Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 22(513) от 9.06.16

Не забывайте путь в кабинет врача!

Петербургские врачи отвечают на вопросы читателей «АН-СПб»

, 19:03

Кровь проходит серьёзную проверку

Моему мужу предстоит серьёзная операция. Врачи сказали, что потребуется переливание крови. Но я только и слышу, что сейчас много заболевших ВИЧ или вирусными гепатитами Bи C. Нет ли опасности заразиться этими болезнями при переливании крови? Кроме того, нам в больнице предложили сдать кровь. А не вредно ли это для здоровья?

Марина П.

На вопросы отвечает главный врач городской станции переливания крови, главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа Владимир КРАСНЯКОВ.

 

- Итак, вопрос первый: можно ли заразиться опасными болезнями при переливании крови?

– Практически такая опасность исключена.

– Какими методами?

– Наша система проверки крови сегодня – очень надёжна. Человек сдаёт кровь, её разделяют на фракции, и они хранятся в течение определённого времени и проходят тщательную проверку. Сейчас у нас есть приборы, которые убивают вирусы, находящиеся в крови. У нас кровь донора должна соответствовать крови пациента по 15 показателям. Это мировой стандарт.

– Скажите, Владимир Кириллович, а прямого переливания крови сейчас не делается?

Нет, такого уже нет.

– Как проверяют доноров?

– Человек должен прийти в отделение переливания крови, которое он выберет сам, с паспортом. Заполнить анкету, честно и подробно рассказать о перенесённых им заболеваниях. Затем будущего донора осматривает врач: измеряются температура, давление, пульс, осматриваются кожные покровы. Также проводится исследование группы крови и уровня гемоглобина. Затем его кровь исследуется. И если она соответствует нормам, то идёт на последующую работу.

– А если обнаружится, что человек чем-то болен, но не знал об этом, и это стало известно только в результате анализа?

– Кровь донора уничтожается, сам донор отстраняется от дальнейших кроводач, а информация о нём передаётся в лечебные учреждения с целью дальнейшей работы с данным донором.

– Донор должен по закону получить отгул в день сдачи крови и ещё дополнительный день к отпуску. Но, к сожалению, не все руководители выполняли эту статью закона. И приходилось даже обращаться в прокуратуру. Сейчас это положение изменилось?

– Ситуация меняется в лучшую сторону именно благодаря привлечению бизнеса в донорское движение. Но, к сожалению, ситуация ещё далека от совершенства. И в нашем городе, как и по всей России, есть причины для беспокойства по соблюдению прав доноров со стороны работодателей.

– Кровь сдавать не вредно? И сколько раз в год её можно сдать?

– Кровь сдавать не вредно: ведь она обновляется, значит, омолаживается и весь организм А сдавать её можно раз в два месяца. Не вредно сдавать дважды в месяц и плазму. При сдаче плазмы происходит очистка крови.

Когда солнце нам вредит

У меня на щеке родинка. Она мне очень нравится! Но в последнее время всё чаще стали говорить о меланоме. Что это за болезнь и кому она грозит?  

Наталья Пухова

На вопрос нашей читательницы отвечает Максим ЗИНЬКЕВИЧ, к.м.н, онколог-дерматолог, врач высшей категории Городского клинического онкологического диспансера.

 

- Максим Вячеславович, опасная ли это болезнь – меланома и есть ли надежда на её излечение?

– Каждый год около пятисот петербуржцев заболевают меланомой. За последние десять лет число её случаев выросло почти в два раза. Это самый агрессивный вид рака кожи. Она составляет почти половину смертельных случаев от рака в целом. При первой стадии помочь можно почти 90% пациентов. А уже на третьей стадии – спасти удаётся только треть.

– И когда же надо обратиться к врачу, чтобы не пропустить первые стадии меланомы?

– Во-первых, надо самому внимательно наблюдать за состоянием своих родинок. И следует обращаться к врачу, если родинка меняет форму, размер, цвет.

– Сразу идти к онкологу?

– Нет, сначала к дерматологу в районный КВД. По необходимости оттуда вас направят уже к онкологу.

– И откуда же берётся эта коварная меланома?

– Её причиной является простой загар. Особенно опасно, когда люди из нашего прохладного и бессолнечного климата выезжают в жаркие страны и стремятся загореть до черноты. Доказано, что если вы обгорели даже в далёкой юности, то риск заболеть раком кожи у вас останется на всю жизнь. Поэтому не надо загорать на солнцепёке. Лучше отдыхать в тени, использовать защитные кремы.

– А безопасно ли «жариться» в солярии?

– Это может быть безвредным, если проводить в солярии не более 3–5 минут. Проверьте сертификат солярия, поинтересуйтесь, вовремя ли там меняют лампы.

– Кому больше других грозит меланома?

– Светловолосым, светлокожим людям с голубыми глазами. Тем, у кого в роду были больные меланомой. Чем больше родинок на коже, тем выше вероятность их перерождения в злокачественные. Более 80% случаев меланомы происходит из-за солнечных ожогов, чаще всего на юге. А также из-за травм родинок, ультрафиолетового облучения.

Пойдём к семейному врачу!

В соседнем с нами доме недавно начал работать офис семейного врача. Мне сказали, что я могу туда перейти из моей поликлиники. Так ли это? И чем вообще занимается семейный врач?        

   Тамара Куравлёва

На вопрос читательницы отвечает заведующая кафедрой семейной медицины Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, главный специалист по общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор Ольга КУЗНЕЦОВА.

 

- Ольга Юрьевна! Кто такой, в общих чертах, семейный врач, или врач общей практики?

– Семейный врач получает дополнительное образование по нескольким медицинским направлениям, которые включают терапию, педиатрию, офтальмологию, хирургию, гериатрию, медицинскую психологию. Дополнительное обучение получают и медсёстры семейных врачей. Но главное заключается в том, что он учится подходить к решению проблем пациента с учётом его личностных особенностей, семейного окружения.

– Кто может лечиться у семейного врача?

– Пациенты любого возраста: дети и взрослые. Могут наблюдаться у семейного врача и беременные женщины.

– Какие обследования и процедуры может провести семейный врач?

– Кабинет семейного врача можно назвать офисом или мини-поликлиникой. Здесь есть, например, ЛОР-оборудование, с помощью которого врач осмотрит ушную раковину, извлечёт серную пробку. В кабинете врача есть устройства для измерения внутриглазного давления, остроты зрения: здесь же пациенту могут выписать очки. Очень важной процедурой является офтальмоскопия, которая позволяет оценить состояние сосудов глазного дна. Здесь же в кабинете врач может снять электрокардиограмму.

А теперь подсчитайте, сколько времени и сил заняли бы все эти обследования, если бы пациенту пришлось к каждому врачу идти отдельно!

– А если у пациента окажется серьёзное заболевание, с которым семейный врач не справится?

– Тогда он направит пациента к узкому специалисту.

– А как с лечением детей?

– Ребёнка всегда можно показать педиатру. Но, с другой стороны, семейный врач обладает информацией и знает историю болезни не только конкретного ребёнка или взрослого в данный момент жизни. Он ведёт историю болезни всей семьи в целом.

– У нас город пожилых людей. Они уходят из жизни очень часто дома. Может ли врач помочь семье в такой ситуации?

– И такую миссию выполняют семейные врачи. Они беседуют не только с самим больным, но и с его родными и близкими, в том числе и детьми. Ведь иногда трагедия может произойти на глазах ребёнка…

Таким образом, врач общей практики находится рядом с семьёй от рождения её членов до последнего вздоха. И помогает справляться с недугами, это очень важно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram