Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная новой платформе по трудоустройству инвалидов на базе портала Dislife. Руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, основатель портала Юрий Ковалев и представитель компании «Делойт СНГ» Кристина Покрытан рассказали о новых возможностях для инвалидов, которые появляются с открытием этой платформы.
Как отметил Сергей Миронов, на сегодня в России более 12 млн инвалидов, из них 3,8 млн – трудоспособные. Это люди, которые могут и хотят работать. У большинства этих людей есть образование и есть специальность, по которой они могли бы работать. Портал Dislife был создан людьми с инвалидностью для общения. Сейчас он получил федеральный целевой грант, реализация которого поможет в их трудоустройстве.
Сергей Миронов выделил две основные проблемы, которые препятствуют трудоустройству инвалидов:
1. Отсутствие приспособленной среды для передвижения
2. Работодатели не торопятся предоставлять инвалидам рабочие места
Отчасти это можно объяснить тем, что на протяжении всей истории на нужды инвалидов в стране не обращали внимания, и только в последние годы что-то начало сдвигаться в этом плане. Но мало.
«Камнем преткновения является то, что мы называем «доступная среда». Увы, она для многих людей с инвалидностью продолжает оставаться недоступной. Вы знаете, что завершилась одна федеральная программа, потрачены большие деньги. Говорить, что ничего не было сделано - это не правильно и не корректно. Но сделано так мало, что люди ни в одном населенном пункте, и Москва здесь не исключение, не увидели позитивных изменений», - говорит Сергей Миронов.
В качестве примера Сергей Миронов привел прошлогоднюю акцию, которую проводили по инициативе Юрия Ковалева. Это когда известные политики попробовали буквально с километр проехать на инвалидной коляске по Москве. И большинство не смогли этого сделать. Не потому, что нет навыка пользования инвалидной коляской, а именно из-за отсутствия инфраструктуры. Даже если был съезд с тротуара на одной стороне дороги, то его не оказывалось на противоположной. Абсурд, но это так.
При этом большинство людей с инвалидностью могут и хотят работать. И это обстоятельство также отмечал Сергей Миронов, который занимается проблемами инвалидов уже более десяти лет. Именно по его инициативе был создан Совет по делам инвалидов, внесены ряд законодательных инициатив, которые приняты Госдумой к рассмотрению и уже ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Миронов реализует большую программу личной помощи через свою Интернет-приемную и поэтому понимает проблемы людей с инвалидностью при попытке устроится на работу.
«Многие работодатели не знают, что они теряют, когда не дают работу умеющим и желающим работать. Это - люди очень дисциплинированные, люди, которые хотят зарабатывать деньги. Они не желают сидеть на шее у государства или своих родных и близких, и они готовы работать с огромным желанием и с огромным умением в самых разных сферах».
Юрий Ковалев, сам инвалид-колясочник, рассказывает, что в свое время создал портал Dislife для общения инвалидов – их социализации. По его словам, люди с инвалидностью, в первую очередь, обращаются на портал, чтобы завести знакомства, на втором месте по востребованности - раздел посвященный поиску работы. Сегодня посещаемость портала от 100 тыс до 200 тыс уникальных посетителей.
«В начале это была возможность людям с инвалидностью разместить свое резюме, а компаниям опубликовать свои вакансии. И дальше мы не вмешивались. С получением гранта мы поняли, что можем идти дальше, а не только публиковать объявления», - отмечает Ковалев.
Основной идеей дальнейшего развития Ковалев видит создание некоего репутационного центра. Зачастую работодатели, которые публикуют вакансию для людей с инвалидностью, не представляют всех особенностей приема их на работу. Какие, как выразился Ковалев, есть «плюшки», бонусы, что представляет из себя процесс найма, какие нюансы и подводные камни есть в этой области.
«Поэтому первая задача Репутационного центра – убедиться, что у компании есть все необходимые знания. Точно также и с другой стороны. Человек с инвалидностью считает, что сам факт его недуга является достаточным основанием, чтобы его устроили на работу, что ему весь мир должен. Не должен. Наша задача определить несколько степеней готовности человека к работе. Психологическую готовность, юридическую, его знания. То есть проходит верификация обеих сторон, прежде чем они попадут в базу резюме и базу вакансий. И наша задача простая – склеить их друг с другом».
У компании Кристины Покрытан, представителя компании «Делойт СНГ» уже есть определенный опыт и они открыто говорят о заинтересованности в развитии портала Dislife. «Мы не просто берем на работу определенного человека. За этим стоит целая процедура встраивания человека, работа с коллективом. Мы стараемся внедрять элементы толерантности через внутренние тренинги. Рушим стереотипы. В этом смысле эта площадка нам нужна».
Отвечая на вопрос «Аргументов недели» Сергей Миронов, подчеркнул, что он выступает категорически против термина «люди с ограниченными возможностями».
«Люди с инвалидностью зачастую имеют безграничные возможности, они демонстрируют огромную волю к жизни, силу духа и огромные способности, в том числе и творческие. Прежде всего, это люди. Но люди с инвалидностью. Это абсолютно правильная формулировка и ее нужно применять и на государственном уровне и в быту. А вот этот термин, который не понятно с чьей легкой руки используется, я считаю неправильным».
В подтверждение своих слов Сергей Миронов рассказал про своего товарища-десантника из Магнитогорска с рассеянным склерозом, который прикован к инвалидной коляске и силой духа которого он восторгается. Причем он заботится не о себе, а о других, пытается им помочь, а иногда и устроить им праздник. Ему тяжело, но он не сдается. «Я никак не могу сказать, что он человек с ограниченными возможностями», - заключил пресс-конференцию лидер партии «Справедливая Россия» и депутат Госдумы Сергей Миронов.