Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Троянский конь из Минтруда

, 13:44 ,

Троянский конь из Минтруда
pixabay.com

Глава Минтруда РФ Максим Топилин решил не словом, но делом включиться в борьбу с вечно живой российской коррупцией.

Под руководством министра его подчиненные подготовили законопроект о запрете на подарки всем чиновникам из наиболее «заметных» госструктур: губернаторам, судьям, министрам, депутатам, банкирам, избиркомовцам, мэрам и т.д.

Министру, конечно, виднее: сообщив нам недавно о том, что среди российских пенсионеров, по его мнению, «бедных нет», г-н Топилин к таковым, очевидно, приписал всех упомянутых.

Не дари мне лунный камень

Циники, готовые в инициативах наших министров видеть лишь «второе дно», тут же заговорили о том, что сам Топилин в должности чиновника либо вообще подарков от клевретов не получает, либо уже получил их столько, что они ему просто не нужны.

Некоторые, чувством юмора вообще обделенные,  робко стали вслух мечтать о том, что Топилин, дескать, всерьез решил посвятить себя борьбе с коррупцией среди коллег по коридорам власти (есть, есть и такие…- М.С.)

Где-то это похоже на правду: министру труда, который, как явление в  нынешней России, давно низведен до уровня декларативной и неоплачиваемой суеты, чем-то ведь на рабочем месте заниматься тоже нужно. На самом же деле причина минтрудовской неприязни к всевозможным подношениям в ином. В чём же?

Бойся данайцев, дары приносящих!

Как пояснила пресс-служба Минтруда, мораль здесь не при чём: просто в Гражданском кодексе РФ и Законе о гражданской службе обнаружились некоторые досадные разночтения. Какие?

Гуманный Кодекс подарки дешевле 3 тыс. рублей нашим чиновникам принимать дозволяет, что они не люди, что ли? (Так и видится супруга-мультимиллионерша первого вице-премьера-миллиардера Шувалова, приколачивающая на стену их зарубежного многомиллионного пентхауса семейное фото в пластмассовой дарёной рамочке за 2’999 руб. - М.С.)

Федеральный закон к подаркам относится более грубо и запрещает вообще всякие подношения для госслужащих. Правда, тоже с человеколюбивой оговоркой: разрешены «барашки в бумажке», врученные на протокольных мероприятиях, в служебных командировках, других официальных мероприятиях и т.д.

Правда, до сих пор так и не дано правовое пояснение, что же надлежит считать «другими официальными мероприятиями»? Например, коллективный поход с секретаршами в сауну после какого-нибудь «официального протокольного» cа́ммита  во время «служебной командировки» - это мероприятие «другое» или то самое?

Можно ли будет во время весёлых девичьих повизгиваний законно всучить вышестоящему коллеге какой-нибудь завалящий хронометр от «Пате́ка»? Или для этого нужно приложить к нему «правдивый» ценник рублей этак на 500-600?

В Минтруде, видимо, эти вопросы тревожат многих.

- «Суть поправок заключается в следующем: убирается стоимостная граница в 3 тыс.руб. (а откуда она, такая постыдная для чиновников, вообще взялась? - М.С.) и теперь все подарки, полученные на протокольных мероприятиях, будут признаваться соответственно федеральной собственностью…и не будут возвращаться тому, кто получил подарок.» - трудно пояснили в Минтруде.

Снова непонятно.

Ты - мне. Я – тебя!

Во-первых, как можно «не возвращать» «подарок» тому, кто его уже получил? (цитаты Минтруда - М.С.) Если акт дарения состоялся, можно лишь мечтать об изъятии этого презента с понятыми, так как изъять его на самом деле другим законным образом совершенно невозможно: выворачивать министру карманы, что ли? Кто на это решится? Кто на это пойдет? Да никто! Хотя бы потому, что тут же заработает статью о «грабеже» из другого Кодекса – уголовного.

Новый законопроект по разъяснению пресс-службы Минтруда вообще не оставляет и ложечки мёда тем, кому подарки и предназначались. Например, раньше эти подарки хоть теоретически чиновник мог выкупить на мифических торгах (кто-нибудь слышал хоть об одном случае материализации этого бреда? – М.С.) Теперь бедолагам Минтруд задул и эту свечу надежды: «законопроектом предлагается лишить права должностных лиц, получивших подарки, на их выкуп», - поясняет их пресс-служба. (Так и видится жена миллиардера Шувалова, со слезами сдирающая обратно со стены пентхауса дарёную пластмассовую фоторамку. – М.С.). Горе-то какое…

Больше заняться нечем?

Профанация в т.н. «борьбе с коррупцией» в России уже не только достигла всех мыслимых пределов, но и давно выплеснулась из них.

Как можно бороться с явлением, которое устранению именно в России не подлежит? Чьими руками? Кем? За чей счёт? В какое время? Главное – зачем?

Может, на этот вопрос ответит вице-премьер Шувалов, запутавшийся в квадратных километрах своей зарубежной недвижимости и потому смеющийся над казанскими «однушками» для несчастных очередников?

О каких аукционах по подаркам мечтают в Минтруде? Назовите мне хоть одного чиновника, сдавшего на госсклад презентованный ему «за понимание» «Майбах»? Известными эти люди становятся лишь из пресс-релизов Следственного комитета, и на том спасибо!

Уверен, в самом Минтруде не найдется ни одного служащего, кто сможет вспомнить адрес своего профильного склада для сданных подарков самими минтрудовцами, включая министра и его замов.

Думаю, не найдём мы таковых местоуказаний и в других ведомствах и губерниях, и т.д. А если они и обнаружатся, то, скорее всего, окажутся собственными квартирами всё тех же госчиновников.


Читайте подробнее:


Другие новости по теме «Общество» >>

См. все новости дня >>

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram