Ответ на этот вопрос получается бухгалтерский, как в анекдоте: мы покупаем или продаем?
По состоянию на 1 июня, после профилактических осмотров в образовательных учреждениях Подмосковья, медики пришли к выводу, что 68 учащихся школ Подмосковья употребляют психоактивные вещества (ПАВ). Всего такие осмотры прошли более 9 тысяч подростков. 68 потребителей ПАВ, все они учащиеся общеобразовательных учреждений, составили 0,7% от осмотренных.
Формально ПАВ – не наркотики, или не только наркотики. Считается, что не все психоактивные вещества являются наркотиками. Но все наркотики – психоактивные вещества. А ведь вряд ли добрые дяди, торгующие дурью, будут предлагать детям всего лишь смеси для лечения психических заболеваний. Так что выводы делайте сами.
Еще зимой губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил ввести систему тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков по примеру Сингапура. После этого в учебных заведениях Подмосковья действительно началось добровольное тестирование учащихся, которое проходят дети от 13 до 18 лет в школах, колледжах, вузах.
Столь пристальное внимание к этой проблеме из-за того, что уровень распространения психоактивных веществ среди несовершеннолетних Подмосковья действительно уже очень высок. Особенно на фоне их все возрастающей доступности. Чтобы получить дозу уже не обязательно колоться. Наркотическое опьянение можно получить от курения или во время еды, в стакане с водой. Некоторые специалисты полагают, что опыт потребления наркотиков имеют до пяти процентов подростков. А среди клиентов инспекций и комиссий по делам несовершеннолетних – до 17 процентов.
Между тем в отчетности все выглядит в более розовом свете. Вот хотя бы и упомянутые уже 0,7 процента. Или, например, при обследовании свыше 1,2 тысячи школьников из Люберецкого района только в 16 случаях обнаружены ребята, употреблявшие наркотики. А из 470 старшеклассников Клинского района Подмосковья, которые прошли добровольное диагностическое тестирование на наркотики с начала 2016 года, тех, кто употребляет это зелье, не было выявлено вообще никого. При этом за 2015-2016 учебный год в школах Клинского района было проведено более 500 мероприятий антинаркотической направленности – беседы, лекции, просмотры тематических фильмов, викторины и т.д. и т.п.
Тут и резонно задаться вопросом – неужели это так лекции благотворно действуют на современных детей? И не стоит ли им почаще читать морали и устраивать антинаркотические соревнования и викторины? Но как тогда быть с пресловутыми пятью, а то и семнадцатью процентами? Кто кого обманывает?
Или ларчик открывается проще – по каким-то причинам добровольные обследования выгоднее проводить там, где показатели будут лучше – на фоне других, непередовых в этом отношении районов. За плохую статистику никто ведь по головке не погладит.
Читайте также:
Другие новости по теме «Общество» >>