В процессе правительственного внутрироссийского карманного шмона появился новый влиятельный соучастник: Минтруд. Недавно замминистра Андрей Пудов заявил о том, что в этом почтенном ведомстве всерьез рассматривают возможность введения нового налога: «для трудоспособных лиц, не состоящих в трудовых отношениях и не уплачивающих страховых взносов». Проще говоря, для тех, кого в недавнем советском прошлом партийная пресса называла тунеядцами.
Дай миллион …
Активный выход Минтруда на сцену из-за правительственных кулис, конечно, не случаен. Скорее всего, их коллеги из Центробанка, Минфина и Минэкономики уже исчерпали себя в способах и методах, уверенно приведших страну к повальному обнищанию.
— «Ваше слово,товарищ маузер!» — к месту вспомнил классика министр Топилин и для начала заявил, что в России вообще-то нет бедных. Хорошо, по мнению главного трудовика, чувствуют себя и пенсионеры. Посыл министра уловили подчиненные, ну а далее — по схеме …
Для образца в Минтруде решили взять аналогичный почин братской Белоруссии. То, что в этой республике любая шальная мысль ее лидера тут же превращается в государственную экономическую задачу, в Минтруде никого не напрягло. Как, впрочем, и то, что Белоруссия при этом ничем не рискует: любой финансовый провал Минска хоть и сквозь зубы, но традиционно компенсирует братская Москва.
А кто компенсирует очередную антинародную авантюру самой Москве? То-то и оно …
Делай, как я!
Есть такая экстренная команда в армии: когда лидер уже не словом, но конкретным маневром показывает подчиненным, что и как им нужно делать, чтобы добиться успеха.
Белорусы, похоже, так и живут: вместо того, чтобы создавать всем достойные рабочие места, их власти отсчитывают шесть месяцев, в течение которых тот или иной гражданин не может устроиться на работу, а затем — штрафуют его!
Правда, осознав, что стряхнуть хоть какие-то деньги с человека, полгода не получающего зарплату, не только не логично, но и не реально, в Белоруссии таковых стали привлекать к обязательным работам: как говорится, «не мытьем, так катаньем!»
Вперед, в прошлое
В принципе, мы все это проходили в великом и могучем Советском Союзе, только более брутальным образом: безработных тогда просто сажали в тюрьму за «тунеядство».
Но это было в СССР – стране, сочившейся триллионами и, скорее, являлось не экономическим рычагом, а актом идеологическим: «Кто не работает, тот не ест!»
Сегодня, когда бюджет частично откровенно разворован, частично опустошен профнепригодностью самого кабмина, идею с очередными поборами вновь вытащили на свет. Чтобы не было стыдно за столь примитивный ход, тут же кивнули головой в сторону Минска, дескать, у них-то эта модель работает! Спасибо, что хоть не копируем Северную Корею. Во всяком случае, пока. (Нет, чтобы взять пример с Кувейта, Брунея, ОАЭ и т.д.: там-то все давно живут в коммунизме, но … Может, поэтому и не хотим? – «АН»).
Что даст новый налог, если его не освистают (скорее всего, не освистают – «АН») и исполнители, и законодатели? По сути, ничего!
Если человек нигде не работает и не получает никаких доходов, то с каких прибылей он будет платить новую подать? Это такой же нонсенс, как комсомольские взносы в 2 копейки, собираемые со школьников в советских школах. Мелочь, но где ее было взять нигде не работающему школяру?
Когда автор гордо спросил об этом комсомольских активистов родной школы, те приняли революционное решение: отказали мне в приеме в ВЛКСМ за «идеологическую несознательность». Впрочем, это уже старая история.
P.S.
На трибунах становится тише …
Поэтому пользуюсь своим нынешним служебным положением, данным мне профессией и обращаюсь к нашим министрам: ну прекратите наконец гневить бога, уважаемые!
Не получается у вас строительство «светлого будущего», как бы вы, друзья, не садились, что бы вы не изобретали! В стране и так все очень взрывоопасно, не делайте еще хуже, хотя, кажется, хуже уже некуда …
Просто тихо доживайте до 2018 года, облагораживайте свои и близких родственников декларации о доходах и ждите, когда вас скопом Президент, наконец, отправит на заслуженный отдых. Уверен, этого ждут и все ваши соотечественники, как работающие, так и безработные.
Читайте также:
Другие новости по теме «Общество» >>