Аргументы Недели → Общество

Роскомнадзор рассказал журналистам, как освещать выборы и самоубийства

, 09:48

6 июля в Центральном Доме журналиста состоялся семинар-совещание по вопросам освещения в СМИ острых общественно-политических и социальных проблем с учетом действующего законодательства РФ, который был организован Союзом издателей «НАИ» совместно с Ассоциацией распространителей печатной продукции при поддержке Союза журналистов Москвы.

В семинаре приняли участие более 30 человек, среди которых были представители «Парламентской газеты», Интерфакса, «Московского комсомольца», журнала «Журналист», еженедельника «Аргументы недели», еженедельника «Мир новостей» и др. Ведущим круглого стола выступил президент Союза Издателей «НАИ» А.В.Авдонин.

Открывая мероприятие, А.В. Авдонин отметил, что данный семинар имеет своей целью помочь журналистам и издателям не нарушать в будущем законодательство не только в отношении освещения выборов в прессе, но и при публикациях статей общественно-политической и социальной направленности, а также проинформировать собравшуюся аудиторию о том, какие наказания могут последовать со стороны контролирующих и надзорных органов в отношении редакций и журналистов.

На мероприятии выступила с докладом и ответила на вопросы участников начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора М.А.Кузнецова.

 Представитель Роскомнадзора в своем докладе подробно остановилась на темах, связанных с освещением в СМИ избирательной кампании и вопросов, касающихся описания суицидов.

Докладчик отметила, что журналистами должны соблюдаться правила равенства кандидатов, достоверность распространения информации. Она обратила внимание на то, что при опубликовании статей о кандидатах не следует добавлять в текст редакционные комментарии. Информация о кандидате должна идти отдельным блоком в издании. Должно быть соблюдено правило о свободном, равном информировании обо всех кандидатах, без ущемления их прав.

М.А.Кузнецова в своем докладе, основываясь на статистике зафиксированных Роскомнадзором нарушений, связанных с избирательными кампаниями, указала, что основной ошибкой, приводящей к нарушениям редакциями законодательства, является порядок обнародования агитационных материалов в СМИ.

Другим часто встречающимся нарушением является публикация материалов вне агитационного периода и проведение агитации лицами, которые не имеют права ее проводить. Представитель Роскомнадзора напомнила, что агитационный период составляет 28 дней до дня голосования.

В своем выступлении М.А.Кузнецова также обратила внимание собравшихся на то, что Роскомнадзор осуществляет мониторинг средств массовой информации и следит за соблюдением избирательного законодательства. Далее докладчик объяснила схему, по которой действует Роскомнадзор в случае обнаружения нарушений в агитационных материалах на примере опубликования в СМИ опроса общественного мнения.

Выступающая акцентировала внимание на том, что СМИ не должны открыто призывать голосовать за того или иного кандидата.

Еще одним часто встречающимся нарушением, подпадающим под статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является предоставление электронными и печатными СМИ эфирного времени и печатной площади кандидатам для размещения агитационных материалов за плату без заключения письменного договора. В обязательном порядке СМИ должны публиковать расценки, единые для всех кандидатов, за исключением СМИ, которые учреждены партиями и избирательными учреждениями или кандидатами.

Редакция имеет право отказать кандидату в публикации его агитационных материалов, если в них содержится недостоверная информация, призывы к межнациональной, социальной розни. За агитационные материалы ответственность несет кандидат, а не редакция.

Далее М.А.Кузнецова ответила на вопросы журналистов.

Павел Анохин, «Российская Федерация сегодня»:

- Имеют ли право издания, оплачиваемые из федерального бюджета публиковать агитационные материалы за деньги?

- СМИ, учредителем которых являются органы государственной власти, или те, которые получают деньги из федерального бюджета, в соответствие с законом обязаны предоставлять бесплатную площадь в своих изданиях. В законе так же говорится, что эти издания могут предоставлять площадь под агитацию и на платной основе.

Дарья Бурда, «Парламентская газета»:

- Если агитационные материалы об одной партии будут опубликованы на страницах электронного издания, а другой партии - на страницах печатного издания. Будет ли это рассматриваться Роскомнадзором как нарушение?

- Нет, так как место размещение агитационных материалов зависит от самого кандидата. Главное, чтобы были опубликованы расценки на предоставление площади как печатного СМИ, так и электронного, и был уведомлен ЦИК.

Олег Говоров, «Аргументы недели»

- Если издание публикует материал о коррупционере (и не один, а целую серию статей-расследований) в агитационный период, и он, например, оказывается членом определенной партии, не будет ли это воспринято Роскомнадзором как нарушение?

- Давайте различать понятия «информирование» и «статья-расследование». Вы имеет в виду, что вы информируете избирателей, что в рамках журналистского расследования обнаружились нелицеприятные факты о кандидате? Во-первых, у вас должны быть доказательства его вины, и, во-вторых, вы должны помнить о трех составляющих информирования: достоверность, равенство, полнота. Если пишите про одного кандидата, то не забывайте и о других партиях и кандидатах. Вероятнее всего, другие партии в этот же промежуток времени давали информационные поводы. Информирование подразумевает, что вы освещаете деятельность партий. Текст изложения должен быть без оценочных суждений.

- Как быть, если оценочные суждения идут из уст  спикеров? Не будет ли это расценено как нарушение?

- Нет. СМИ размещают информацию и приводят цитату. Смысл информирования - довести информацию до избирателя. В тексте не должно быть призывов голосовать за ту или иную партию.

Юрий Бутунин, Союз журналистов Москвы:

- Кандидат несет ответственность за то, что он публикует. Может ли редакция отказаться от публикации материала от кандидата? И есть ли критерии, по которым редактор определяет - может ли публиковать такой агитационный материал в своем издании или нет.

- Нельзя публиковать материал, который несет в себе явные признаки: призывы к насилию, разжигание межнациональной розни и т.д. Все, что перечислено в 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Следующей темой доклада М.А.Кузнецовой было правильное освещение в СМИ вопросов о суициде. Она обратила внимание присутствующих на то, что на днях Роспотребнадзор опубликовал соответствующие рекомендации для средств массовой информации.

Она акцентировала внимание присутствующих на то, что в зависимости от того, где публикуется данный материал – в электронных СМИ или в печатных к нему будут предъявляться разные требования.

Печатные СМИ подпадают только под статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» (Закон «О СМИ), в которой описываются виды злоупотреблений свободой массовой информации. В статье отсутствует упоминание о суициде. Зато данная тема, касающаяся самоубийства, встречается в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), под действие которого подпадают все электронные СМИ. Поэтому, если публиковать информацию о способах совершения самоубийства, то именно сетевым изданиям следует быть более осторожными в описаниях деталей.  

Вопрос о самоубийстве затрагивается также 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по которому дети должны быть защищены от такого рода информации.

М.А Кузнецова подчеркнула, что решение в отношении нарушения законодательства по данной тематике электронными СМИ принимает Роспотребнадзор.

Материалы, посвященные самоубийству, не должны публиковаться в изданиях, адресованных детям, так как такие издания подпадает под действия закона «О защите детей». Действие 149 закона на печатные издания никак не распространяется.

Для сетевых изданий, публикующих информацию о суицидах важно помнить, что в данном материале не должно быть детальных описаний, подробностей о личности самоубийц, их жизни и других деталей, при помощи которых, читатели смогли бы идентифицировать себя с ними. Материал статьи не должен приводить к выводу о том, что суицид –  это способ решения проблем, а также мужественный, героический поступок.

В конце доклада М.А Кузнецова перечислила, какие требования чаще всего нарушают СМИ, и какие санкции следуют в отношении редакций и журналистов в случае нарушений ими законодательства

Далее участники семинара задали вопросы на интересующие темы.

Одной из тем, которая интересовала всех журналистов был вопрос о том, что при перепечатке и цитировании материалов с официальных сайтов могут быть случайно опубликованы материалы, нарушающие законы.

Докладчик сообщила присутствующим, что так как сетевые издания подпадают под действия закона «О СМИ», то и публиковать материалы они должны, соответственно, в рамках данного закона.

Затем М.А.Кузнецова ответила на вопросы участников семинара по этой теме.

Леонид Арих, «Новый вторник»:

- Если в статье рассказывается об обстоятельствах, которые довели человека до самоубийства. Это будет считаться нарушением?

- Первое, необходимо понять, где опубликован этот материал: в печатном виде или электронном? Второе, если из текста становится понятным, что такие обстоятельства подтолкнули человека к последней черте, и любому другой человек в таких же обстоятельствах так и следует поступить, то это нарушение.

Андрей Авдонин, еженедельник «Мир новостей»:

- Если информация, подробно рассказывающая о суициде, сначала была напечатана в бумажной версии, а потом размещена на сайте. Будет ли такая статья, размещенная в электронном виде, считаться нарушающей законодательство?

- Да, это подпадает под действие закона и может быть расценено как нарушение.

Алексей Курилов, Интерфакс:

- Часто в новостях появляется информация, что кто-то покончил жизнь самоубийством разными способами. Где та грань, при которой определяется детальность описания суицида, например, «повесился у себя в комнате» или «выбросился с крыши»? Что является детальным описанием способа совершения самоубийства, а что является нейтральным сообщением?

- Еще раз повторю, что решения в отношении такого рода информации принимает Роспотребнадзор - и имеет смысл, конечно, руководствоваться его рекомендациями. Но мы, в первую очередь, смотрим, чтобы не было деталей.

Дарья Бурда, «Парламентская газета»

- Что делать, если на страницах газеты цитируются официальный источник, например, пресс-релиз от органов власти, и в нем содержатся подробные обстоятельства дела? Почему ответственное лицо не несет ответственности, а журналист несет?

- Роспотребнадзор и Роскомнадзор не могут требовать от органов власти соблюдать закон «О СМИ», так как они не подпадают под его действия. Если органы МВД издают свои издания, и там публикуют такого рода информацию, тогда Роскомнадзор может указать на нарушения. 

В заключительной части семинара- совещания выступил А.Г. Орешкин, вице-президент Союза издателей «НАИ», который рассказал журналистам о поправках, которые планируется внести в федеральный закон «О почтовой связи». Он заметил, что, очевидно, его разработчиками движет стремление законодательно определить для ФГУП «Почта России» запрет на взимание с издателей дополнительной оплаты услуг почтового оператора по внутриобластной доставке подписных изданий. Однако приходится признать, что законопроект в представленных формулировках не решает вопрос отмены дополнительной оплаты издателями услуг почтового оператора по внутриобластной доставке. Предложения законопроекта направлены на изменение статуса подписки с объявлением ее услугой связи. Результатом этого может стать существенный рост подписных цен.

Предлагаемые в законопроекте, внесенном депутатами Л.Л.Левиным и О.В.Тимофеевой, изменения в ФЗ "О почтовой связи" предполагают отнесение подписки к услугам почтовой связи, которые может оказывать только лицензированный оператор почтовой связи. Это станет дополнительным стимулом для роста подписных цен и будет способствовать превращению «Почты России» в абсолютного монополиста на рынке подписки.

Подводя итоги семинара, А.В.Авдонин поблагодарил журналистов и экспертов за активное участие в данном мероприятии, а также сообщил присутствующим о том, что Союз издателей «НАИ» планирует организовать еще ряд аналогичных семинаров с представителями власти.

Журналисты высоко оценили важность поднятых тем и подчеркнули полезность данного мероприятия, сообщили в пресс-службе НАИ.

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

См. все новости дня

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram