В Петербурге прошёл четвёртый международный симпозиум «Сигнальные системы и поведение растений», на котором побывали учёные из 32 стран.
Заведующая лабораторией экологической физиологии растений Ботанического института им. В.Л. Комарова, получившего для проведения международного форума грант Российского научного фонда, Ольга Войцеховская называет симпозиум важным, выдающимся историческим событием. Симпозиум «Сигнальные системы и поведение растений» «вырос» из конференции по нейробиологии растений, но сегодня на нём обсуждался широкий спектр тем. В обсуждении участвовали учёные из России, Мексики, Австралии, Индии, США, Китая, Великобритании, Италии, Германии, Казахстана, Украины и других стран, которых волнует проблема оскудевающего на Земле продовольствия. Всего 300 коллег наших отечественных биологов и ботаников. И не только коллег: по стечению обстоятельств большинство приехавших в Северную столицу учёных имеют к России непосредственное отношение. Но родившихся, выучившихся и начавших работать здесь людей судьба увлекла за границу, и проблемы, связанные с биологией растений, они уже решают за пределами родины…
В этом году симпозиум привлёк к своей работе специалистов из самых разных областей науки. Именно в такой кажущейся неразберихе специальностей и направлений и рождается истина – обсуждая несовместимое, как раз и можно обрести истину. И чем скорее, тем лучше.
Так, профессор Биомедицинского центра Университета Колимы (Мексика) Игорь Поттосин уверен, что «глобальные вызовы требуют глобального взаимодействия. Прошло то время, когда Индия решает свои продовольственные проблемы, а мы свои. Географические расстояния не важны: важны взаимный интерес и способность к продуктивной научной работе, потому что проблема продовольствия не линейна и к ней нужен системный подход».
Заведующий кафедрой клеточной биологии и биоинженерии растений Белорусского государственного университета, вице-президент Белорусского общества физиологии растений Вадим Демидчик говорит: «Чтобы понять, каким образом растения формируют урожай, каким образом человек может быть избавлен от проблем, связанных с продовольствием, мы должны знать, как функционирует растительная клетка на уровне метаболических изменений – от уровня молекул, сигналов до уровня геномов, протеомов физиологии растительной клетки. Это очень современный подход, позволяющий получить ключик к эффективному использованию сельскохозяйственных растений, решению глобальных проблем, к которым относятся и проблемы сырья и продовольствия. Ведь наша цивилизация напрямую зависит от растений – в плане продуктов питания, материалов, топлива. А все процессы происходят на уровне клетки, и понимать, как растительная клетка принимает жизненно важные решения, крайне важно. Исследование растений надо развивать больше, и такие страны, как, например, США, вкладывают в него значительное большее количество денег, чем Восточная Европа. Ведь от этих исследований зависят напрямую блага, которыми мы пользуемся».
А президент Австралийского общества биологов растений Сергей Шабала лишь констатирует: «Сейчас на земном шаре 6,1 миллиарда людей, к 2050 году увеличение ожидается до 9,3 миллиарда. И если посмотреть, как наращивается объём продовольствия, с учётом урбанизации и потерь земель от стресса, нам надо увеличить производство продовольствия на 70%. В реальности за 50 лет мы увеличиваем на 1,3%. Если оставить всё как есть, неизбежны голодные бунты или умирание младенцев. Если делать что-то серьёзное, то нужно серьёзное вложение средств для улучшения безопасности конкретной страны в плане геополитики… Второе – это топливо. Цены на нефть упали, а 70% пресной воды идёт на сельское хозяйство, и она кончается. Давно пора задуматься о выращивании растений для технических нужд – ради получения топлива на морской воде. Причём сейчас можно говорить о том, что возможности зелёной революции 60‑х (введение удобрений) сейчас уже исчерпаны: всё, что есть в стеблях и листьях, уже использовано генетиками, и теперь надо изучать корни растений… Всё это требует финансирования, кооперации, понимания важности этих проблем».
…Помнится, в советском детстве мы зачитывались замечательной книгой Владимира Брагина «В Стране Дремучих трав», в которой уменьшившийся до микроскопических размеров человек, попав в растительный мир, находил там практически всё для жизни. Да, собственно, и знаменитые «Приключения Карика и Вали» Яна Ларри – история о том же… Действительно, растения способны подсказать человечеству не только решение продовольственной проблемы. Так, профессор Департамента химии и биохимии Оуквудского университета (США) Александр Волков рассказал о недавнем заказе военно-воздушных сил США, пожелавших создать летательные аппараты с изменяющейся геометрией полёта. Военные даже были уверены, что нечто подобное должно существовать в природе, и учёный тут же получил грант для исследования растения – венериной мухоловки, отвечающей заданным требованиям…
«Но прикладная наука ничего не может делать без фундаментальной: все вклады в последнюю окупаются», – говорит русский американец. Вот уж святая истина, не требующая доказательств! Но надо бы не только найти, вырастить и выучить умы и таланты. Надо бы изобрести способы, как эти светлые головы на родине оставить. Они сегодня, конечно, решают глобальные проблемы, но лучше бы решали на нашей территории…