> Битва железных канцлеров - Аргументы Недели

//Общество

Битва железных канцлеров

6 июля 2016, 13:28 [«Аргументы Недели», Михаил Смиренский ]

фото: pixabay.com

«Дружба дружбой, а бабло – врозь!» - такую установку в отношениях с Минобороны решил, похоже, внедрить Минфин.

Первая не пошла!

Высокий темп, который, наконец, после сердюковской воровской опричнины набрали наши военные и промышленники ВПК, снова под угрозой: вместо необходимых для «оборонки» 24 трлн.руб. хранители минфиновского общака предлагают министру обороны всего…12 трлн.!

Мотивация капризов г-на Силуанова оригинальной маскировкой не отличается: «денег нет!» То же самое слышат и далекие от танков «Армата» и ракетных комплексов «Тополь» российские бюджетники, и лишенные стипендий студенты, и отодвинутые вообще от всех норм человеческого существования пенсионеры нынешние и, скорее всего, будущие. (Этим, правда, хоть говорят: «Вы держитесь!»)

Так где же эти самые деньги?

Прощай, оружие

Этот вопрос 28 июня и обсуждался на заседании Военно-промышленной комиссии под председательством Владимира Путина.

Именно на нем оборонщики и финансисты пытались прийти к единому цифровому мнению по выделению денег на Государственную программу вооружения (ГВП) 2018-2015 г.г.

Участники заседания в погонах и лампасах были уверены, что штатские финансисты их услышат, ведь в своем вступительном слове сам Президент указал на необходимость сохранить уже набранный темп реорганизации ВПК!

- «Сейчас правительство приступило к формированию федерального бюджета на новый трехлетний период, - заметил Владимир Путин – нужно учитывать, что 2018 и 2019 годы станут первыми годами реализации новой госпрограммы вооружений».

Но министр Силуанов поле боя первым покидать не собирался и тут же заявил, что на всё про всё (т.е на всю госпрограмму до 2025 г. – «АН») готов стряхнуть оборонщикам из бюджета не более половины от их запросов, т.е. те самые 12 трлн.руб.!

Цифра, конечно, повергла в уныние и министра обороны Сергея Шойгу, и куратора ВПК Дмитрия Рогозина, которые, по утверждению свидетелей этого торга, сдаваться не собираются. Чья возьмет – покажет время или, что скорее всего, одно лишь слово Президента.

Но вы держитесь!

Мантра о том, что «денег нет», похоже становится для нынешних финансистов России таким же расхожим брендом, как и «человек человеку – друг» - для советских людей!

То, что утверждение Минфина – лукавство, недавно убедительно с цифрами в руках доказал известный финансист, д.э.н. Михаил Делягин, который пояснил, что сегодня в различных «закромах родины» без труда можно найти не один триллион от искомой суммы!

Если в Минфине о собственных ресурсах не знают, это лишний раз подтверждает то, что там, под крылом г-д Медведева, Шувалова, Дворковича и проч. собрались дилетанты.

Если эти данные г-ну Силуанову известны и он просто делает вид, что «денег нет», то это значит, что в Минфине собрались уже недруги России под тем же самым административным крылом. И то, и другое сильно напрягает.

Даже если бы наши генетики смогли сегодня клонировать всемогущего Иосифа Виссарионовича и тот, восстав из склепа, оглянулся, то тут же попросился бы обратно с теми же словами: «Вы тут держитесь!»

Что все, собственно, и делают.

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

См. все новости дня

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.