Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Великолепная пятерка

, 15:08

 

Все волгоградские губернаторы новейшего времени непременно попадут в анналы истории – слишком колоритные это личности, чтобы забыть их сразу после отставки. Они очень разные внешне, но всех их отличает общее качество: оно называется Wanderlust – тяга к путешествиям.

Первым познавать цивилизованный мир отправился губернатор Ник. Максюта. Он хорошо знал историю, помнил, что дважды за последние сто лет немцы приходили к нам с оружием в руках, в основном, за продуктами питания, и принял профилактические меры. Он стал возить эти продукты прямо туда, в Германию, и стилизовал эти визиты под «зеленые недели». В самый пик зимы, когда наш край утопает в грязи и снегу, он собирал большую делегацию, набивал фуры продуктами и овощами, и вез все это в чистенький Берлин. Там они держали для немцев открытый стол в рамках сельскохозяйственной выставки и кормили их колбаской, сметанкой и отборными овощами – всего за 2-3 евро в головы. Немцы просто давились, чтобы попасть на это мероприятие, и жрали с завидным аппетитом, как будто их с весны 45-го не кормили. И очень благодарили наших сельхозпроизводителей, и губернатора, и даже наградили их орденом «Мессе Берлин» -  черт его знает, как это переводится. Наверное, «спасибо за халяву для Берлина, привозите еще».

Объективности ради следует сказать, что немцы привозили ответные выставки, но на них были представлены все больше колониальные скобяные товары и всякий полиэтилен. Наши его пробовали на вкус, но не всем понравилось. А вот немцы от качества наших продуктов были в восторге. И потом долго еще приходили в наше посольство и спрашивали, когда же снова приедут эти замечательные волгоградские русские, а то они уже забывать стали вкус наших сосисок.

Максюту сменил Бровко А.Г. и сменились маршруты губернатора. Этот носил очки и, естественно, предпочитал Германии Францию. И он сам, и его изящная супруга очень любили Париж и много делали для восстановления традиционной русско-французской дружбы. Бровко не возил во Францию наши продукты, и за это ему огромное спасибо. А мог бы – лягушатины у нас хватает. И наши местные что-то ее не очень жалуют – впрочем, еще не вечер. 

Бровко больше тяготел к тяжелой индустрии, чем к сельскому хозяйству. Он часто выступал перед французскими промышленниками, уговаривая их инвестировать в волгоградские предприятия. Выступая перед членами ассоциации MEDEF, он расписывал достоинства «Красного Октября», напирая на то, что это бывший Французский завод. Нахваливал он и «Химпром», продукция которого, по его словам, будет всегда востребована. Французы говорили: «Уи, уи», радостно хлопали в ладошки, как дети в цирке, но денег не давали. И правильно делали: были бы они сейчас вместе с «Химпромом» сами знаете где. Этого экс-губернатора видели в последний раз где-то на побережье Черногории, где он разглядывал Адриатическое море с таким видом, словно хотел его купить.

На место Бровко пришел Боженов, и изменил маршруты губернаторских путешествий. Он полюбил Италию, причем, она ему нравилась в праздничные дни, за государственный счет и исключительно в дорогих отелях, куда он приезжал с десятками волгоградских прихлебателей. Ездили они туда, чтобы отмечать день рождения Боженова – он удивительным образом совпадал с весенним пробуждением природы и выпадал практически всегда на 8 апреля. Там они отдыхали и зажигали, а здесь рассказывали, что ездили изучать возможности поставок волгоградских томатов в заснеженную и холодную Италию, где, как известно, ничего  путного не растет. Вопрос о том, что у нас, на Волгоградчине, своих помидоров давно уже меньше, чем резиновых турецких, они обошли стороной. Этого экс-губернатора видели в последний раз где-то на побережье Италии, где он разглядывал Адриатическое море с таким видом, словно хотел его купить – ту часть, которую не видно из Черногории.

В Турцию, на окраину Европы, направил свой первый предприимчивый шаг наш сегодняшний губернатор Бочаров. Он  призывал изучать там «логистику», чтобы потом применять это, прости господи, средство на нашей многострадальной земле. Говорят, от него и урожаи, и надои заметно растут, а дорожное полотно само собою выравнивается. Поговаривают, что нынешнему губернатору тоже нравится Адриатическое море – та его часть, что хорошо видна с турецкого побережья, а не с черногорского, к примеру, или итальянского. Так что вековая борьба России за проливы близится, благодаря нашим губернаторам, к успешному завершению.

Однако в «Деяниях губернаторских» просматривается и негативная тенденция: от локомотива европейской экономики Германии мы легко докатились до ее заднего турецкого двора. Следующий губернатор - пятый проложит маршрут куда-нибудь в Персию ( что-то подозрительно зачастили к нам иранцы!) или совсем уж в Румынию – чем Дракула не эффективный менеджер? Особенно в темное время суток, а?

Между прочим, наши центральные власти явно не наобум назначают нам сюда губернаторов: они делают это вполне осмысленно и пользуются проверенным веками пособием. Называется оно «Аз-Бу-Ка», и в Кремле она ценится выше телефонного справочника. Сейчас они там остановились на букве «Б», и пока все фамилии на нее не переберут, к «В» не перейдут. Так что людям на «Г»,  «И», «С» и «М» пока ничего не светит. В ближайшие полвека.

Михаил ЦАГОЯНОВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram