Два дня в Санкт-Петербурге проходил бесплатный благотворительный тренинг для руководителей и лидеров некоммерческих организаций города «Базовые управленческие навыки», организованный ПРОНКО_2.0 – федеральной программой развития социально ориентированных некоммерческих организаций.
Тематические тренинги и мастер-классы могут помочь стать эффективным руководителем – в этом были единодушно убеждены все слушатели семинара, который провёл известный бизнес-тренер Илья Уханкин. Лектору давно хотелось ближе познакомиться с «третьим сектором»: «У меня есть интерес к благотворительности, к проектам, направленным на решение задач, стоящих перед социальной сферой в России».
На тренинг пришли авторы социальных инициатив, представители волонтёрских движений, а вместе с ними ещё и те, кто только примеривается к этой деятельности: для них получить первый опыт особенно важно.
По словам бизнес-тренера, аудитория оказалась крайне заинтересованной в получении базовых знаний по управлению: «Мне интересно, – говорит Уханкин, – помогать тем компаниям, которые занимаются благотворительностью. У них голод с точки зрения развития – людям нужны новые и полезные навыки».
Одна из слушательниц семинара – Светлана Тимченко – по профессии преподаватель, организует волонтёрскую работу, искренне хочет научиться эффективно руководить людьми.
– Для меня, работающей с волонтёрами, – рассказывает она, – семинар был необыкновенно полезен. Я даже сделала для себя несколько открытий. Бизнес-тренер показал способы нематериального стимулирования людей при сегодняшних экономических условиях, рассказал, как правильно делегировать свои полномочия, на конкретных примерах мы говорили о корпоративной управленческой культуре, основах управленческих функций, мотивации штата и руководителя организации.
Отзывы о занятиях были самые благоприятные, каждый из слушателей подчеркнул, что на бизнес-тренинг его привело желание получить ответы на вопросы, возникающие перед ним, его организацией.
Андрей Антипов, сотрудник Автономной некоммерческой организации социальной адаптации пенсионеров «Серебряный возраст», отметил, что два дня, проведённые на семинаре, не прошли для него даром. И это при том, что «Серебряный возраст» имеет большой опыт участия в таких важных для страны мероприятиях, как «Петербургский экономический форум», чемпионат мира по хоккею 2016 года в Петербурге, Олимпиада в Сочи. Организация насчитывает более 600 опытных волонтёров, а 150 из них входят в рейтинг лучших волонтеров города.
– Я узнал для себя много полезного и нового, – говорит Андрей Антипов, – когда мы рассматривали такие функции руководителя, как мотивация, развитие, контроль, планирование.
– Как научить человека быть ответственным за поставленную задачу? Ответ на этот вопрос я получил, участвуя в тренинге, – говорит руководитель Антинаркотического фонда Глеб Янковский. – И ответ не только на него, но и на многие другие вопросы, которые мы рассматривали два дня. Меня интересовали вопросы, связанные с лояльностью и с тем, как находить подход к людям. И я, безусловно, благодарен тренеру Уханкину, личности очень харизматичной.
Осталась довольна семинаром и Ольга Малышко, директор по развитию Фонда «Яркая жизнь». Она рассказала, что в конце июня в городе пройдёт «Петербургский Благотворительный марафон» в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Собранные деньги пойдут на лечение и реабилитацию для тяжелобольных детей. Для нас сегодня очень важно привлечь участников, партнёров и спонсоров на это мероприятие. В прошлом году марафон прошёл с успехом, мы провели множество мастер-классов, концерт и даже забег с участием известных людей. Теперь, опираясь на полученные знания, думаю, что нынешний марафон будет не хуже».
– У нашей организации, – рассказала представитель НКО «Хрустальные люди» Ася Воронкова, – тоже немало проблем. И хотя здесь их не решить, то, что я услышала на семинаре, безусловно, мне пригодится. Направление нашей НКО – это помощь людям с несовершенным остеогенезом. Проблема заключается в том, что при лечении таких пациентов нужны специальные телескопические штифты, которые не закупаются в РФ, потому что нет протоколов ведения заболеваний и необходимой сертификации. Сейчас в России предлагается только установка тенов (металлических спиц), но бывает, что нуждающимся с несовершенным остеогенезом такое лечение не всегда подходит, и мы их отправляем в Германию. Главная цель сейчас – добиться, чтобы в РФ зарегистрировали телескопические штифты как медицинское изделие и эти операции проводились бы у нас в стране. А для решения этой проблемы руководителю НКО нужны определённые качества. В поисках решения я и оказалась на семинаре.
Участники проведённого в Санкт-Петербурге мероприятия получили и советы по выбору профессиональной литературы, ведь сам тренинг – всего лишь шаг на пути к эффективному руководству.