> Слово есть! Будет ли дело? - Аргументы Недели

//Общество

Слово есть! Будет ли дело?

14 июня 2016, 14:09 [«Аргументы Недели», Сергей Михайлов ]

globallookpress.com

Наконец-то свершилось: Малый и средний бизнес (МСБ), о котором так долго и невнятно говорили с номенклатурных трибун, кажется, вызвал личный интерес премьера Дмитрия Медведева.

Хорошо это или плохо, мы и попытаемся понять.

                            Огласите весь список, пожалуйста!

Глава кабмина РФ утвердил «Стратегию развития МСБ» аж до 2030 г.! (Ошибки нет, в кабмине, где не знают, что делать с МСБ сегодня, почему-то снова посчитали себя долгосрочными провидцами. Бывает. – С.М.) Не думаю, что Дмитрия Анатольевича достали постоянные укусы всех СМИ за стабильный профессиональный ступор кабмина в делах вверенной экономики.

Скорее, премьер по известной лишь ему тайной административной цикличности понял, что наступила пора не только на словах желать россиянам «держаться», но и делом показать, как это должно происходить в жизни. Поэтому в упомянутую многолетнюю стратегию (дожить бы хоть до этого 2030 г.! – С.М.) министры и решили впихнуть самое заманчивое для бизнесменов: снижение административного прессинга, легкий доступ к оборотным средствам, госзаказам, коммуникациям и т.д.

В общем, вытащили, пропылесосили, отряхнули от нафталина и снова огласили весь перечень тех обещаний, которые Медведев – еще президент, уже когда-то озвучивал владельцам МСБ.

А чего стесняться: оставлять автографы – не мешки ворочать! Но почему же владельцы этого самого МСБ тут же не ударили в ладоши, а загрустили? А вот почему.

                       Бери больше, уноси быстрее!

По утверждению статистов, за неполный год, с 2015 г. по сей день, кредитные долги владельцев МСБ перед банкирами выросли почти на 16% и цифры эти продолжают расти. Почему?

Всем известно, что долги растут лишь тогда, когда их нечем отдавать. А отдавать нечем потому, что МСБ за многие годы до сих пор так и не смог выйти на прибыльный разбег и одни кредиты берутся для того, чтобы перекрыть предыдущие: карусель, известная ещё с 90-х годов.

Но если в России 90-х банки были набиты хоть сомнительными, но все же деньгами, и банкиры могли себе позволить такую шалость, как выдача заведомого «невозврата», то сегодня картина более унылая: бабок в наличии нет.

А тех, что удалось сохранить в банковских ячейках от различных налоговых и прочих «проверок», откатов, взяток, сами банкиры выдавать тухлому МСБ не торопятся. А зачем?

На этот вопрос уже ёмко ответил глава ВТБ Андрей Костин: «Если сегодня МСБ не востребован в стране, то какой смысл его кредитовать?»

Потому в основном банкиры на стоны представителей МСБ выдать им бабло «на развитие» делать этого не спешат, т.к. в само «развитие» не верят по определению и заведомо предлагают такие процентные ставки, от которых предприниматели шарахаются со словами «чур меня!» (Говорят, что средняя ставка «любезности» финансистов начинается от неподъёмных 20%!) Кому же охота лезть в гостеприимно открытый волчий капкан? Вот и цветет буйными лепестками российская бизнес стагнация).

Но тут слово взял Дмитрий Медведев.

                        Вкладоискатели поневоле

Утвержденная им «Стратегия», видимо, как в сказке, должна немедленно вознести оборот малых и средних предприятий аж…в 2,5 раза, удвоить (!) их производительность и т.д. (именно так почему-то решили инициаторы этого документа – С.М.)

Но самый яркий мираж «Стратегии» в том, что теперь после автографа премьера, опять же по прогнозам, треть всего работоспособного населения страны начнет, якобы, трудиться лишь в МСБ, даже невзирая на то, что там и сейчас-то нечем платить зарплату!

Так и видятся толпы исхудалых, с лихорадочным блеском в глазах менеджеров, спешащих в свои облупившиеся офисы с одной лишь новостью: «Слыхали? Сам Медведев обещал нам цивильные правила бизнеса, теперь зажируем! Уж кто-кто, а ДАМ за свои слова отвечает!» А кто бы сомневался?

                           Сколько вешать в граммах?

Если говорить о традиционной информационной лапше, то речь нужно вести уже о центнерах, а то и тоннах. Сколько я помню заученные выступления Дмитрии Анатольевича, ключевыми словами в них всегда были обезличенные «нужно добиться», «необходимо изыскать», «должны сделать» и т.д.

Ни разу ни тогда, когда нынешний премьер был еще президентом, ни сегодня, когда бывший президент стал премьером, он не сказал: «мы добились!», «мы нашли!», «мы сделали!» Думаю и не скажет. А зачем?

Во-первых, наверное, потому, что и не добились, и не сделали. (А если чего и добились, то об этом вслух не говорят. – С.М.) А еще и потому, что мы и сами прекрасно знаем, чего нам нужно и что для этого надо сделать…

Зато госкомпании опять будут «должны» отдавать (т.е. делиться – С.М.) с 1 июля почти 20% от всех своих хлебных заказов малому и среднему бизнесу. Только кто отдаст эту золотую краюху «за просто так»? Хватит и того, что близкий к кабинету «крупняк» будет и впредь исправно делать вид, что «готов» немедленно эти 20% отстегнуть нуждающимся младшим братьям по бизнесу.

А младшие братья (МСБ) будут делать вид, что «верят» в эту сказку и ждут обещанного золотого дождика.

Правительство уже обмолвилось о том, что тоже готово «подумать» о продлении очередного трехлетнего моратория на увеличение налогов для МСБ.

Правда, умолчало при этом, в который раз готово, нет, не умерить налоговый жор, но именно «подумать» об этом. (То же самое говорили и при Горбачеве, и при Ельцине.- С.М.) И на том спасибо.

Самое закономерное здесь то, что в нашем нескончаемом экономическом беге на месте никто никогда этот очевидный чемодан без ручки не бросит: иначе где же тогда наш кабмин будет хранить свои вечно живые обещалки о грядущем экономическом чуде Росси?

           Наверное с ним и поплетёмся в спланированный 2030 год!

           Грузите апельсины бочками. Если найдете и то и другое.

Если даже российский МСБ и дохромает до назначенного срока, то сделает это без всякого «стратегического» участия, а по старинке, занимая-перезанимая деньги в банках, что-то создавая, что-то продавая, чтобы выжить и т.д. Кому-то не повезет, но что делать…

Но ведь по этой привычной схеме МСБ жил всегда: и когда Медведев был просто Димой, и когда стал Дмитрием Анатольевичем и, особенно, когда стал VIP господином Медведевым.

Главный вопрос в другом: откуда вообще пришла к нам эта мода на многолетние бизнес-мега планы (которые, к слову сказать, никогда не выполнялись в обещанном объеме – С.М.)?

Даже мудрый советский Госплан не рисковал просчитывать потенциал мощнейшей советской индустрии более чем на пять лет! Да и те пятилетки планировались с патриотическим запасом на «перевыполнение»: иммунная стойкость советской экономики такую роскошь позволяла!

А сейчас, когда и от экономики, и от финансов остались лишь одноименные министры, о которых россияне знают из публикаций в ФОРБСЕ, решили вдруг спланировать что-то позитивное аж до 2030 года! С какого перепугу? И кто через три пятилетки будет отвечать за очередной облом?

P.S.

                                     Чем слово ваше отзовется?

Не за горами тот день, когда г-н Медведев из Белого дома по выслуге лет съедет. Возможно, пойдет развивать другую структуру, которую приговорят к его руководству.

Важно другое. Вполне вероятно, что премьером станет Алексей Кудрин, у которого уже сейчас есть свое видение развития и малого, и всех остальных бизнесов. Почему-то мне кажется, что в этих планах прогнозам нынешнего кабмина по развитию МСБ места не надейся.

Впрочем, как говорится «поживем-увидим». Ждать-то осталось недолго. И совсем не до 2030 года…

 

Читайте также:

«Ни Медведев, ни Мантуров, ни другие ребята на это не реагируют»

Ни Медведев, ни Мантуров, ни другие ребята на это не реагируют

Правительство обязало 90 компаний закупать инновационные товары малого бизнеса

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте