Денис Борисович, сегодня много говорят о необходимости развития промышленности, в том числе высокотехнологичной. Ракетно-космическая промышленность является, пожалуй, наиболее инновационной. Что Вы сегодня делаете для развития отрасли?
На последнем Съезде Союза машиностроителей России, Президент России В.В. Путин отметил, что главный фактор успешного развития отечественной экономики – формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности. Оборонно-промышленный комплекс и ракетно-космическая промышленность всегда были и остаются локомотивом развития высокотехнологичной российской экономики.
Эти задачи мы решаем в Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и Объединенной ракетно-космической корпорации. Реформа, инициированная руководством страны, уже дает первые результаты. За 2 года нам удалось внедрить единые системы корпоративного управления и экономические модели, провести пуск с нашего первого гражданского космодрома «Восточный», а также провести финансовый и технологический аудит текущего состояния предприятий отрасли. Это позволило сформировать цельную картину и начать разработку программ стратегических преобразований всех интегрированных структур РКП. Это крайне ответственная задача, поскольку все предприятия, являясь сложными самостоятельными единицами, увязаны между собой, и ошибка в одном месте может навредить очень многим. Но есть и первые положительные результаты – ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». В ходе реализации разработанной программы уже погашены долги перед предприятиями, находящимися в кооперации, устранено отставание по выполнению мероприятий государственного оборонного заказа, впервые за несколько лет заключены контракты на коммерческие запуски.
Безусловно, перед нами стоит еще много задач. Мы постоянно работаем над повышением качества выпускаемой ракетно-космической техники, внедряем новые бизнес-модели, чтобы вывести наши предприятия на рыночные механизмы работы и избавить их от необходимости постоянных бюджетных вливаний. Внедрение инструментов рыночного управления и элементов проектной деятельности на предприятиях преследует одну цель – повышение производительности труда и рост числа заказов для отрасли, которая должна обеспечивать свое существование и развитие за счет новых гражданских заказов, при этом четко исполняя все поставленные задачи по поддержанию обороноспособности страны.
Амбициозные задачи. Другим отраслям оборонно-промышленного комплекса потребовался не один год, чтобы перевооружиться технологически, провести системные преобразования и добиться повышения производительности.
Вы абсолютно правы, и мы это понимаем, особенно учитывая непростую текущую ситуацию: серьёзные экономические вызовы, санкции и ограничения, с которыми мы столкнулись. Всё это повлияло на промышленность – уменьшились инвестиции, снизился спрос на продукцию и сократились объёмы производства. Мы видим обеспокоенность трудовых коллективов и озабоченность за будущее своих предприятий.
Однако предприятия оборонно-промышленного комплекса, несмотря на все ограничения, за последние несколько лет в три раза увеличили производительность труда. В 2015 году на 13% увеличился объём производства продукции предприятий ОПК. Сегодня Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений.
Как я уже отметил, очередной этап реформы ракетно-космической отрасли стартовал в декабре 2013 года. В 2015 году после длительных согласований и обсуждений была создана Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», которая стала правопреемником Федерального космического агентства. Сегодня ГК «Роскосмос» и ОРКК решают задачи реформирования ракетно-космической отрасли.
После создания Госкорпорации стало понятно, что ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленному комплексу сегодня необходимо более широкое представительство, в том числе в законодательных органах власти и особенно в Государственной Думе.
Какие вопросы сегодня актуальны особенно для решения на законодательном уровне?
Проанализировав проблемы отрасли, мы выявили ряд приоритетов. В первую очередь, это законодательное сопровождение реформы ракетно-космической отрасли, и поддержка инициатив оборонно-промышленного комплекса.
Еще одним важнейшим приоритетом являются кадры. Сегодня в ракетно-космической отрасли трудятся более 240 тысяч человек. Это колоссальная зона ответственности. Перед нами стоят вопросы как поддержания текущего высокого социального статуса наших работников, так и привлечение в отрасль новых специалистов. Генеральный директор ОРКК Ю.В. Власов всегда подчеркивает, что в ближайшие 10 лет нам потребуется до 100 тысяч молодых специалистов в отрасли. Такой резерв необходимо формировать уже сегодня.
Для этого мы подготовили законопроекты, включающие в себя предложения по отсрочке от призыва на военную службу для специалистов оборонно-промышленного комплекса. У нас есть предложения по развитию жилищных программ для сотрудников ракетно-космической отрасли – предоставление жилья молодым работникам с возможностью его дальнейшего выкупа, льготную ипотеку, а также развитие системы служебного жилья.
Безусловно, мы думаем и о будущих поколениях: уже подготовлены инициативы по совершенствованию законодательства в сфере патриотического воспитания молодого поколения и профильного образования для ракетно-космической отрасли. И это далеко не все наши идеи, но начинать предполагается именно с решения обозначенных вопросов.
Справочно:
Денис Борисович Кравченко родился 17 апреля 1976 года в городе-Герое Волгограде. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (бывший ЛПИ). Во время учебы участвовал в студенческом профсоюзном движении, был одним из лидеров профсоюзной организации Политеха. Позднее возглавлял студенческий совет Санкт-Петербурга и коалиционное молодежное правительство города. В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В 2002 году переехал в Москву и перешел на работу в Государственную Думу в аппарат фракции «Единство – «Единая Россия». Позднее возглавлял отдел общественных связей Госдумы. Одновременно на общественных началах работал советником Министра внутренних дел Российской Федерации Б.В. Грызлова, входил в общественный совет МВД.
В 2007 году Распоряжением Правительства РФ был назначен заместителем руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи, впоследствии преобразованного в Федеральное агентство по делам молодежи. В 2011 году продолжил работу на региональном уровне в Администрации Псковской области. В должности заместителя Губернатора курировал работу представительства области при Правительстве РФ.
В марте 2014 года по приглашению Заместителя Председателя Правительства России Д.О. Рогозина и ныне Генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» И.А. Комарова занял должность заместителя Генерального директора открытого акционерного общества «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОАО «ОРКК»). С февраля 2016 года занимает должность Первого заместителя генерального директора – Статс-секретарь ОАО «ОРКК». Входит в руководящие органы крупных оборонно-промышленных предприятий Московской области и Москвы. Отвечает за взаимодействие с государственными органами власти и регионами, общественно-политическими объединениями и международными партнерами, а также за экспозиционно-выставочную деятельность.
С 2009 года возглавляет российскую национальную часть Молодежного Совета Шанхайской организации сотрудничества, с 2009 по 2011 годы и с 2014 по настоящее время – Молодежный Совет ШОС. В 2014 году был включен в состав Экспертного совета при Правительстве РФ. Является членом Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» и учредителем Центра социально-консервативной политики.
Читайте также:
Другие новости по теме «Общество» >>