> Фискальное фиаско - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Фискальное фиаско

29 июня 2016, 14:59 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

 

В мире известно всего три фискальные системы: римского императора Веспасиана, англосаксонская и та, которую практикуют в Красноармейском районе города Волгограда.

Веспасиан получил от предшественников Рим в состоянии практически банкротства. Нужно было срочно пополнять казну, и Веспасиан обложил налогами все, вплоть до нужников, помалу, но все. И своему брезгливому сынку Титу неоднократно демонстрировал монеты, полученные с туалетных сборов, приговаривая: Non olet! (Не пахнет!).

Англичане и американцы ввели оглушающе прогрессивную шкалу налогов и самым жестоким образом преследовали за их неуплату или недоплату. Налоговая служба за океаном не слабее ФБР, а иногда – и сильнее. Так, известный бандит-мафиози Лаки Лучано никак не давался в руки правосудия – свидетели его преступлений регулярно не доживали до суда. Так его посадили налоговики – за неуплату налогов, и посадили практически пожизненно. Если б не особые заслуги Лаки Лучано в подготовке операции по высадке союзников в Сицилии, сидеть бы ему до конца жизни.

Переходим к налоговой службе Красноармейского района города-героя Волгограда. Собственно, нужно сразу пояснить, что «Красноармейской» она называется условно – в нее влили и налоговую службу соседнего Кировского района. Трудно понять логику волгоградских фискалов в этом вопросе: Кировский район со ста тысячами населения в один не самый прекрасный день просто проснулся без налоговой службы и все. Сначала бурно обрадовались: единственный в Волгограде район без налоговой – шутка ли? Но потом, наездившись до безвестной ранее улицы командира Рудь в другом районе, глубоко задумались над происшедшим. Логических объяснений здесь всего три.

Возможно, кировчане поголовно не платили налогов, и поэтому не было смысла содержать здесь налоговую службу. Здесь уместнее какой-нибудь силовой орган – и, действительно, в освободившееся от кировских фискалов помещение тут же въехала прокуратура.

Вполне вероятен и противоположный мотив переезда: кировчане так полюбили ходить в налоговую службу, мешая им работать, что те переехали на самый дальний южный конец города в другой район, за 30 километров от прежнего места работы. Но зато теперь у них там, на окраине, не работа, а праздник.

Есть объяснение совсем не фискального, а транспортного характера: таким образом власти попытались оживить сообщение между Кировским и Красноармейским районом. Потому что обслуживавшая его автобаза дышала на ладан – так она и сейчас на него дышит! Хотя тысячам кировчан теперь приходится за каждой справкой мотаться на самый дальний конец другого района. Я сам туда позапрошлым летом ездил за справкой и проклял все: и эту промышленную зону где-то в степи, и пересадки, и запутанную топонимику, и жару, и пыль, и собственный район, к которому власти почему-то относятся как к пасынку…

В любом случае, налицо стремление налоговой службы максимально затруднить доступ налогоплательщиков к себе. И это очень редкий, практически неизвестный истории раньше случай – прежде фискалы просто чуть на загривке у налогоплательщиков ни устраивались, только чтобы ничего не упустить в их доходах. Здесь же собрались настолько отвлеченные люди, что даже сообщив им о налоговых преступлениях, вы едва ли вызовете у них интерес. Попробуйте послать по их электронному адресу  сообщение о налоговом преступлении – я попробовал и получил ответ: «Уважаемый налогоплательщик! Обращаем внимание, что Ваше обращение не будет зарегистрировано. Для приема обращений граждан и организаций в форме электронных сообщений предусмотрен сервис «Обратиться в ФНС России», который расположен на едином портале налоговых органов www.nalog.ru. Просим Вас данное обращение отправить через сайт».

Так далеко  меня еще не посылали – то есть, чтобы обратиться в районную налоговую инспекцию я должен обращаться в федеральные органы? Регистрируясь, называя себя, что не всегда возможно при сообщениях о злоупотреблениях, долго ожидая ответа из столицы? Я понимаю, что красноармейским налоговикам недосуг ехать на другой конец другого района, чтобы преследовать нарушителей, но ведь еще труднее ожидать, что сами «бараны» пойдут добровольно сдавать шерсть на другой конец света?!

А все же интересно, чем объяснят нам власти отсутствие налоговой службы в районе, с населением среднего российского города? Не экономией же? Может, они что-то и сэкономили на сокращении служащих в Кировском районе, но ведь почти на столько же увеличили их число в Красноармейском? Кто-нибудь считал, сколько налогоплательщиков из Кировского района отрывается ежедневно от работы, чтобы плутать на окраине Красноармейского?

А очереди – или они стали меньше, с удвоением числа посетителей?

К чему это умаление статуса кировчан? Мы уже не горожане, а селяне, вынужденные за любой надобностью мотаться в райцентр? Или деньги, которые мы платим в качестве налогов, второго сорта?

Михаил ЦАГОЯНОВ

СА
  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте