2 июня на презентации мэру города Иркутска будут представлены три варианта концепции пространственно-архитектурного развития столицы Восточной Сибири. Уже известно, что разработки трех команд архитекторов из Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы имеют разные подходы. На презентацию каждой из них будет отведено 20 минут, однако, как признают эксперты, вряд ли по результатам оценки будет принята какая-либо одна из предложенных концепций. Собственно, такой цели и не ставилось. Основной задачей было обеспечить вариативность точек зрения, на стыке которых и может быть сформирована оптимальная концепция развития Иркутска, которая ляжет в основу нового генплана. Каковы перспективы такого слияния и что непременно нужно учитывать при оценке концепций, обсудили в минувший понедельник за круглым столом в Союзе архитекторов с бессменным ведущим, журналистом Игорем Альтером эксперты, ведущие архитекторы и руководители крупных строительных компаний Иркутска. Среди них председатель правления иркутской региональной организации Союза архитекторов России Игорь Козак, доктор архитектуры, доктор исторических наук, член-корр. Академии архитектуры и строительных наук РФ Марк Меерович, член совета директоров компании «Новый город» Галина Кузняная, генеральный директор компании «Гранд-Строй» Екатерина Прядко, генеральный директор компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев, генеральный директор компании «ВостокЦентрИркутск» Михаил Сигал и директор некоммерческой организации «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.
О начале разработки концепции пространственного развития Иркутска до 2040 года было объявлено в конце минувшего года. В декабре мэр Дмитрий Бердников встретился с разработчиками проекта, дав установку «ответственно отнестись к подготовке документа, который ляжет в основу нового генерального плана Иркутска, подключить к процессу общественность, учесть все возможные перспективы развития города, в том числе в сферах промышленности и туризма». Заказчиком концепции пространственного развития выступила автономная некоммерческая организация «Иркутские кварталы», исполнителями стали группы разработчиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска, предложившие три различных варианта будущего столицы Восточной Сибири.
Иркутяне уже продемонстрировали свой проект городским властям. Презентация, по словам председателя Иркутской региональной организации Союза архитекторов России (ИРО САР) Игоря Козака, заняла около часа. «Документ имеет уникальное значение для столицы Восточной Сибири, — отметил он. — Мы получили возможность увидеть разные варианты роста города на ближайшие 30 лет, при этом архитекторы в своей работе не были стеснены строительными регламентами».
Рассказывая о подходе иркутской архитектурной команды, Игорь Козак подчеркнул, что в основу концепции легло несколько центральных идей. Во-первых, идея Иркутска, как неразрывной части с сопредельными территориями, и это необходимо обязательно учитывать. Во-вторых, идея столичности: Иркутск — столица Восточной Сибири, культурный и деловой центр. И это должно отразиться в формировании района административной и бизнес-активности «Иркутск-сити» вокруг нового городского аэропорта. Наконец, в-третьих, — идея создания международного центра водных ресурсов, который мог бы на основании данных международной науки и передовой инженерной мысли создавать глобальную стратегию охраны ресурсов пресных вод и их рационального использования. Очевидно, что находящийся в непосредственной близости от Байкала Иркутск — оптимальное место для размещения такого центра. Эта мысль впервые была озвучена экс-губернатором региона Дмитрием Мезенцевым. И, конечно, по мнению председателя ИРО САР, необходимо иметь в виду идею компактности города, предполагающую развитие Иркутска в первую очередь в существующих границах и формирование связей с окружающими застраиваемыми территориями.
— Ключевое значение имеет также использование природного каркаса города, возвращение функции набережных. Мы говорим о непрерывности набережных как крупных — Ангара, Иркут, так и малых рек — Ушаковка, Кузьмиха. Потенциально это очень серьезные рекреационные территории, которые могут эффективно использоваться иркутянами, — отметил Игорь Козак.
Он подчеркнул, что иркутские архитекторы в своем окончательном предложении сформировали две позиции: вариант развития Иркутска как агломерационного центра, где главное — компактный город, связанный с окружающими территориями (фактически реализующийся сегодня путь развития), либо вариант формирования городского округа по примеру Ангарска. Какому варианту отдать предпочтение, будут решать депутаты городской думы 2 июня на последней в этом сезоне сессии.
Как отметил доктор архитектуры Марк Меерович, к разработке иркутской концепции привлекли ведущих специалистов города, имеющих большой опыт разработки градостроительных решений. Задачи, стоящие перед ними, были связаны с текущей ситуацией, сложившейся в городе. По оценке эксперта, в течение последних двух десятилетий многие земельные участки в Иркутске «не распаковывались» для жилищной застройки. Вход на рынок для иногородних застройщиков был затруднен. Все это стало причиной развития застройки в ближайшем пригороде, где земли отводились легко.
— В результате по периметру Иркутска, на месте территорий, призванных служить «зеленым буфером» города, мы имеем плотную жилую застройку. И живут там иркутяне, сталкивающиеся с целым рядом проблем, связанных с неразвитым транспортным сообщением, нехваткой социальных объектов, таких как поликлиники, детские сады и школы. Фактически город расположен в границах, существенно отличающихся от административных. И это то, что сейчас необходимо принимать во внимание, — подчеркивает Марк Меерович.
Именно поэтому, по словам руководителя АНО «Иркутские кварталы» Сергея Маяренкова, возникла идея посмотреть на Иркутск с разных точек зрения, глазами тех, кто не привязан к нынешним городским реалиям: «Идею заказать концепцию развития города трем разным разработчикам мы «подсмотрели» в Севастополе, где такой опыт был реализован очень успешно. И сейчас очевидно, что для Иркутска это важный шаг. Объединение лучших идей и решений из предложенных концепций позволит сформировать единую оптимальную концепцию, на основе которой и будет разрабатываться новый городской генплан».
Руководители крупных строительных компаний Иркутска, по сути и реализующих план пространственно-архитектурного городского развития, необходимость нового взгляда на будущее Иркутска признают, однако к радужным планам градоначальников относятся с осторожностью, отмечая необходимость в первую очередь обратить внимание на имеющиеся острые проблемы.
— Рост Иркутска сегодня предполагает не только расширение его территории, но и развитие вглубь. Например, как это реализуется сейчас в проекте развития застроенных территорий. Но необходимо отметить, как раз на примере этого проекта, что все новое, все необходимое для развития города у нас идет очень сложно. По сути, изначально речь шла о расселении ветхого жилья в центре и замены его на современную комплексную жилую застройку. Предполагалось, что решение задач, связанных с инфраструктурой и предоставлением квартир взамен сносимых возьмут на себя застройщики, а непосредственно вопросы расселения будут решать власти. Однако сегодня весь комплекс проблем лег на плечи застройщиков. Уже сейчас мы в полтора раза превысили запланированный объем расходов на решение вопросов по расселению, — отмечает Галина Кузняная, член совета директоров компании «Новый город».
— Куда сейчас будет развиваться Иркутск — вопрос очень интересный, — отмечает генеральный директор ООО «УниверСтрой» Екатерина Прядко. — Сейчас все вынуждены работать по тому генеральному плану, который был утвержден. Но его несовершенство очевидно, об этом говорит хотя бы тот факт, что план постоянно пересматривается, его периодически вынуждены «подгонять» под формирующиеся в городе реалии.
Екатерина Прядко отмечает: несправедливо было бы говорить, что жилищное строительство в Иркутске в последние два десятилетия развивалось плохо, но то, что оно развивалось хаотично, — действительно правда. По ее мнению, ценность трех предложенных концепций в том, что иркутская команда разработчиков хорошо знает город, его дух, его потребности и ожидания горожан. А москвичи и питерцы, напротив, не стеснены этими, отчасти стереотипными, рамками.
— Оторванные от иркутских реалий сторонние архитекторы могут показать, как Иркутск может развиваться с точки зрения правильного применения градостроительных принципов, — говорит Екатерина Прядко.
Главное, по ее мнению, чтобы надлежащее внимание было уделено созданию инженерной инфраструктуры, которая должна формироваться в первую очередь, до прихода застройщиков. Сейчас бремя по строительству сетей ложится на строительные компании, что требует огромных инвестиций и не только существенно повышает стоимость квадратного метра жилья для конечного потребителя, но и серьезно тормозит темпы жилищного строительства в областном центре.
Общую точку зрения по актуальным проблемам поддерживает и генеральный директор компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. По его мнению, в Иркутске имеется достаточно много земельных участков для жилой застройки, которые долгое время не были задействованы. Это и привело к тому, что вместо комплексного развития город получил хаотичную застройку. С этим в том числе связано и возникновение стихийных коттеджных поселков, и массовый переезд иркутян в расположенные в ближайшем пригороде садоводства, которые постепенно превращаются в жилые районы.
«Важно то, что объективно городу есть куда развиваться», — отмечает Виктор Ильичев. И здесь, как отмечает генеральный директор ЗАО «ВостокЦентрИркутск» Михаил Сигал, сыграет свою роль возможность конструктивного сотрудничества между властями Иркутска и Иркутского района.
— Очевидно, что когда речь идет о развитии города вширь, встает вопрос формирования инженерной и социальной инфраструктуры. А для этого необходима совместная работа городских и районных властей по разработке нового городского генплана. Нужно отметить, что такая работа уже синхронизируется, обе стороны понимают важность выработки совместной позиции, — говорит Михаил Сигал.
За круглым столом со стороны застройщиков не раз звучали опасения по поводу того, что на подготовку к презентации разработанных концепций отведено не так много времени, как стоило бы. Однако все эксперты сходятся в одном: Иркутску действительно нужен свежий взгляд и в то же время четкое понимание потребностей горожан изнутри. И если представленные концепции обеспечат то и другое, у города действительно есть шанс получить качественный, продуманный и масштабный генеральный план, который даст старт новому витку развития Иркутска — делового, научного, столичного города.