Шахтерский поселок Роза в Коркинском районе Челябинской области – пример безответственного отношения крупного бизнеса к людям. С советских времен шахтерский поселок соседствует с рядом с Коркинским угольным разрезом. Собственно, благодаря разрезу он и появился. Но и проблемы свои Роза тоже нажила благодаря разрезу.
Коркинский угольный разрез достигает 4 км в длину и около 3 – в ширину. А глубина его около полукилометра – это самый большой угольный карьер в Евразии. И, видимо, самый проблемный.
«Мы живем рядом с адом», - говорят местные жители. Чаша Коркинского действительно похожа на вход в ад – оттуда идет густой дым, который не может развеять до конца даже ветер, а иногда (если повезет услышать) раздаются взрывы.
В клубах сизого дыма внизу ползает допотопная, проржавевшая техника – что-то роет, добывая остатки угля из почти отработанного разреза. Вокруг – покошенные столбы ЛЭП, остатки вагонки, какие-то кучи мусора. Зрелище не для слабонервных.
Дым от Коркинского карьера ядовит: он содержит продукты горения бурого угля. А горит уголь постоянно – то там, то тут возникают стихийные возгорания, выделяются вредный бензапирен и угарный газ. Летит по округе угольная пыль.
Жители поселка Роза и близлежащего райцентра Коркино – не единственные, кого «накрывает» пелена ядовитого тумана. Из-за изменившейся розы ветров дым доползает до Челябинска. И укутывает обходную дорогу удушливым смогом, доходит до центра города и добавляет гари и ядов в и без того загрязненную атмосферу города.
Фото из группы ВК «Вредные выбросы г. Челябинск»
Бороться с выбросами Коркинского разреза жители пытаются давно. Коркино и Роза выходят на пикеты, приезжают с плакатами в южноуральскую столицу. Но их как будто никто не слышит.
Фото из группы ВК «Спасите поселок Роза и Коркино»
Владельцы Коркинского, среди которых глава комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, не спешат решать проблему атмосферного загрязнения от самовозгорания угля.
К. Струков. Фото из открытых источников
Когда-то, в советские времена (уголь здесь добывают с начала ХХ века, Коркинский разрез введен в эксплуатацию в 1934 году), здешний уголь обеспечивал все ТЭЦ и ГРЭС Челябинской области. Даже тогда, когда об экологии особо никто не задумывался, в Коркино было почище. И пожары в карьере контролировались: за ними следили, их тушили. Но потом «Челябуголь» обанкротили (по некоторым данным, умышленно, чтобы не «тащить» социалку и не выплачивать долги по зарплате), а активы, в том числе лицензию на добычу, получило частное ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК). Константин Струков стал там директором, владеет он компанией через офшорную фирму CARINTIA PROPERTIES LIMITED с Кипра.
Об экологии Струков (с его-то статусом!) задумываться не хочет. «Они копают и продают, деньги получают. А нам остается только дышать угарными газами», - сетуют местные жители.
Губернатор Борис Дубровский поставил задачу: к 2020 году, когда Челябинск будет принимать саммит стран ШОС и БРИКС, решить проблему с загрязнением атмосферного воздуха в городе. Поэтому на Коркинский разрез обратило свое внимание областное министерство экологии. Разрез назвали одним из основных загрязнителей Челябинска. Но денег на рекультивацию в дефицитном областном бюджете нет. Немудрено – по разным оценкам на это требуется от 5 до 25 млрд рублей.
В «Челябинской угольной компании» денег тоже нет – она и так должна кредиторам, тут не до рекультивации. По словам генерального директора компании Валерия Кальянова, процедура могла начаться еще 20 лет назад, когда был подписан документ о ликвидации Челябинского угольного бассейна, но этого не случилось. «Контракт с энергетиками у нас подписан до 2018 года. На данный момент ликвидация разреза выполнена на 7 — 8 процентов. Из 26 миллиардов рублей, которые предусмотрены на эти цели, работы произведены на 5,6 миллиарда», - заявил Кальянов.
Проблема Коркинского угольного разреза – это не только Коркино и Розы проблема. Если карьер бросят, и его, и неработающие шахты затопит без необходимой консервации – это отравит подземные воды на многие километры вокруг. То же уже происходит с подотвальными водами. Отвалы Коркинского находятся здесь же, неподалеку. Они уже заросли, и издали их можно принять за холмы.
Собственно, сейчас Коркино и Роза пользуются в основном центральным водоснабжением – мало скважин, в которых вода пригодна для питья. Куда текут эти воды – гидрогеологи не сходятся во мнениях, но вероятно, часть их попадает и в Шершневское водохранилище, единственный питьевой источник Челябинска.
Константин Струков надеется на федеральные транши – их так или иначе выделят в рамках борьбы с атмосферным загрязнением Челябинска в рамках подготовки к саммиту. А если нет – то угольную компанию он обанкротит, благо, основной кредитор – тоже предприятие Струкова, АО «Южуралзолото Группа Компаний». Работники, большинство которых из Коркино и Розы, останутся без средств к существованию. А Струков, ничего не потеряв, ничего не вложив, будет «тянуть» прибыль с Коркинского до последнего.
«Это у больших шишек свои проблемы, - поясняет нам местный пенсионер, промышляющей сдачей металлолома, стекла и макулатуры. – А нам бы как-то прожить тут».
Его слова повторяет учительница из розинской школы: «Не до жиру, быть бы живу – знаете, как говорят…»
Что касается школ, то тут отдельный разговор. Совсем недавно прокуратура провела проверки и выяснила, что две школы и один детский садик в Розе представляют для детей угрозу. «В зоне негативного воздействия угольного разреза «Коркинский» п. Роза расположены три образовательные организации: 2 школы и 1 детский сад, с общей наполняемостью более 1 000 человек, - указано в письме за подписью областного прокурора Александра Кондратьева. - При обследовании указанных школ и детского сада выявлены дефекты несущих конструкций, что создает угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних».
Женщины из Розы утверждают, что таких зданий больше: опасность грозит школам №№4, 11, 19 и детсадам №№25, 12, 35, 36, 26. Чтобы озадачить власти Коркинского муниципального района проблемой, женщины устраивали пикеты и голодовки. В итоге пришлось дойти до прокуратуры.
Вид на Розу. Фото: карты Google
На вопрос, почему же виновник ситуации, «Челябинская угольная компания» ничего не делает для ликвидации последствий своей разрушительной деятельности, местные женщины поясняют, что это типично для владельцев Коркинского: «Я сильно удивлюсь, если они (руководство ЧУК) вообще хоть что-то для нас сделают. Травят нас, да и только».
На вопрос о «дефектах конструкций», местные запросто заявляют: «Земля в разрез съезжает». И поясняют, что из-за подвижек почвы здание сначала кособочит, потом идут трещины и ломается (отрывается) крыша. А при самом негативном исходе оно может упасть в карьер.
Вообще Роза на взгляд стороннего наблюдателя не выглядит, как благополучное поселение при благополучном производстве. Дома старые, постройки 40-х годов прошлого века. Штукатурка обсыпалась, на стенах трещины. В частных домах кое-где выбиты стекла и покосились крыши.
Целый квартал полуразрушенных остовов домов – этих счастливчиков переселили в новые квартиры в другом районе. Зато оставшиеся люди – плачут.
В 2012 году в Розу приехал Владимир Путин. Тогда, в статусе премьер-министра, он потребовал расселить весь поселок, выделил на это деньги. До 2013 года на переселение истрачено 3,975 млрд рублей, расселено 3 931 человек.
В. Путин, 2012 год. Фото из открытых источников
Но этого мало – Роза потихонечку «съезжает» в карьер. Розинцы написали обращение к губернатору Дубровскому – они просят возобновить переселение поселка, в том числе из-за непригодности зданий детских садиков и школ на краю карьера.
План расселения поселка Роза, 2012 г.
Обращение и подписи они привезли в администрацию губернатора в детском гробике. Говорят, что, может, хоть так на них обратят внимание.
Фото: группа ВК «Спасите поселок Роза и Коркино»
А пока что ни областные власти, ни тем более «Челябинская угольная компания» в судьбе Розы принимать участия не хотят. «Если раньше деформация доходила до улицы 50 лет Октября, то после переселения жителей ее границы сдвинулись на 150 — 200 метров в сторону разреза», - заявляет гендиректор ЧУК Валерий Кальянов. Мол, все хорошо, вы держитесь там(с).
Что говорить, если прокуратура находит нарушения даже на детских площадках в Розе. Торчащие из скамеек гвозди и отсутствующие перила у горок угрожают жизни и здоровью детей.
Фото: сайт прокуратуры Челябинской области
По идее, любой социально ответственный бизнес такого рода вопросы берет на себя: построить детские городки не так уж дорого, а благодарность жителей (читай – рабочих разреза и их семей) будет огромной.
Да и вопрос экологии сегодня – не пустой звук. По идее, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области должен это осознавать. И заботиться об этом. Хотя бы во избежание гнева федеральных проверяющих, которые уже приезжают, а вскоре и зачастят сюда в связи с подготовкой к саммиту ШОС и БРИКС.
Но социальная ответственность, забота об окружающей среде и «вот эти вот все» новомодные веяния про устойчивость компании бизнес-воротиле и старожилу ЗСО Струкову ни к чему. А зачем? Ему и так хорошо.
Только проблемы Коркинского разреза при этом не решаются. А в итоге самый большой угольный карьер Евразии угрожает благополучию не только Коркино и Розы, но по факту является загрязнителем всей Челябинской области.
Читайте также:
Другие новости по теме «Общество» >>