрытого поселения. Жить в Озерске до сих пор считается почетным, а население описывается не иначе как «интеллектуалы», получающие многие жизненные блага абсолютно бесплатно. Закрытый город предлагает спокойную жизнь и безопасность даже по ночам, а также финансовую стабильность. Он славится низким уровень криминала, поскольку попасть в него могут далеко не все (к слову, общая численность населения сейчас — 86 000 человек). Развито и образование, поэтому перспективы распространяются и на детей горожан.

Неудивительно, что большинство жителей счастливо в своем «закрытом раю».

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

См. все новости дня

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей