Аргументы Недели. Хабаровск → Общество

Царство кривых зеркал. Что происходит с прессой в Хабаровском крае

, 15:19

Царство кривых зеркал. Что происходит с прессой в Хабаровском крае
фото: pixabay.com

В одном из номеров еженедельника «Хабаровский край сегодня» был опубликован огромный – ровно на половину первой полосы – портрет ныне действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Все бы ничего, если бы в том же номере на других страницах Шпорт не представал в разных изображениях еще дважды.

Две ежедневные местные газеты и два тутошних сайта, видно, никак не хотели терять марку и тоже опубликовали в тот же день по фотографии губернатора. Ну а вечером – пир вселенской известности и славы. Лик хозяина края буквально не сходил с экранов краевых телеканалов…

День этот не исключение – правило. Книги, журналы, буклеты, проспекты – на всем, что выдают печатные машины – губернаторские портреты и напутствия.

Сотрудники небольшого медийного агентства, которые профессионально мониторят региональную прессу, по нашей просьбе подсчитали, сколько изображений В.И. Шпорта появилось в хабаровских изданиях, на сайтах за последние полтора года. Оказалось – 586!

Имеет Вячеслав Иванович местную прессу не по любви – за деньги. При многомиллиардном дефиците краевого бюджета не жалеет на свою порочную нарциссианскую страсть сотни миллионов рублей. Бездумно и расточительно транжирит средства на блажь, которую почему-то здесь называют информационной политикой.

В чем же заключается эта «политика»?

Придя на губернаторство, он практически сразу принялся «выкорчевывать» все лучшее, что было в региональной журналистике. А журналистика в Хабаровске всегда значилась особенной. Стоит вспомнить, что именно с берегов Амура вышли многие капитаны важнейших российских федеральных изданий: Владимир Сунгоркин – главный редактор и президент «Комсомольской правды»; Владимир Мамонтов – недавний президент газеты «Известия»; Александр Куприянов – главный редактор холдинга «Вечерняя Москва»; Юрий Лепский – первый замредактора «Российской газеты»… Какого им узнать, что сотворил Шпорт с их профессиональными колыбелями – старейшими краевыми газетами.

Газете «Тихоокеанская звезда» в апреле 2020-го года, если доживет до той поры, исполнится сто лет! Ее маленький, талантливый и когда-то боевой коллектив нынче, увы, не выдает расследовательских статей, предпочитает помалкивать о вале негатива, который катится по краю. Журналистов стреножили легко и просто: в три(!) раза подняли арендную плату за скромные помещения в здании краевой типографии, где они находились многие десятилетия. Пришлось редакции вместе со всем своим немудрящим скарбом переехать в типографский цех… готовой продукции. Газета, имевшая тираж под двести тысяч экземпляров, которую знали, читали и почитали во всех уголках огромного края, нынче ежедневно печатает чуть больше двадцати тысяч, целиком и полностью, как и все местные издания, зависит от прихоти губернатора: захочет – обеспечит «господдержку», не захочет – не обеспечит…

Всего на год моложе «Тихоокеанской звезды» газета «Молодой дальневосточник». В минувшем году, впервые тоже почти за вековую историю, издание перестало выходить в связи с отсутствием финансирования. Выплату субсидий прекратили намеренно, нужно было заменить «не тех» журналистов на свои «проверенные» кадры. Они-то под приглядом администрации края и осуществили, можно сказать, рейдерский захват одной из старейших газет страны. У прежних учредителей осталось на память лишь свидетельство о регистрации бренда «Молодой дальневосточник», а печатается нынче газета под названием «Молодой дальневосточник ХХI век». Прежнего главного редактора, опытного журналиста Максима Молотова уволили. Газету возглавил бывший председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Правительства края Владимир Чернышов, которому пришлось покинуть госслужбу в связи с громким коррупционным скандалом.

Новехонькую и дорогущую печатную машину в краевой типографии списали и передали в некую частную фирму. Фирма же сдала машину в аренду… краевой типографии. То есть сам-то современный печатный агрегат как был, так и оставался на месте, только деньги от его эксплуатации потекли в карманы дельцов. Они же «пилили» между собой субсидии, выделенные правительством края. При проверке краевая прокуратура обнаружила на счетах Чернышова незадекларированные пятнадцать миллионов рублей туманного происхождения. Губернатору Шпорту направили представление об увольнении предкомитета по печати в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Шпорт, кстати, не в первый раз, проигнорировал прокурорские предписания и выпустил очередного своего приближенного чиновника в дальнейшее плавание с «чистой» биографией: Чернышова уволили по «собственному желанию». Теперь он продолжает верно служить своему шефу в новом качестве.

Надо ли удивляться, что при таких главных редакторах в крае почти полностью искоренили критику губернатора и его приближенных. В минувшем году газета «Известия» опубликовала федеральный мониторинг «Упоминаемость губернатора и президента в региональных СМИ». В этом исследовании, проведенном с 01 января 2014 г. по 30 апреля 2015 г., содержатся убийственные цифры, более нигде в стране и никогда не повторяемые. За этот период в местной прессе Шпорта упоминали в негативном плане 17 раз, а вот президента Путина … 779 (!) – почти в 46 раз чаще. Восхваляли же губернатора в пятнадцать раз больше, нежели президента.

В этом есть закономерность. В крае привыкли во всех своих неисчислимых негораздах обвинять федеральные власти, вешать на них, что называется, всех собак. Зато на создание собственного имиджа никаких денег не жалеют. Порой дело доходит до анекдота.

Например, в январе нынешнего года Шпорт издал распоряжение о выделении денежных средств на подготовку и организацию съемок программы «Поедем, поедим» телекомпании НТВ, «…направленной на формирование имиджа Хабаровского края». Из резервного фонда края подкинул столичным телевизионщикам 392,8 тысячи рублей.

Что из того, что край никогда не был и не стал столицей гурманов, а немногочисленные туристы чаще недовольны, чем наоборот кормежкой в местных кафе и ресторанах. Нынче вновь здесь в ходу постулат: не быть, а казаться.

Клиника и симптоматика непреодолимого желания пускать пыль в глаза у нынешних начальников одинаковы: иметь при себе, как можно больше «карманных» изданий. Вот Шпорт года полтора назад, за деньги налогоплательщиков сотворил себе еще одну дорогостоящую игрушку – газету «Хабаровский край сегодня». Выходит тиражом в двадцать тысяч экземпляров, распространяется бесплатно, в основном по краевым чиновным конторам. Но и там сиё издание спросом не пользуется. Приходилось видеть, как почти нетронутые стопы этой газеты уборщицы забирали в макулатуру.

Недавно группа депутатов Комсомольской-на-Амуре городской думы и общественников города юности опубликовали в сети открытое письмо, где о газете «Хабаровский край сегодня» говорится так:

«Кто видел это порождение чиновничьего чванства, тот, конечно, ужаснулся. Почти на каждой странице – эпизод из «героической» деятельности губернатора»…

От себя добавлю: и портреты, портреты, портреты…

Вячеслав Шпорт вослед за старухой Шапокляк из известного мультика может повторить:

         Ну, разве это много,

         Хочу, чтоб мой портрет,

         Задумчиво и строго,

         Смотрел со всех газет…

Однако, достаточно о форме, поговорим о содержании. Страницы региональных газет, передачи радио, телевидения под «завязку» наполнены вселенским обманом. Если сложить в денежном выражении все обещания губернатора, данные им публично: построить, возвести, внедрить, модернизировать, усовершенствовать и т.д., то вряд ли дело обойдется годовым бюджетом нашей огромной страны.

Я это называю не просто обманом – политическим мошенничеством. Сей процесс нескончаемый, он требует обязательного соучастия прессы, поскольку создавать видимость благополучия, воздвигать гигантские потемкинские деревни возможно только в постоянном режиме.

Технология этого действа видна на совсем недавнем примере, кстати, весьма показательном: так прячут «хвосты» нерешенной проблемы и на время успокаивают общественное мнение.

Есть на побережье Татарского пролива в Ванинском районе лесоперерабатывающее предприятие «Аркаим». Оно стало печально знаменитым, когда на большой пресс-конференции президента Путина ванинская журналистка Татьяна Седых рассказала, как на этом комбинате работникам по многу месяцев не выплачивают зарплату, увольняют их. Президент дал строгие поручения навести там порядок.

Действительно, небольшие разовые финансовые инъекции помогли на время снять остроту проблемы. Сейчас комбинат опять в глубоком кризисе: работает в одну смену и то неполную, общая сумма долгов составляет 15,8 миллиардов рублей, по нынешнему курсу около 250 миллионов долларов. Кроме нашенских мощных заемщиков – банков ВЭБ, ВТБ, дававших кредиты под гарантии правительства края, бог весть откуда объявился еще один кредитор – кипрский офшор «Баргер Лимитед», требующий срочно вернуть долги. Хабаровские правоохранители поделились со мной своими подозрениями, будто через эту иностранную компанию «отмывают» российские деньги…

Естественно, сохраняется вокруг этого предприятия социальная напряженность. Но вот на днях губернатор Шпорт едет в Ванино, Советскую Гавань в окружении большой группы своих чиновников и журналистов. Во время поездки он не сходит с экранов краевых телеканалов, со страниц газет и делает сенсационное заявление. Оказывается, недавно, будучи в Китае, Вячеслав Шпорт встретился с руководством компании «Го Тай» из провинции Хэйлунцзян, которая просто жаждет инвестировать пол-то-ра мил-ли-арда долларов (!) в наше скромное предприятие «Аркаим». Захлебываясь от восторга, корреспонденты вещают, что этих денег с лихвой хватит не только на создание новых производств, но и на то, чтобы полностью рассчитаться с гигантскими долгами, серьезно пополнить оборотные средства… При этом «бескорыстные» китайцы ни на что не претендуют: российская сторона, якобы, сохранит контрольный пакет акций предприятия, налоги будут идти в краевой бюджет…

С губернатором все ясно: на носу выборы, надо в депрессивном районе, на чрезвычайно проблемном предприятии хотя бы на два месяца любой ценой снять напряг. Вопросы к коллегам журналистам: почему они-то бездумно и доверчиво транслируют этот бред?

Во-первых, сами переговоры никого ни к чему не обязывают. За ними, как правило, стоит одесское: я тебе дам, это еще не значит – на тебе.

Во-вторых, если заглянуть в досье, можно найти как минимум десяток протоколов о намерениях, когда китайские деловые люди собирались построить у нас предприятия деревопереработки. Увы, не строят. Зато одно они делают весьма успешно – контрабандно при помощи взяток нашим чиновникам, правоохранителям, таможенникам отправляют к себе, на сопредельную территорию нашу древесину. Для глубокой комплексной переработки  ворованного леса на реке Сунгари – правом рукаве Амура – построили около ста современных предприятий.

Порой кажется, что основная работа хабаровского губернатора Шпорта и его команды - ездить по заграницам и выбивать инвестиции. Бесконечные презентации края, форумы, конференции, конгрессы… Приезжают – сообщают народу на сколько миллиардов долларов заключили сделок. На поверку – мыльные пузыри. А если и удается заполучить в край небольшие иностранные инвестиции, судьба их, как правило, весьма печальна.

Малазийцы на свои средства, по своему проекту и с использованием собственных суперсовременных технологий, оборудования построили в поселке Хор, что в сотне километров от Хабаровска, завод древесноволокнистых плит. На помпезном митинге, посвященном этому событию, а потом и в прессе говорили, что плиты эти уникальные, их можно использовать даже в самолетостроении, а на производство годится низкосортная, даже дровяная древесина. Самое важное, на чем руководители края делали акцент, завод дает поселку, где были построены, а теперь брошены гидролизный, биохимический заводы, вожделенные рабочие места.

Прошло немного времени – новый завод тоже брошен. Краевые начальники дают этому удивительные объяснения – они не могут обеспечить предприятие… сырьем. Да, да, теми самыми дровами, коих миллионы кубометров окрест и их вывозку можно было бы легко организовать даже по старым лесовозным дорогам прямо во двор потребителя. Заниматься конкретными делами, видно, недосуг. Они с завидным энтузиазмом гоняются за новыми инвестициями. А об уникальном заводе и его печальной судьбе местная пресса больше не вспоминает.

… Писал, говорил с думской трибуны и не могу не повторить еще раз о нашей  главной боли и беде – фантастической коррупции, которая буквально пожирает все, особенно управленческий организм края. Можно вспомнить недавние времена, когда жизнь на Дальнем Востоке была чище, отношение к хищениям нетерпимее, чем в западных районах Отечества. Теперь воруют и у нас упоенно и безоглядки, особенно власть предержащие. Если поверить аналитикам-правоведам, что в стране раскрывают лишь каждое 10 – 15-е коррупционное преступление, то как оценить то, что за последние 2 – 2,5 года к уголовной ответственности в крае привлечены два заместителя председателя правительства, пять министров, высокопоставленные чиновники, главы администраций и вице-мэры… Тема эта табуированная, о ней местной прессе вещать запрещено…

Вспоминаю старую мудрость: все зло в мире от избыточного усердия и трусости лакеев. Негоже нам, журналистам, в лакеев-то превращаться…

Борис Резник, 
депутат Государственной Думы ФС РФ,
 
член Президиума Национального антикоррупционного комитета,
 
Секретарь Союза журналистов России


Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

См. все новости дня

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram