Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Исламисткие наемники возвращаются в Россию

, 10:51

Исламисткие наемники возвращаются в Россию

В Челябинской области продолжается работа по выявлению исламистского террористического подполья, в которое в последнее время стали активно возвращаться боевики, воевавшие в Сирии. Так, в сентябре прошлого года сотрудниками ФСБ был задержан наемник, сражавшийся с оружием в руках на Ближнем Востоке.

Им оказался тридцатилетний житель города Магнитогорска, уроженец Средней Азии, в прошлом перебравшийся на постоянное место жительство с родителями в Россию. Как сообщает региональная пресс-служба УФСБ, летом 2014 года он нанялся на работу в Республику Корея. Работая там, мужчина познакомился по интернет-переписке с земляком, который и начал его вербовать для участия в боевых действиях на территории Сирии. В феврале 2015 года из Южной Кореи он вылетел в Стамбул, где его встретил турок, который перевез его в своем микроавтобусе вместе с пятнадцатью уйгурами в обход пунктов пропуска через сирийско-турецкую границу. Перевозчик доставил их в сирийский город Алеппо, в джамаат «Жаннат Ошиклари» (что в переводе означает «Стремящиеся в рай») под руководством амира Абу-Салоха. На следующий день «путешественников» отправили в тренировочный лагерь.

Там они провели более месяца, осваивая огневую подготовку, тактику, ведение боевых действий в городе и на отрытых участках местности. Обязательным элементом подготовки было ежедневное изучение «чистого ислама».

После обучения южноуралец воевал в окрестностях Алеппо и Идлиба, оборонял от наступающих правительственных войск и ополченцев Лерамон. А летом 2015 года, когда после активного вмешательства в конфликт российских ВКС стратегическая ситуация в гражданской войне в Сирии кардинально изменилась, бросил своих вчерашних «братьев по чистому исламу» и бежал обратно в Россию. При этом, чтобы избежать преследования со стороны российского правосудия инсценировал свою смерть в соцсетях и нелегально обосновался в Одинцовском районе города Москвы. Где, собственно, и был задержан сотрудниками ФСБ. При обыске в его жилище был обнаружен переделанный под стрельбу боевыми патронами пистолет с глушителем.

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК России («Участие в незаконном вооруженном формировании»), ч.1 ст.222 УК России («Незаконное приобретение, хранение оружия, его основных частей и боеприпасов»), и приговорил, учитывая признание вины полностью и раскаяние в содеянном, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram