> А на кладбище не все спокойненько … - Аргументы Недели

//Общество

А на кладбище не все спокойненько …

23 мая 2016, 17:38 [«Аргументы Недели», Сергей Михайлов ]

pixabay.com

Судя по информационной истерии последних дней, у страны сегодня лишь две главные проблемы: мочилово на Хованском кладбище и навалившийся на нас пресловутый «праймериз». Все остальное – социальный гарнир.

Впрочем, в чем-то наблюдатели правы: и то, и другое явление на самом деле весьма похожи друг на друга. Во всяком случае, своей беспардонной агрессивностью.

Делай, как я!

В армии эта команда позитивна и конкретна: командир не словом, но делом показывает подчиненным, что им надлежит делать во исполнение присяги.

На Хованском кладбище тоже выполняли приказ командира Чабуева, но цель была иная: дерзкое перераспределение похоронного бабла, которым так богаты все российские погосты (там же засветился и некий помощник какого-то депутата от Чечни. Его имя не называется. Возможно, «праймериз» мешает.)

Многие аналитики тут же вспомнили лихие 90-е, но это сравнение по мнению опытных силовиков, и не менее осведомленных «в теме» российских авторитетов, не очень корректно: никогда для решения спорных вопросов «стрелки» не забивались на кладбищах. Тем более, на Хованском, где подле самого входа захоронен патриарх российского воровского движения Аслан Усоян, известный более как Дед Хасан, а неподалеку упокоились иные, не менее известные в пошлом криминальные авторитеты. Не по понятиям это.

Как утверждают свидетели и официальные люди в погонах, бывший «смотрящий» Хованского погоста г-н Чабуев жил не по понятиям, а так, как ему самому виделось. А виделись ему миллиарды, которые экс-руководитель не только Хованского, но и ряда столичных кладбищ по его собственным признаниям в сети, успел «полюбить». В жизни это бывает. Впоследствие выяснилось, что г-н Чабуев занимал не только официальный хлебный кладбищенский пост, но и состоял в общественном совете при Следственном комитете РФ. Забавно, хотя речь совсем не об этом.

Московским нынешним властям сильно повезло в том, что в Кремле сегодня главенствует не Борис Ельцин, иначе, многие бы из них уже со свистом оказались на улице. Руководство столичной полиции – уж точно!

Когда сотни вооруженных и плохо говорящих по-русски людей средь бела дня при десятках свидетелей спокойно «идут и едут на дело», а ни один подручный и оплачиваемый из бюджета московского ГУВД сексот никому из кураторов не «цинканул» ни пол-слова, грош цена таким кураторам! (Хотя как раз здесь вердикт о цене вопроса весьма спорный! – «АН»).

Впрочем, в отличие от властей исполнительных, на «Хованской» теме тут же от души оттянулись представители власти законодательной – как депутаты действующие, так и рвущиеся в таковые: активное всероссийское игрище под названием «праймериз» пришлось для них по времени как нельзя кстати.

Эту песню запевает молодежь

Многие ветераны российского парламентаризма, отбывшие в Госдуме несколько полновесных депутатских сроков, сетовали автору на то, что дерзкая молодая поросль буквально дышить им на этих предварительных «праймериз» в затылок (и славу богу! – «АН»).

Старая гвардия решила идти проверенной, хоть и разбитой дорогой: усиленно и беспардонно капать своему электорату на мозги, обещая то, что уже не раз и не два обещали им из года в год. Естественно, победить коррупцию, низвести до нуля преступность, разобраться с мигрантами и т.д. (Что мешало им решить эти совсем не секретные проблемы общества ранее – не известно. Как, впрочем, и то, каким образом они собираются их решать сейчас – «АН»).

Подъезды домов враз превратились в подобие советских пунктов по сбору макулатуры: горы листовок с ликами кандидатов и их предвыборными заклинаниями валяются и расклеиваются повсюду: на входных и квартирных дверях, подоконниках, под дворниками автомобилей и т.д. Рефрен один: я самый лучший, я сделаю всех богатыми, здоровыми, неподкупными, только проголосуйте! Как ни странно, многие избиратели верят в это до сих пор …

Например, 22 мая, в день пресловутого «праймериз», автор вытащил из своего почтового ящика груду отчаянных прокламаций с географическим заголовком «Столица Единой России». Тираж – один миллион (!) экземпляров. Из уважения к загубленной древесине, я номер изучил. Уверяю, журнал «Корея» времен великого вождя Ким Ир Сена по уровню льстивого графоманства и рядом не лежал. Например.

Мычание – золото

Далее буду цитировать, как говорится, «по тексту». Открывает номер красочный плакат 1954 года с бодрящим текстом: «Ближе к жизни, к живому делу!».

— «Странно», — подумалось мне, — «Если через 62 года с момента создания этой агитки, единороссы вытащили именно ее на свет, значит ни «к жизни», ни «к живому делу» общество, в том числе и под их партруководством, за это время так и не приблизилось? Очень похоже на правду.

Далее на читателей – избирателей посыпались более конкретные обещания.

«Найдутся еще бюджетные резервы, чтобы повысить пенсию в начале осени», — интимно порадовал стариков подзаголовок статьи «Доверимся тем, кто доказал свою надежность». (Что будет к концу осени, автор, увы, не пояснил – «АН»). Кто же эти осенние счастливцы? Естественно, наши ветераны.

Из текста: «Премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин побывали в пансионате «Коньково» и поздравили проживающих в нем ветеранов Великой Отечественной войны». Какая прелесть! Аж до Коньково доехали! Особую гордость за ветеранов лично я ощутил после фразы под фото: «Мэр Москвы Сергей Собянин пожимает руку труженице тыла Елене Васильевне Романовой. Ей исполнилось 95 лет в пансионате «Коньково», где она проживает уже пять лет!»

Но почему в пансионате? А как же с маниакальными обещаниями тогда президента Медведева и заодно лидера ЕР еще несколько лет назад обеспечить всех ветеранов отдельными квартирами? Наверное, забыли, в жизни это бывает.
Впрочем, рукопожатие мэра – тоже не хухры-мухры. И на том спасибо. Хотя ордер и ключи от «однушки» в Выхино ветеранам бы тоже не помешали, все лучше казенных стен. Но …

Я планов наших люблю громадье!

Далее авторы дали электорату возможность ознакомиться и с партийным «реальным планом действия».
Цитируем: « …. Поддержать отечественное производство и науку; защитить от последствий кризиса пенсионеров, инвалидов, семьи с детьми; продолжить развивать образование и здравоохранение, … победить коррупцию и т.д.»
В газетном оригинале радужных перспектив перечислено гораздо больше, не в них дело. А в том, что все это было уже обещано–переобещано нам еще со времен Морального кодекса строителя коммунизма, был такой документ-фэтэзи в былые годы.

Хоть что-то сделано? Сегодня эти слова выглядят даже не шуткой, над шуткой можно хоть посмеяться. А здесь?
Если то, что сотворили ответственные министры (и кстати, члены «Единой России» – «АН») со здравоохранением и образованием нам называют «развитием» и обещают все это «продолжить», то что тогда называется полным развалом?
Если гонения на Академию наук и избиение ученых кадров (глумление над академиком Рапотой, например, - «АН») считаются «поддержкой отечественной науки», то что тогда отнести к антинаучной деятельности и возврату к мракобесию?

Ну а заклинание «о победе над коррупцией» и комментировать не хочется: декларации наших чиновников успешно доказывают вовсе обратное.

Справедливости ради отмечу, что и конкурирующим партиям в своей агитке единороссы уделили деликатное внимание. Цитирую: « … Посмотрим на другие партии. КПРФ уже давно не защищает коммунистическую идеологию … В ее рядах прекрасно чувствуют себя олигархи (надо полагать, Единая Россия до сих пор уверена, что собрала под своими знаменами сплошных бессеребренников – «АН»).

ЛДПР – это «партия одного актера …».

«Справедливая Россия» с ее белыми ленточками выходила на Болотную площадь, чтобы поддержать людей, которые теперь требуют вернуть Крым Украине» и т.д. (Кто куда выходил – это личное дело каждого, в стране объявлена демократия - «АН»).

Но в бизнесе (а политика – это бизнес - «АН») подобные методы называются нечестной борьбой: рекламировать себя, поименно унижая конкурентов, недопустимо и недостойно. Тем более, партии, позиционирующей себя с действующей властью. И вообще это подсудно.

Впрочем, это уже лирика. Автор по жизни абсолютно аполитичен, а потому рассматривает любую партию как элемент воздействия на умы избирателей. Но именно в эту игру надо играть и щепетильно, и по правилам.

Иначе обещанная «честная борьба» превращается сначала в освистание, а затем – в хаос и анархию. Мы это уже проходили.

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество» >>

См. все новости дня >>

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте