Дачная капитуляция
6 июля 2016, 15:26 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Как-то незаметно и прошло десятилетие со дня очередного дара государства своим гражданам – так называемой «дачной амнистии». Это тот редкий случай, когда государственные мужи признали, наконец, что мы перед ними виноваты – все поголовно. Пожизненно, поколение за поколением – ведь понятие «амнистии» предполагает нашу вину, которую «доброе» государство пообещало нам простить. Чем мы провинились перед властями?
Тем, что наши деды и отцы распахали никому не нужные участки земли в пригородах, построили там хлипкие домишки, обильно поливали потом и дорого добытой водой эти наделы, снимая с государства часть бремени по обеспечению граждан продуктами питания?
Или тем, что наши предки выбирали места для будущих садоводческих обществ поближе к городу, и теперь, в связи с дороговизной городской земли, они понадобились ненасытным застройщикам, которые непонятно что и для кого строят – ведь население-то страны не растет?
Закон, при кажущейся заботе о собственности граждан, на самом деле, заставляет россиян в который уже раз доказывать право на наследственные по сути участки, которыми владели где два, а где уже и три поколения одной семьи.
Это и так, без всяких амнистий, была наша собственность, без всякий условий - наша, и не надо ее заново перерегистрировать, после всех этих приватизаций-рас-приватизаций последних двух десятилетий.
Теперь с дачников начнут брать очень большие деньги – появится новых пятьдесят миллионов домовладений, за которые придется платить.
Показательно выбранное для этого время - после тяжелой зимы, когда многие деревья погибли и для восстановления дач нужно сильно потратиться и поработать. Намного проще сейчас принудить людей бросить участки, чтобы потом просто задешево забрать их, распахать тракторами, и, застроив по индивидуальным проектам, перепродать с огромной выгодой. Чем не второе, еще более подлое издание «Вишневого сада»?
Злой умысел властей заключается и в том, что они в своем стремлении разрушить дачную общину, провоцируют столкновения между соседями. Не нужно быть пророком, чтобы сообразить, какие теперь поднимутся споры «собственников» о каждом пограничном метре. Хотя намного проще и разумнее было бы сделать это коллективно, в рамках дачного общества: подать заявку от имени всего коллектива дачников и раздать всем садоводам документы, сделав это, разумеется, бесплатно.
В нормальном государстве, честном перед своими гражданами, именно так бы и поступили: достаточно было бы уведомления о том, что это твоя собственность, подтвержденного книжкой садовода.
У нас же обставят все так, что бедный дачник в очередной раз за последние пятнадцать лет встанет в очередь в бесконечных коридорах власти, доказывая, что он дачник, а не владелец огромной латифундии. И устроят при этом очередную кормушку для растущего поголовья чиновников, и без того наживающихся на наших дачах, как не наживаются на добыче золота или нефти.
В последнее время содержание участков становится просто непосильной задачей для большей части дачников. Создается впечатление, что власть решила задушить этот вид деятельности граждан, в котором, в той или иной степени, занята треть населения страны. И не просто отдыхает там на природе, а обеспечивает и себя, и своих родных продуктами питания – в период санкций это фактически государственная задача.
А у нас чуть не каждый год растет налог на дачную землю, как будто они, в этом своем фиктивном государстве, постоянно обустраивают наши дачные массивы, пускают новые автобусные маршруты, заметно улучшают инфраструктуру. Вы разве не заметили, как много новых дорог они провели к садовым обществам, сколько линий электропередач протянули, как безотказно и щедро наладили подачу воды в наши сады и огороды? В волгоградском дачном обществе «Кировец» в летнюю жару воду подают аж до 40 минут в неделю – пей, не хочу! Сажай, чего душе угодно! А с какой готовностью милиционеры откликаются на каждый случай воровства на дачных участках, как педантично проверяют законодатели пункты по сбору металлолома, куда стащили уже все железное и скобяное с наших дач! Это бездеятельность властей обрекла наши выстраданные шесть соток на повальное воровство, грабеж и поругание.
Зато они сильны в другом: усложняют отчетность, учащаются визиты экологов и пожарных - такое впечатление, что в городах они уже все проверили и не знают больше, чем себя занять. Требования растут, становятся практически издевательскими: замена счетчиков, огораживание мусорных площадок, которыми пользуются кому не лень, установка пожарных щитов на улицах, где любой может своровать все, что угодно. Государство постоянно вовлекает нас в какие-то «межевания-размежевания» оврагов и дорог, заставляя тратить на это время и деньги - все те же взносы, которые мы могли бы иначе потратить на благоустройство общества. И никто – даже в год выборов – не поднимет свой голос в защиту дачных обществ!
Не амнистией это называется, а позорной капитуляцией – вот как это следовало назвать. Михаил ЦАГОЯНОВ