Уважаемая Людмила Михайловна!
В «Новой газете» от 24.02.2016 опубликовано открытое письмо Ваше и Ваших коллег по поводу объединения всех демократических сил страны для того, чтобы изменить коренным образом политическую и экономическую ситуацию в стране.
Вы инициатор этого обращения, ветеран правозащитного движения в нашей стране. Поэтому я, как участник диссидентского движения 70-х гг. прошлого века, как руководитель и активный участник в настоящее время ряда общественных организаций Рязанской области и как человек, разделяющий перспективы нынешней экономической и политической ситуации в стране, изложенные в Вашем обращении к демократическим силам страны, – обращаюсь к Вам со своими предложениями, которые, на мой взгляд, помогли бы расширить электорат демократической оппозиции и включить в него левые силы социалистической ориентации. Эти взгляды (объединение демократов против всесилья партноменклатуры) я отстаивал и в диссидентские времена, за что получил по «полной программе» – от исключения из КПСС (29.01.1975) до мест «не столь отдалённых». Могу и сейчас сказать, что и в настоящее время очень значительное количество наших граждан являются приверженцами левых социалистических взглядов.
Без поддержки этих сил демократическая оппозиция, согласитесь, выглядит как «демократическая секта», и даже при успехе на выборах она будет «вариться в собственном соку» и ничего реального сделать не сможет.
Но ведь мы все хотим действительных перемен…
Что же необходимо, на мой взгляд, сделать, чтобы демократическую оппозицию поддержала большая часть населения нашей страны?
Вы пишете «тот, кто действительно хочет перемен, должен начинать с себя». Конечно, «начинать с себя» не помешает делу перемен, хотя это не очень-то понятно, что значит – «начинать с себя».
Я думаю, что первая обязанность тех, кто «хочет искать путей к «человеческому счастью», – не морочить самих себя, иметь смелость признать откровенно то, что есть, и строить на «фундаменте реализма» программу перемен.
Относится ли основной Ваш тезис объединения всех демократических сил на основе антисталинизма к «фундаменту реализма»?
Для ответа на этот вопрос обратимся к реалиям нашей жизни.
Что мы имеем в нынешней экономической и политической жизни страны?
Если коротко – монополизм. Именно монополизм мешает, правильнее сказать, не даёт людям труда не только вести бизнес, но и просто работать.
Именно монополизм является причиной низкого и некомпетентного уровня руководства страной, коррупции на всех уровнях, принятию решений не по закону, а «по понятиям», включая заключение неугодных в «места не столь отдалённые» и даже убийства по политическим мотивам.
Монополизм превратил такой атрибут демократии, как выборы, в «демократические побрякушки».
Именно монополизм – монополизм политический – является главной причиной того, что сделал свой народ в значительной степени аполитичным и безразличным ко всем его порокам.
Выяснение причин монополизма и борьба с ним – вот, на мой взгляд, общая программа всех демократических сил от левых до правых.
Борьба против класса монополистов – олигархии – такова должна быть, на мой взгляд, цель сторонников демократического переустройства общества.
Поэтому вместо борьбы с этим классом монополистов выступать с нападками, пусть даже обоснованными, только на главное должностное лицо страны – президента В.В. Путина, требовать его смещения, есть, называя вещи своим именем, пустая комедия, пока не уйдёт от власти этот класс монополистов-олигархов. По образному выражению самого В.В. Путина, он есть «раб на галерах».
Вот давайте «попросим» уйти от власти «владельцев галеры» со своей «галерой» – тогда и «раб на галерах» будет не нужен…
На мой взгляд, не надо забывать, что «олигархическая галера» создавалась Б.Н. Ельциным в «болотистых местах» залоговых аукционов со своими сторонниками, некоторые из них есть в н.в. в рядах демократической оппозиции.
Как известно, сам себя из болота за волосы смог вытянуть барон Мюнхгаузен, а как собираются тащить себя из «прихватизационного болота» названные выше сторонники Б.Н. Ельцина?
Это принципиальный вопрос. Это вопрос о вождях движения, без решения которого демократическое движение в лучшем случае будет «рыхлым».
Есть ли решение, как в наших условиях победить монополизм мирным путём?
Да, есть. Я его выдвинул 14 марта 2009 года на совещании демократических сил Рязанского региона, где оно было одобрено, но, к сожалению, не получило дальнейшего развития.
Суть его проста. Экономическая реформа и амнистия по образцу послевоенной Франции, когда правительством устанавливается определённый размер капитала в денежной или вещной форме, который не подлежит изъятию. То, что имеет гражданин сверх установленного размера, удерживалось (или оставалось) 50% у государства. После этого всё, оставшееся у гражданина, узаконивалось, и к нему не было и не могло быть юридических претензий. Затем выборы всех уровней и принятие в будущем новой Конституции.
Почему нам не пойти по этому пути?
Изменятся экономические отношения, а с ними и политическая надстройка. Появятся возможность не фальш-выборов, независимость судебной власти и так далее. А это тот необходимый шаг, которого мы все хотим.
Выше я сказал, что в Вашем обращении говорится об объединении демократических сил на основе, где главной идеологической составляющей является «спасти Россию от возврата к сталинизму»
Под сталинизмом Вы, видимо, понимаете террор, насилие, страх всех людей быть казнёнными без суда и следствия и тому подобное, то есть всё, что говорили совершивший в 1953 году государственный переворот Н.С. Хрущёв, а до него Л.Д. Троцкий и часть белогвардейской эмиграции.
В настоящее время такое понимание деятельности И.В. Сталина, по данным опроса (декабрь 2015 года) «Левада Центра», поддерживают только 21% россиян. И это несмотря на то, что антисталинская пропаганда во всех СМИ в нашей стране идёт уже более 60 лет.
Уже по этой причине ясно, что значительное число людей не будет поддерживать демократическую оппозицию. Поэтому хотелось бы, чтобы Вы задумались об этом факте и подошли бы к нему объективно, то есть с позиции имеющихся фактов, а не домыслов и фальсификаций. А факты здесь таковы:
1) Архивных данных о деятельности правоохранительных органов 1918–1953 (и далее!) нет. Как можно говорить о законности или незаконности их решений?
2) Реабилитация идёт без анализа действия следственных органов, то есть огульно.
3) Опубликованные официальные данные о приговорах 1918–1953 гг. не превышают нынешних данных о репрессиях. Поэтому надо сделать акцент правозащитникам на нынешних репрессиях.
4) Имеющиеся (опубликованные) протоколы о судебных процессах 1918–1953 гг. подтверждают законность этих судебных приговоров.
5) Факты о подрывной деятельности и готовившихся заговорах и переворотах 1918–1953 гг. неопровержимы. Иначе как объяснить госпереворот 1953 г. Хрущёва и восшествие на «престол» генсеков Брежнева, Андропова, Горбачёва, реставрировавших капитализм.
6) Историю нельзя объяснять действиями «плохих» или «хороших» личностей. Личность в истории отражает интересы групп, классов. Поэтому объяснять действия И.В. Сталина приписыванием ему качеств отрицательного характера не научно и не подтверждается фактами из его жизни и деятельности. И.В. Сталин отражал интересы того класса, который пытался построить социализм, то есть представлял диктатуру пролетариата, что многим слоям общества «не нравилось» по классовым причинам и в результате привело к реставрации капитализма.
7) Не надо забывать, что И.В. Сталин лично не имел не только «офшоры», но и вообще никакой госсобственности, не приватизировал, а отдавал все силы стране, которая под его руководством из безграмотной, нищей, лапотной поднялась до космических высот (впервые в мире!). Этот исторический факт остаётся у людей в памяти. Отсюда и уважительное отношение 4/5 населения страны к его памяти.
Поэтому, выдвигая постулат о борьбе со сталинизмом, вы разъединяете тем самым демократические силы. Не надо быть проницательным, чтобы понять, кому это выгодно.
Вот почему для объединения демократических сил я вношу следующие предложения:
1) Согласовать и принять общую для всех демократических сил Программу, тогда будет не так важно, от какой из демократических партий надо поддерживать кандидатов на выборах в Госдуму. Проект такой программы я готов предоставить.
2) Отложить все идеологические разногласия для выполнения общей задачи: борьбы с монополизмом, против класса олигархов-рантье, ядро которых составляют бывшие должностные чины КПСС, КГБ и примкнувшие к ним промышленный и сельский хозактив.
Справка «АН»
Родился 1 октября 1944 г. в Рязанской области, Михайловский р-н, село Большое Коровино. Имеет два высших образования. Окончил в 1969 г. философский факультет Ленинградского университета.
Работал преподавателем на кафедре политэкономии и философии в Карагандинском мединституте. Получил второе образование – экономист. Окончил инженерно-экономический факультет Института пищевой промышленности.
Работал преподавателем философии в Карагандинском мединституте, социологом на Рязанском комбайновом заводе.
В строительстве с 1982 года. Сначала ведущим специалистом планово-производственного отдела ПМК-24 в Кемеровской области, затем начальником участка. С 1988 г. – начальник РСУ при областном объединении бытового обслуживания населения г. Рязани, а с 1990 г. в системе Агропромстроя Рязани – начальник ПМК-6, затем начальник ПМК-5. ПМК-5 в 1994 г. преобразовано в ОАО «Универсальная строительная компания».
В 2002 г. преобразовано в ООО «Стройрегионпроект».
С 1996 г. – депутат Горсовета г. Рязани – председатель комитета по строительству.
С 1996 по 2004 г. – советник губернатора по строительству.
С 1997 г. – Почётный строитель РФ.
Занимается активно общественной деятельностью. Постоянно публикует статьи в региональной прессе по актуальным вопросам жизни региона, выступает на региональном телевидении.
Руководит Рязанским отделением ПП «Партия Возрождения России» с начала его основания.
В настоящее время – руководитель Совета Рязанского отделения политической партии «Партия Возрождения России».