Аргументы Недели Общество

При строительстве Крымского моста обнаружен редкий клад

, 13:13 [ «Аргументы Недели. Крым» ]

При строительстве Крымского моста обнаружен редкий клад
АН-Крым

В Крыму при строительстве моста через Керченский пролив обнаружены древние поселения и редкий клад. Археологи подробно изучали территорию, на которой в XVII-XVIII веках располагался поселок.

В ходе раскопок обнаружены находки III-II тысячелетий до нашей эры и первых веков нашей эры. В культурных слоях глубиной до полутора метров найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки, - сообщает "АН-Крым".

На этом же участке обнаружен могильник бронзового века иникальное кладбище Нового времени.

Найдены многочисленные украшения – серьги, бусы, перстни, браслеты, датированные XVII-XVIII веками. В числе необычных находок – амулет из черепа мелкого грызуна в обрамлении из меди, который выполнял роль оберега.

На окраине древнего поселка ученые нашли клад серебряных монет – 15 экземпляров общим весом более 300 граммов, спрятанных в керамическом сосуде. Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века.
Ученым предстоит узнать, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская считает, что это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно. Сотни находок, поднятые со дна, уже переданы Керченскому историко-археологическому музею.

ИЧ