Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Солдатские могилы

, 11:51

 

В 1992 году вступило в силу германо-российское  Соглашение о военных захоронениях на территориях обеих стран.  Немецкая сторона в лице Народного союза Германии взяла на себя обязательство следить за сохранностью захоронений советских воинов на территории своей страны. В ответ германской стороне разрешено обустраивать немецкие военные кладбища на территории России. Лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер как-то сказал: «Солдатские могилы  есть великие проповедники мира».

Согласно данным МВД РФ, на территории бывшего СССР находятся 1722 военных кладбища. Одно из них - в посёлке Россошки Городищенского  района Волгоградской области. Здесь  покоятся около 70 тысяч солдат, когда-то воевавших здесь. Одни из них, вгрызаясь зубами в каждую пядь промерзшего грунта, бились до последнего за свою Родину. Другие пришли,  отравленные  чуждой человеческой природе мыслью о нашей «разности». Это была трагедия для обоих народов. Сегодня в братских могилах Сталинградской  земли  нашли покой и советские, и немецкие  солдаты.

Они нашли покой, а мы, их потомки должны найти примирение. Ведь многие немцы, воевавшие против Советского Союза, были жертвами фашистского режима, простыми солдатами, исполнявшими приказ. 

В немецком городе Лейпциг жила молодая семья  Артура Тиле. Ему 30 лет, жена чуть моложе и пятилетний сын Манфред. У семьи было свое небольшое дело, обувная мастерская. Хотел ли глава семейства воевать? Вряд ли. Но в январе 1942 года ему пришла повестка на военные сборы. В начале июля того же года Артур ефрейтором попал на Сталинградский фронт и через месяц был убит в районе села Осиновки Калачёвского района. Останки захоронены на кладбище в Россошках.

Семья долго искала какую-либо информацию о погибшем родственнике. В 2015 году, когда сыну Артура Тиле Манфреду исполнилось 80 лет, внук Андреас нашел адрес  захоронения деда.

Три поколения семьи Тиле: Манфред с женой Урсулой, (кстати нашли и её отца, он покоится на Украине), сын Андреас с женой Софией и их дети Филипп и Анна прилетели в Волгоград.

Признались:  было страшновато - не зная  русского языка и не имея знакомых  в нашем городе - все же решились. Помогла в этом русскоязычная женщина, давно живущая в Германии,  а также жена волгоградского композитора и аранжировщика Александра Волченко, Марина. Они с предпринимателем Вячеславом Соловьевым, знающим немецкий язык, организовали встречу.  Два полных дня провели с немецкой семьей, встретили, отвезли на кладбище, вместе с ними посетили все наши знаменитые места, связанные с войной.

Немцы были не просто ошеломлены монументом  Родина-Мать. Это  мы уже привыкли  к такому величию, а у людей, видевших его впервые, выступают слезы на глазах и захватывает дух. Невестка Манфреда Тиле  София подметила: «У нас в Германии мы привыкли к тому, что памятники создают конкретным лидерам, королям и прочим историческим лицам, а у вас сразу многим людям: плачущим  матерям, медицинским сестрам, всем бойцам. Это очень трогает».

На самом кладбище в Россошках могилу деда пришлось искать часа три. Пока ходили -  вчитывались в другие фамилии. Правнук Артура Тиле Филипп, сделал снимки многих имен, высеченных на бетонных кубах, «чтоб распространить у себя в соцсетях и показать соотечественникам, что в России реально можно найти своих предков, не боясь приехать сюда и увидеть все своими глазами».

Несмотря на дождливую погоду, семья Тиле посетила  не только немецкое кладбище, но и поклонились захоронениям  советских солдат, возложили цветы к подножью скульптуры «Скорбящая мать».  С могилы своего предка, они увезли горсть земли и кустик нашей горькой полыни.

Прощаясь с нами, старший Манфред объяснил: «Теперь та пустота в душе, которая разрывала сердце, не давала покоя, заполнилась, я – счастлив! Спасибо всем вам». И добавил: «В ваш великий город должны приезжать тысячи людей. Они должны увидеть все то, что увидели мы. Без этого просто нельзя жить. Разрушить можно много -  города, страны, памятники, человеческие жизни. Нерушимой остается память человеческая. И пока мы помним - мы живем».

Татьяна СЕДОВА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram