Любимое волгоградцами место отдыха давно отличалось эклектичным стилем. Но то, что с благородством можно было назвать эклектикой, теперь переросло все границы стиля и выродилось в место, куда городские власти сносят все ненужное. Превратилось оно в благоустроенную мусорку.
Есть в Волгограде парк, который имеет сразу несколько названий. Кто-то называет его Комсомольским садом, кто-то Детским парком, кто-то Горсадом. Это пятак от площади Павших борцов до улиц Краснознаменской и Коммунистической. Собственно, историческая зона – Комсомольский сад начинается сразу за театром НЭТ и плавно перетекает в Детский парк, но уже давно это место воспринимается горожанами, как единое целое. Ещё и потому, что промерить его шагами или пересечь из одного конца в другой можно в течение пяти минут. В последнее время появилась там и куча других садов.
Когда-то на месте Комсомольского сада располагалась большая Скорбященская площадь, названная так по имени церкви, находившейся здесь. В перестроечные годы, когда церкви разрешили вернуться в социум, здесь построили часовенку Урюпинской Божией Матери. В шаговой доступности от неё расположены несколько памятников: бюст Н.В. Гоголя, монумент из булыжников - братская могила героев Гражданской войны и Якова Ермана, подземное убежище, где во время Сталинградской битвы размещался командный пункт руководства города. Также в Комсомольском саду похоронен генерал-майор В.А. Глазков, командующий 35-й гвардейской стрелковой дивизией, которая в составе 62-й армии вела оборонительные бои за Сталинград.
Если идти к Комсомольскому саду со стороны Детского парка, засеянного примитивными провинциальными аттракционами, то можно встретить памятник трамваю – такой ретро-транспорт возил сталинградцев с 1929 по 1967 годы. Через дорожку – веревочный парк для детей и взрослых «Тарзания». Два шага направо, вот это поворот! – Сад любви. Его заложили как специальное место для знакомств и встреч влюблённых, прогулок и фотосессий молодожёнов Волгограда. Главные достопримечательности сада - Арка любви, Водопад Изобилия с тремя источниками: Верой, Надеждой и Любовью, Озеро мудрости, Река счастливой жизни, Мост надежды, Камень доброй памяти и Скамья влюблённых. И все это практически на расстоянии вытянутой руки.
Был в Городском парке и стилизованный японский садик, который в 2002 году заложил мэр города-побратима Хиросимы. Территорию украсили искусственные прудики, мостики, сад камней и обилие зелени. Для отдыха предполагались уютные деревянные беседки и лавочки. Просуществовал сад до нынешней весны, когда у помещения кафе «Сакура», построенного в виде японской пагоды, правда, скромной одноэтажной, появился другой собственник. Японская кухня оказалась не особо прибыльной, и пагоду архитектурно подправили, дополнив реконструкцию вывеской «Шампур». Чтобы совсем перебить японский дух, в саду камней новые предприниматели натыкали тентовых зонтов «Липтон».
Завершила (добила) картину благоустройства световая конструкция, установленная между остатками японского ландшафта и урюпинской часовенкой. В новый год это иллюминационное чудо кто-то распорядился присобачить на центральную набережную. Около месяца оно составляло соседство знаменитому фонтану «Искусство». Но видимо нашелся влиятельный человек, который доказал, что сталинскому ампиру положено иное окружение. Чтобы добру не пропадать, да и казенные деньги за светик-цветик уплочены, перетащили его в сад.
И само собой, вопроса, куда должно переехать скандальное дерево Гусевой, которое не понравилось губернатору, не возникло. В сад! Вы его уже там видели?
Софья СОРОКА